Мне-то это без разницы было, поскольку я не ребенок, и не дед - стоял спокойно и слушал аудиозапись молебна Богородице в наушниках, просто жалко тех, кто менее физически подготовлен – и пожилые люди, и такие же родители с детьми, которые стоят в общей очереди по N часов – вроде как не хорошо получается. Но тут уж пусть Богородица рассудит, ведь цель такой поездки – не поцеловать кусок стекла, под которым ремешек, а испросить милость Владычицы, а когда лезешь не по совести, в обход тысяч так же ожидающих и мерзнущих людей, стоит ли ожидать вообще чего-то от этой поездки… Но, в конечном счете, для тех, кто прошел весь путь по совести, все это уже не кажется важным. Я к слову, после этих пяти часов без еды и воды, еще имел силы и желание поехать в Сретенский монастырь на полиелейную службу в честь «Скоропослушницы», где еще пришлось постоять больше двух часов, но весь день как-то без огорчений прошел.
Если кто-то не уверен, стоит ехать или нет, если есть вопросы – пишите, отвечу. Потому что в интернете очень много брехни написано (я, почитав эти ужасы, сам не хотел ехать), но конкретно сегодня все было вполне нормально.
Основные вещи, которые либо брехня, либо уже не актуальны:
Пишут, что люди – звери, после открытия пути готовы поубивать друг друга, чтобы побыстрее пролезть. Это не правда. Никто не толкается и никакой давки нет. Правда одна старуха так спешила и распихивала всех локтями, что я чуть не улетел в реку (там в конце пути вдоль реки высота бордюра, отгораживающего дорогу от реки – всего 50 см или около того (на уровне моих коленей), так что если реально сильно толкнут, то этот заборчик не поможет).
Пишут, что подходя к поясу, его надо трогать рукой. Когда я шел, очередь разделялась на 2 линии – слева и справа святыни шли, и все целовали губами.
Пишут, что поясков и иконок мало, и на всех не хватит. Это тоже брехня, постоянно приносят новые коробки, никто без пояска и иконки не уходит. Я где-то читал, что их сделали несколько миллионов для этой раздачи. Хотя, если кто-то будет тянуть до последнего, то может и не хватит...
Теперь, чего не пишут:
Очередь начинается только с крымского моста. Я по наивности, вышел на Кропоткинской, и пришлось идти весь этот путь туда пешком (минут двадцать), потому что везде вокруг все улицы и проходы менты перекрыли.
Ближе к храму на улице стоят рамки-пищалки, и происходит также и визуальный досмотр сумок. Причем один пост проверяет на одной из улиц у храма, а при входе на территорию храма проверяют повторно на втором посту! У чувачка, что шел впереди меня, изъяли складной ножичек (причем явно не оружейного назначения). Так что если есть что-то, за что Вас цапнут, лучше оставить это дома, иначе оставите это полицаям

Выглядит это все следующим образом: