Умягчение злых сердец в Алексеевском монастыре г. Углич

qwerty
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 23:36

Умягчение злых сердец в Алексеевском монастыре г. Углич

Сообщение qwerty » 09 ноя 2015, 00:11

В каком-то книжном магазине продавалась книга с изображением редкой (как мне кажется) иконы "Умягчение злых сердец" в Алексеевском монастыре г. Углич. Интересно кто видел подлинное изображение, может у кого есть изображение лучше.
Вложения
умягчение в алексеевском монастыре г. углич.jpg
умягчение в алексеевском монастыре г. углич.jpg (166.15 КБ) 4224 просмотра

tol
Администратор
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 25 май 2011, 11:57

Re: Умягчение злых сердец в Алексеевском монастыре г. Углич

Сообщение tol » 21 ноя 2015, 09:18

Может просто перепутали иллюстрацию? Подпись "семистрельная", но ни одной стрелы нет. Мне кажется, в подобных книгах стараются рядом с молитвой давать иллюстрацию с наиболее распространенной иконографией для соответствующего названия иконы, было бы странно целенаправленно публиковать изображение иконы с таким названием, существующей в единственном экземпляре.

qwerty
Сообщения: 188
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 23:36

Re: Умягчение злых сердец в Алексеевском монастыре г. Углич

Сообщение qwerty » 15 янв 2016, 02:27

Может перепутали, кстати вот ссылка на магазин http://idrp.ru/buy/show_item.php?cat=12544&fav=1, если книги продают значит их кто-то покупает и может у посетителей форума есть эта книга и это изображение.

То, что икона названа Семистрельной действительно непонятно, но Умягчение злых сердец возможно по каким то неизвестным нам причинам.
Примеры нетрадиционного названия изображению:
Умягчение Злых Сердец http://pravicon.com/icon-595,
Скоропослушница http://pravicon.com/icon-542,
Милостивая (Услышательница так как видно ухо из-под покрова ) Храм Зачатия Анны Зачатьевского монастыря http://pravicon.com/image-12400,
Казанская Песчанская http://pravicon.com/icon-148.

tol
Администратор
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 25 май 2011, 11:57

Re: Умягчение злых сердец в Алексеевском монастыре г. Углич

Сообщение tol » 12 фев 2016, 08:36

Я изображений именно этой иконы больше нигде не нашел. Даже просматривал фотографии паломников в Алексеевском монастыре, и никаких подобных икон там не видно (если бы была такая святыня, ее наверняка бы выставили как икону "Свеча Неугасимая Огня Невещественного" для всеобщего поклонения. Но поскольку уже набралось несколько нетипичных икон с таким названием, видимо, пришло время создать новый раздел. Пусть хранятся там до поступления новой информации - http://pravicon.com/icon-4081. Кстати, если напрячь воображение, у последних трех просматриваются какие-то общие черты, ну а первая, я написал что о ней думаю в описании изображения.

По сабжу: сайта Алексеевского скита я не нашел, поэтому написал мэру Углича :) может товарищ не совсем безразличный, тогда появится дополнительная информация. Еще и на форум написал, но он какой-то дохлый. Если через недельку ничего не прояснится, я еще нашел оффлайновую контактную информацию:

Женский Алексеевский монастырь
Адрес Г.Углич, ул.Шаркова, 27
Телефон 2-35-95
Настоятель Мать Магдалена

Может кто-то недалеко живет и ищет приключений, так вполне реально скататься в Углич на денек и побеседовать с Матерью Магдаленой, заодно можно сделать качественную фотографию иконы Неугасимая Свеча, которая там точно находится.

Leon
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 14:04

Re: Умягчение злых сердец в Алексеевском монастыре г. Углич

Сообщение Leon » 12 фев 2016, 16:42

Чего ж раньше не сказали? Пару недель назад был в Борисоглебском монастыре, там до Углича всего 90 км.
Скоро еще поеду в этот монастырь. Тогда уж и в Алексеевский заеду и расскажу. :)

А вообще, причем здесь Алексеевский монастырь и его настоятельница? :shock: Ведь не она же книгу иллюстрировала и издавала.

Вопросы о происхождении картинки логично было бы задать авторам и издателям данной книги :roll:
qwerty, какие у вас есть сведения о книге: название, имена составителей, издательство и год выпуска?

tol писал(а):сайта Алексеевского скита я не нашел, поэтому написал мэру Углича :) может товарищ не совсем безразличный, тогда появится дополнительная информация

tol, если мэр не отзовется, могу вам скинуть моб. тел. владыки Вениамина, епископа Угличского и Рыбинского.

tol
Администратор
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 25 май 2011, 11:57

Re: Умягчение злых сердец в Алексеевском монастыре г. Углич

Сообщение tol » 13 фев 2016, 09:17

Leon писал(а):А вообще, причем здесь Алексеевский монастырь и его настоятельница? :shock: Ведь не она же книгу иллюстрировала и издавала.


Если Вы, например, наивный православный христианин, купили книжку и вот, иллюстрация святой иконы и подпись где ее найти, у Вас что, первая мысль, которая возникает, что ее там нет? :-) Логично же предположить, что она там есть или была. Ну а настоятельница лучше других может прояснить ситуацию. Может эта икона где-то в подвале лежит за ненадобностью, и ее просто не показывают людям, так как она "нетрадиционной иконографии". Знаете, как было с Утоли Моя Печали, валялась где-то в небрежении до поры до времени.

Вариант с враньем в книге - это уже шаг номер два. Знаете, сначала собирают доказательную базу, а уже потом можно обвинять книгопечатников в дезинформации на основании собранных материалов (тех же слов настоятельницы, что иконы нет и не было). Хотя нас-то это не интересутет. Нам интересно, что это за икона такая необычная - Умягчение злых сердец, о которой никто ничего толком не знает. Я думал, она одна такая, но нашлись подобные, поэтому тема эта и ожила.

А книга, я так понял, вот эта: http://idrp.ru/buy/show_item.php?cat=12544

Leon
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 14:04

Re: Умягчение злых сердец в Алексеевском монастыре г. Углич

Сообщение Leon » 29 фев 2016, 21:12

tol , о чем вы? Какое "вранье в книге", какой "сбор доказательств"? Ну перепутали иллюстрацию, не ту картинку поместили с подписью.
Бывает часто. Я видел в серьезной книге фото: Рузвельт-Черчиль-Сталин в Ялте, а подпись была: "Н.С.Хрущев и Фидель Кастро на охоте в Калининской области".
Успела выйти значительная часть тиража, пока заметили и исправили ошибку.

Касаемо иконы, в Угличском монастыре, действительно, есть чтимая икона "Умягчение Злых сердец" - иконография "Семистрельой", а не та что на фото.
А про иллюстрацию - почему оказалась на этой странице лучще спросить в изд. Китеж, прямо у ген.директора С.А.Чехониной http://www.kitezh.com.ru

tol
Администратор
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 25 май 2011, 11:57

Re: Умягчение злых сердец в Алексеевском монастыре г. Углич

Сообщение tol » 08 мар 2016, 07:30

Спрашивать гендиректора я не буду, как книги сегодня печатают я тоже знаю :) главное, состряпать и продать, а что внутри - не столь важно. Особенно вот эти "ширпотребные" карманные молитвословы. У меня четыре разные книги с псалтырем на церковнославянском, во всех четырех ошибки и опечатки в разных местах (нет двух абсолютно одинаковых текстов). Вот я всё покупал их и думал, попадется ли когда-нибудь хоть одна, чтобы можно было читать, и глаза не резало от ляпов. Хотя, казалось бы, зачем там редактор и корректор - дай любой полуслепой старушке прочитать, она без сверки с правильным текстом укажет на все ошики по памяти...

А то, что с иконой удалось разобраться, этого результата мы и ждали. Теперь можно со спокойной совестью убирать это изображение с сайта, а тему на форуме оставим.

Из книги "Всегда с тобою. Молитвы Божией Матери на каждый день" (Книгоиздатель - Китеж). Под изображением написано: "Образ Пресвятой Богородицы Умягчение злых сердец (Семистрельная), Алексеевский женский монастырь, г.Углич". Как выяснилось, подпись не соответствует изображению. В Угличском монастыре есть чтимая икона "Умягчение Злых Сердец", но иконография "Семистрельой", а не та что на фото.
i26105.jpg
Неверное изображение иконы Умягчение злых сердец (Семистрельная), что в Угличе.
i26105.jpg (138.92 КБ) 4037 просмотров


tol
Администратор
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 25 май 2011, 11:57

Re: Умягчение злых сердец в Алексеевском монастыре г. Углич

Сообщение tol » 15 мар 2016, 18:16

В догонку. Сегодня получил интересное письмо:

"Добрый день, в нашем монастыре (Алексеевский монастырь, Углич) имеется икона "Умягчение злых сердец", особо почитаемая верующими.
С уважением игумения Магдалина."

С уважением,
менеджер МУ "Туристский
информационный центр "Углич" УМР
Гуйтина Анна
+7 (48532) 4-14-30


Туда я не писал. Я только писал мэру Углича. Предполагаю, что мое письмо прошло нелегкий путь через несколько человек и добралось (видимо, по телефону, судя по сжатости ответа) к игумении Магдалине. Потом пошло обратно (кроме меня в обратках два разных адреса ***@uglich.adm.yar.ru. Может не совсем тот ответ, который мы ожидали, но, оказывается, если прижмет, и через мэрию можно информацию добывать. Особенно может быть полезно для тех мест, куда никто не может съездить.

Меня вот уже много лет интересует судьба иконы "Рождество Пресвятой Богородицы Сямская", так как в интернете за эту икону выдают очень сомнительное и непойми откуда взявшееся изображение (вероятно, ложное). Сам монастырь не действует, писать некому (http://parishes.mrezha.ru/library.php?id=261). Икона тоже давно считается пропавшей. Может у местных и сохранились списки этой иконы (как это произошло с Лукиановской), но вероятнее всего, никто и там понятия не имеет, как выглядела эта икона. Есть ли смысл поискать там какого-нибудь мэра, или дело заведомо тупиковое?

tol
Администратор
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 25 май 2011, 11:57

Re: Умягчение злых сердец в Алексеевском монастыре г. Углич

Сообщение tol » 19 мар 2016, 09:15

Ответвление от темы перенесено в другой раздел - viewtopic.php?f=5&t=474


Вернуться в «Добавление новых икон Богородицы на сайт»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость