ГИШИНСКАЯ ИКОНА МАТЕРИ БОЖИЕЙ

Ответить
qwerty
Сообщения: 294
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 23:36

ГИШИНСКАЯ ИКОНА МАТЕРИ БОЖИЕЙ

Сообщение qwerty »

ГИШИНСКАЯ ИКОНА МАТЕРИ БОЖИЕЙ

Сводный образ с изображением 100 чудотворных и местночтимых икон Богородицы, прославленных в Украине
http://pravicon.com/image-32302

7 ряд, 9 столбец

===============================================
семейная иконописная мастерская НЕБО НА ЗЕМЛЕ.
https://ru.ikona.ua/miracle-icons-ru/ik ... shinskaya/

ИКОНА МАТЕРИ БОЖИЕЙ ГИШИНСКАЯ

в СВЯТО-ДИМИТРИЕВСКОЙ ЦЕРКВИ с ГИШИН ВОЛЫНСКОЙ обл

Ікона Божої Матері Одигітрія Гішинська була явлена 13 лютого 1998 року у храмі святого великомученика Димитрія Солунського села Гішин

Гишинский местночтимый образ Матери Божией. Обнаружен он был случайно в селе Гишине (Ковельский р-н, Волынская обл.), в церкви великомученика Димитрия Солунского, построенной еще в 1567 году. По неизвестной причине он использовался в качестве крышки святого престола. Димитриевская церковь – самый ранний памятник деревянной архитектуры из сохранившихся на Волыни, построена без единого гвоздя. Хотя она перестраивалась и ремонтировалась в XVIII и XIX веках, в ее интерьере сохранились фрагменты декоративной росписи XVI века.
Благочестивые гишинцы сохранили предание об основании Димитриевской церкви. Когда-то при въезде в село, с левой стороны дороги, располагались два кладбища. На этом месте и решено было поставить церковь. Вначале здесь появился крест с прикрепленной к нему иконой, но на следующее утро образ оказался в другом месте. Икону опять закрепили на кресте, но поутру она вновь очутилась на месте, ею избранном. Там и поставили церковь.
Гишинцы считают, что покровительство Матери Божией спасло церковь во время страшного пожара, случившегося в 1933 году. Когда огонь распространился по селу и объял мельницу, построенную рядом с храмом, ветер внезапно переменился. Церковь уцелела. Вот и в 1941 году во время боев за Гишин в храм не попала ни одна пуля, хотя соседние дома были сильно повреждены. Благочестивые верующие полагают, что икона и ныне оберегает храм и село от несчастий.

икона
https://ikona.ua/wp-content/uploads/201 ... NNdCCh.jpg

=============================================
Вікіпедія (на украинском)
Свято-Дмитрівська церква (Гішин)
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... %B8%D0%BD)

Святині
Одигітрія Гішинська

Ікону Божої Матері «Одигітрія Гішинська» було явлено 13 лютого 1998 року у церквіі святого великомученика Димитрія Солунського села Гішин. Образ, згідно з висновками спеціалістів, написаний у 16 столітті і належить до типу Богородичних ікон, іменованих «Одигітрія». Був іконостасним образом, потім тривалий час використовувалася як верхня частина Престолу, мабуть таким чином хотіли зберегти від наруги святиню благочестиві віруючи під час гонінь на Православну Церкву, коли в часи радянської влади сільську церкву було закрито. Вже чотири з половиною століття Божа Матір через свою ікону «Одигітрія Гашинська» захищає церкву, село та його мешканців від бід та скорбот. Чисельні факти свідчать, що кожен, хто з вірою молиться до Богородиці перед цією іконою, отримує просиме на спасіння душі і зцілення тіла.

икона
https://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0 ... %D0%B0.jpg

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... %D0%B0.jpg
====================================
Молодіжне братство преподобного Іова Почаївського
Українська Православна Церква, Володимир-Волинська єпархія, м.Ковель.

Головна » Фотоальбом » с.Гішин » Ікона https://iov.ucoz.ua/photo/1-0-10

икона
https://iov.ucoz.ua/_ph/1/2/174315633.jpg?1570052112

====================================================
ВЕЛИКА ВОЛИНЬ ГАЛЕРЕЯ МИСТЕЦТВ
ВОЛИНСЬКИЙ ІКОНОПИС
Ікона XVI ст.
https://www.volart.com.ua/art/ikona/index3.shtml

икона
https://www.volart.com.ua/art/ikona/134.html

https://www.volart.com.ua/art/ikona/134_big.jpg

==========================================
портал «Православіє в Україні» http://arhiv.orthodoxy.org.ua/ru/tserko ... 14247.html
ВОЛОДИМИР-ВОЛИНСЬКИЙ. У селі Гішин Володимир-Волинської єпархії урочисто відсвяткували 10 річницю обрітення чудотворної Ікони Божої Матері «Одигитрія Гішинська»
14 лютого 2008

"В среду, 13 февраля, в селе Гишин Ковельского благочиния №1 Владимир-Волынской епархии состоялись торжества по случаю 10-й годовщины обретения чудотворной иконы Божией Матери «Одигитрия Гишинська». Праздничную Божественную литургию возглавил управляющий епархией епископ Владимир-Волынский и Ковельский Никодим в сослужении духовенства благочиния. Перед началом Литургии владыка искренне приветствовали все дети средней общеобразовательной школы Гишин.

После праздничного богослужения состоялся молебен перед чудотворным образом Божией Матери.

Икона Божией Матери «Одигитрия Гишинська» появилась 13 февраля 1998 в храме святого великомученика Димитрия Солунского этого села. Образ, по выводам специалистов, написано в XVI в. и относится к типу Богородичных икон типа «Одигитрия». Это был иконостасная образ. Затем долгое время он использовался в качестве верхней части престола. Вероятно, что таким образом благочестивые верующие хотели сохранить от поругания святыню во время гонений на Православную Церковь, когда во времена советской власти сельский храм был закрыт.

Свято-Димитриевская церковь, построенная в 1562 году, является одним из древнейших деревянных храмов Волыни. Уже четыре с половиной века Богоматерь через свою икону «Одигитрия Гишинська» защищает храм, село и его жителей от бед и скорбей.

Многочисленные факты свидетельствуют, что каждый, кто с верой молиться Богородице перед этой иконой, получает то, что просит, во спасение души и исцеление тела.
Священник Александр Кобенко"

=====================================
© 2019 Високий Замок Online.
© 2019 ТОВ «Видавничий Дім «Високий Замок».

Щоб врятувати від «совєтів», чудотворну ікону прибили до престолу
https://wz.lviv.ua/far-and-near/194205- ... o-prestolu

"13 февраля для жителей села Гишин Ковельского района Волыни - большой престольный праздник.

Это день, когда здесь чествуют великую святыню - чудотворную Одигитрия Гишинську. Икона хранится в маленьком селе, но славится великими чудесами и исцелениями. Чаще всего идут к ней онкобольные и те, кто не имеет детей.

Чтобы приклониться к реликвии, которой несколько лет, сюда едут люди из разных уголков Украины. Кто в одиночку, а кто - семьями. Прежде поражает храм, в котором святой образ сохраняется. Ибо церковь Дмитрия Солунского - не самая старая памятка полесской деревянной архитектуры. Ей в этом году (2017 г.) исполняется 450 лет!

Крестьяне убеждены в том, что храм до сих пор не уничтожен, - только Божья воля. Потому обходили святыню и военные ужасом и стихии, которые затрагивали деревню. Так, в тридцатых годах прошлого века в Гишин была огромный пожар. Ветер гнал пламя улицам - одна за другой вспыхивали дома под соломенными крышами. Докатился огонь и на кладбище. И здесь в небе появилась Божья рука и вернула пламени. К Дмитровского церкви огненные язык не добрались. Вдруг стало тихо, и стихия, насытившись, угомонилась.

По рассказам старожилов в Гишин знают, что раз в село в годы Второй мировой войны врывались немцы. Люди прятались в храме. Как-то гитлеровцы вошли в церковь и застали крестьян, молились на коленях. Враг молча вышел! Ни храма не тронули, ни людей.

Божье слово в Гишин звучало и после войны. До 60-х лет. Тогда атеисты позаботились, чтобы святыня перестала духовно жить. Ее закрыли для верующих, запретив собираться на молитву, а последнего священника ... бросили под поезд. Однако открыли храм, в буквальном понимании не повесив на дверь замок, для собак, кошек и воров. Двуногие звери вынесли и уничтожили немало ценностей - ножами порезали образы на иконостасе, вынесли церковный товар. Если бы кто хоть словом обмолвился, что в церкви есть чудотворная реликвия, ее бы тоже не миновала печальная участь. Но тот, кто ее спрятал, понес тайну в могилу

Святыня под «юбками»

Однако еще даже два десятилетия назад никто из жителей села Гишин Ковельского района и не догадывался, какое сокровище таится в них под носом. Ходили на богослужения в старую церковь, исповедовались, принимали Святое причастие и не знали, что священник «готовит» его на ... чудотворной иконе! Святыня была искусно скрыта от людских глаз.

Настоятелем храма в то время был протоиерей Алексей Ильницкий. Он обратил внимание на престол в алтаре, с которого сыпалось труха. «Было бы хорошо сделать новый», - обратился к обществу и за благословением на это благое дело до тогдашнего правящего архиерея владыки Симеона.

Сам престол был накрыт накидками- «юбками», - рассказывает отец Виталий. - С разрешения владыки они были сняты. Тогда священники увидели, что престол построен как-то необычно, не по чертежам. Это был простой сруб с «крышкой». Когда ее сняли, и открылся святой образ. Ведь именно Одигитрия Гишинська служила за крышку! Было это 13 февраля 1998.

Спрашиваю у священника, в которых проблемах люди чаще всего уповают на помощь Одигитрии Гишинськои.

- В разных нуждах. Я завел тетрадь, начинаю записывать факты, чтобы не было пустословия, - говорит отец Виталий. - Как нашли икону и отреставрировали ее, образ крестным ходом ходил по епархии. И вот два года назад приехала женщина с 16-летним мальчиком. Рассказала, что они с мужем долго не имели детей. А после молитвы Одигитрии Гишинськои вскоре почувствовала, что беременна. Теперь приехала, чтобы поблагодарить иконе, оставила кольцо. Такие случаи не редкость. Не раз исцелялись онкобольные. Знаю женщину, больную раком, которая должна была ехать в Киев на «химию». Она долго молилась перед святым образом, а когда приехала в больницу, ей сказали, что «химии» не надо - опухоли нету. Другой онкобольной Богоматерь явилась во сне и приказала, чтобы и ехала к Ней в Гишин. Женщина была здесь. В знак благодарности оставила цепочку.

Снова и снова люди в надежде едут в Гишин. Просят Богородицу спасти их от бед и скорбей. И кто действительно с верой преклоняется - получает то, что просит, - во спасение души и исцеление тела."

икона
https://wz.lviv.ua/images/news/2017/02/gishyn2.jpg
Вложения
gishyn2.jpg
gishyn2.jpg (323.44 КБ) 3743 просмотра
ikona-bogorodici-gishinska.jpg.pagespeed.ce.5tEANNdCCh.jpg
ikona-bogorodici-gishinska.jpg.pagespeed.ce.5tEANNdCCh.jpg (337.33 КБ) 3743 просмотра
Одигитрія_Гішинська.jpg
Одигитрія_Гішинська.jpg (87.96 КБ) 3743 просмотра
174315633.jpg
174315633.jpg (32.09 КБ) 3743 просмотра
Ответить