Попалась заметка от 19 мая 2016 Чудотворная икона из Березовского района выставлена в Ватикане https://vb.by/society/history/ikona_bereza_vatikan.html
"В преддверии визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Италию и Ватикан в ватиканском музее открылась выставка «Иконопись Беларуси XVII-XXI веков». Среди 33 икон и других святынь представлена уникальная чудотворная икона Пресвятой Богородицы совместно с иконою святителя и чудотворца Николая и пяти святителей. Она впервые появилась в конце XVII века в деревне Черняково Березовского района, аналогов этой иконы в Беларуси нет.
История подобных святынь всегда кажется невероятной. По преданию, явление этой чудотворной иконы произошло в конце XVII века на сосне невдалеке от деревни Черняково Березовского района. Ее нашел местный крестьянин, который разыскивал своих потерявшихся волов. Позже Матерь Божия несколько раз являлась во сне больному крестьянину из соседней деревни Лесковичи и говорила, чтобы на месте явления Ее образа была поставлена церковь. Крестьянин рассказал об этом местному помещику Самуилу Юревичу, и тот поставил на месте явления иконы каплицу, в ней и поместили чудесно явленную икону. Те, кто молились у образа, получали исцеление. Об этом вскоре стало широко известно, и на месте часовни возвели церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. По сей день сохранился документ, который описывает события 300-летней давности и из которого следует, что церковь в Черняково построена в 1725 году.
«Благодетель отца моего правом на имущество наделил, называемым Чернякóв, оставшееся нам в пожизненное владение после моего отца, который в этих владениях в течение двадцати четырёх лет имел икону, врубленную в сосну, а потом во сне несколько раз тяжело болевшему крестьянину из деревни Ляскович явилась Найсветлейшая Дева и показала, чтобы эта икона из дерева была вынута и Церковь на этом месте была поставлена.
Поскольку так уж случилось, святой памяти отец мой из дерева достал икону и построил Каплицу над иконой Найсветлейшей Девы, а когда великие чудеса стали свершаться с теми людьми, которые перед иконой молились, заложил Церковь под названием Святого Николая, но окончить её не смог, как планировал, тому было много причин, и с этим миром он попрощался, оставив нас наследников после себя.
После чего мы, Юревичи, супруги, видя такое разочарование душ, драгоценной кровью Христа искупленных, замыслили на хвалу Бога в Троице Святой Единого Церковь достроить для удобства и спасения душ христианских тамошнего подданства, что каждую первую неделю отовсюду из далеких мест прибывали, и с их помощью Церковь была как следует окончена. За собственные наши средства земельными владениями в две волоки церковь наделяем. Одна волока называется Захаровская, другая волока называется Юливоновская с лесами и сеножатями, и зарослями, и со всякими их пожитками. Также поле пахотное и непахотное полностью к этой земле со всеми принадлежностями отдаем мы церкви нашей Чернякóвской на вечные и нерушимые времена. Этим же оставляем за наследниками моими, достойных дарения этого общего, дом священника, обусловливая этим настоятелям Чернякóвской церкви, что из этих земель никаких налогов платить они не должны, а за это обязываем священника, чтобы каждое Воскресенье и в Дни Святых Богослужений в праздники, был бы повод для этого, обязанность священнослужителя в такие моменты поминать фундаторов, опекунов и подданных этой же деревни...
Написано в Чернякове дня 15 Октября года 1725. Станислав Юревич и Бенедикта Юревичева."
"В 1959 году церковь была закрыта. Искусствоведы, занимавшиеся обследованием старинных храмов, случайно обнаружили реликвию в Черняково и передали ее в музей. Позже церковь начали реанимировать, и во время восстановительных работ была найдена часть сосны с углублением для чудотворной иконы. Сегодня реликвия сохраняется в храме...
Позже иконописец Виктор Тихонов из Минска сделал список чудотворной иконы из Черняково, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси Филарет его освятил и 30 августа 2009 года список иконы передали в Черняковскую Свято-Николаевскую церковь, где он хранится до сих пор. Как и сама икона, список является чудотворным образом.
В настоящее время чудотворная икона Пресвятой Богородицы совместно с иконою святителя и чудотворца Николая и пяти святителей находится в фондах Государственного художественного музея Беларуси в Минске."
https://vb.by/files/content/0516/141_1.jpg
---------------------------------------------
На странице "Приход Свято-Петро-Павловского собора в г. Минске" Святыни Брестской епархии
http://sppsobor.by/bractva/vilna/publis ... dar/5196/2
"Березовский р-н, д. Черняково. Черняковская икона Божией Матери. Икона Богородицы была явлена в 1700 г. около деревни Черняково местному крестьянину в сосновом дупле в необычайном сиянии. 24 года образ пробыл на дереве. Впоследствии по велению свыше была построена часовня, а позже — храм на месте явления чудотворного образа Богородицы. До 1959 г. икона находилась в Свято-Никольской церкви. С тех пор и до сего дня икона находится в Национальном художественном музее Беларуси. В 2007 г. был освящен список с древней иконы, а в 2009 г. его поместили в Свято-Николаевском храме д. Черняково. Празднование в честь иконы совершается 30 августа (н.ст.)."
-----------------------------------------------------
На страничке Гiстарычная брама. - 2017. - № 1(28)" http://brama.brestregion.com/nomer28/artic15.shtml
С 1865 г. - до сего дня мы видим в Черняковском приходе - бодро стоящим на страже православия и русской народности"2. Адам Соботковский прослужил в селе Черняково Пружанского уезда больше 50 лет. Небольшая деревянная Черняковская Свято-Николаевская церковь была построена в 1725 году на средства помещика Станислава Юревича и его жены Бенедикты, как римско-католический костёл, который в 1864 году, после польского восстания, был переосвящён в православную церковь.
В церкви тогда была чудотворная икона Божией Матери Черняковской. Адам Соботковский вёл церковную хронику с 1865 по 1915 год. В ней вот так описывается появление чудотворной иконы в 1700 или 1701 году:
У одного из крестьян ближайшей деревни Ляскович пропала пара волов. Долгое время бедняк-крестьянин блуждал по густому непроходимому лесу, ища своих кормильцев, наконец, ночью совершенно заблудился. Стараясь выбиться из лесу, попал на знакомую тропинку, случайно увидел он на одной из сосен свет; приблизившись, увидел на ней Икону Пресвятой Богородицы совместно с иконою Святителя и Чудотворца Николая и пяти Святителей, возле сосны этой паслась также потерянная пара волов. Возблагодарив Господа Бога за найденную потерю и помолившись перед иконою, крестьянин об этой необыкновенной чудно находке своим односельчанам. К этой-то явленной иконе, врубленной в сосну, вскоре стали стекаться с разных сторон - ближних и дальних - многочисленные толпы богопоклонников...
Со времени явления и пребывания на сосне образа, Пресвятая Матерь Божия несколько раз являлись во сне одному из крестьян дер. Ляскович, пребывавшему в тяжкой болезни, и при сем изъявили желание, чтобы на месте явления её образа была поставлена церковь. Крестьянин объявил о своём видении во сне владельцу сей местности помещику Юревичу, который поставил на месте явления иконы часовню, куда и перенесён был явленный образ. Когда же место это упомяновано было многочисленными чудесами исцелений страждущих и не душевнобольных, то помещик Юревич заложил на месте часовни церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая.
На чудотворной иконе изображены Пресвятая Богородица, святитель Николай, четыре московских святителя - Пётр, Алексей, Иона, Филипп и св. великомученица Варвара."
--------------------------------------------------------
На с транице "Вечерний Брест" от 09 сентября 2009 "Чудотворная икона вернулась домой" https://vb.by/society/6866.html
"Кстати, как сообщил нам Анатолий Гладыщук, часть сосны, на которой явился образ, с вырубленным гнездом для иконы, до сих пор находится в храме, при его восстановлении обрубок старого дерева был обнаружен и сохранен."
------------------------------------------------------------
на страничке Берёзовское благочиние "Инициативное воплощение в Черняковской церкви" https://berezahram.by/news/initsiativno ... y-tserkvi/
"Они так прониклись историей храма святителя Николая Чудотворца в дер. Черняково, что проявили инициативу сделать прозрачный короб для части сосны, на которой была явлена Чудотворная икона Божией Матери «Черняковская». Их дочь Наталья написала икону явления Черняковской Божией Матери."
https://berezahram.by/upload/iblock/d73 ... 9d0022.jpg - часть сосны.
https://berezahram.by/upload/iblock/7fb ... 619d2b.jpg - в храме видна икона явления чудотворной иконы.
Свято-Николаевская церковь https://berezahram.by/prikhody/svyato-n ... ernyakovo/
225225, Берёзовский район, д. Черняково
"Особо почитаемая местночтимая икона - Черняковская икона Божией Матери.
Краткий исторический очерк. В 1700 году на сосне в лесу около д. Черняково Гродненской губернии Пружанского уезда (ныне Берёзовский район) местному крестьянину, который искал своих волов, в сосновом дупле в необычайном блеске явился образ Богородицы. Согласно с местным преданием это место было упоминаемо многочисленными чудотворениями. После 24-летнего пребывание образа на древе несколько раз Богородица являлась во сне безнадёжно больному крестьянину д. Лесковичи и при сем изъявила, чтобы на месте явления её образа была построена церковь. Крестьянин объявил о своём видении во сне владельцу сей местности помещику Самуилу Юревичу, который поставил на месте явления иконы часовню, а затем заложил на месте часовни церковь в честь святителя и чудотворца Николая. После смерти Самуила Юревича строительство храма продолжил его сын Станислав с женой Бенедиктой.
В алтаре был помещён чудотворный образ размером 5×6 вершков. В верхней части его были изображены Дева Мария с Младенцем (в верхней левой части), Николай Чудотворец (в верхней правой части), в нижней части – святители Петр, Алексий, Иона, Филипп и святая великомученица Варвара.
Икона почиталась как чудотворная и до очередного витка борьбы с религией в 60-х годах находилась в церкви. В 1959 году храм закрыли, а чудотворную икону вывезли в Государственный Художественный музей Беларуси, где она находится поныне.
Иконописец Виктор Петрович Тихонов сделал список святыни в 1989-1990 гг.
Список чудотворной иконы был освящён 7 июля 2007 года Митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси Филаретом в домовой церкви. Торжественное возвращение святыни произошло 30 августа 2009 года. "
------------------------------
Последняя ссылка
https://tomin.by/news/2011-12-02-08-43- ... na-300-let
Черняковская икона Божией Матери
Черняковская икона Божией Матери
- Вложения
-
- 141_1.jpg (81.5 КБ) 67698 просмотров
-
- d736fa1051dce13cf206c2a2fa9d0022.jpg (125.49 КБ) 67698 просмотров
-
- 7fb9e8f46b3f41d442d3ce44a0619d2b.jpg (423.46 КБ) 67698 просмотров