Феодоровская икона в Вознесенском Оршине монастыре

Ответить
Tasha
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 31 май 2011, 21:17

Феодоровская икона в Вознесенском Оршине монастыре

Сообщение Tasha »

Изображение

Феодоровская икона в Вознесенском Оршине монастыре Тверской епархии

Историческая справка

Древний Вознесенский монастырь, основанный не позднее XIV в. при впадении небольшой речки Орши в Волгу, был, первоначально, мужским. Первое письменное упоминание о нем относится к XV в. - времени княжения великого Тверского князя Бориса Александровича, которого современники называли «боголюбивым и мнихолюбивым (монахолюбивым)» князем. Его попечением в монастыре был возведен деревянный храм Вознесения Господня, во II половине XVI в. перестроенный в камне и освященный в 1567 г. самим святителем Варсонофием Тверским. В это время монастырь имел уже большое число насельников и управлялся архимандритами. О его значимости свидетельствует, например, тот факт, что на Земский собор 1613 г. для избрания будущего Царя был послан представителем от Тверской земли архимандрит Оршина монастыря Иосиф.
Братия монастыря, любившие уединение и молитву, были известны как искусные иконописцы: к торжеству обретения мощей прп. Нила Столобенского в 1667 г. Оршинскими монахами Иовом и Нифонтом был написан образ преподобного (возможно, первая его икона), оказавшийся по рассказам очевидцев поразительно схожим с ликом самого угодника Божия в мощах. Это явилось дивным свидетельством торжества Воскресения Христова во святых Его, а также глубины духовного прозрения иноков-иконописцев.
В Смутное время нач. XVII в. монастырь неоднократно разорялся, известно, что во время одного из нападений польско-литовских захватчиков вся братия во главе с настоятелем -архимандритом Феодосием погибли как священномученики за веру Христову. Впоследствие обитель так и не смогла восстановиться в былом благолепии, число братии становится небольшим и в 1649 г. Оршин монастырь приписали к Тверскому Архиерейскому Дому.
Светлым периодом в истории монастыря стало время пребывания на Тверской кафедре преосвященнейшего архиепископа Григория (Постникова). Владыка проникся особенной любовью к уединенной Оршинской обители (так что надеялся даже обрести в ней свое упокоение) и старался не только внешне благоукрасить её, но и обновить внутреннюю духовную жизнь братии. С этой целью он составляет для Оршина монастыря уникальный устав поминовения - Синодик - в котором молитвенно объединялась вся Церковь, делая братию, по слову Апостола, воистину, молитвенниками «за вся человеки».
В нач. XX в. (1903 г.) монастырь становится женским, для управления им из Новоторжского Воскресенского монастыря была обители. Под её мудрым управлением монастырь очень быстро стал благоустраиваться, через 10 лет здесь было уже ок. 140 сестер. Были отреставрированы храм и игуменский корпус, возводились деревянные кельи и хозяйственные постройки. Наряду с другими послушаниями сестры писали иконы, сохраняя традиции древней обители; не прерывалась молитва «за вся человеки» по особому чину. В монастырской церковно-приходской школе обучались крестьянские дети. Был открыт приемный покой для амбулаторных больных, а во время Первой Мировой войны - приют для детей погибших воинов. В 1913 г. в ознаменование 300-летия Дома Романовых, с которым тесно связана история Оршина монастыря, была построена в г. Твери каменная часовня в честь Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы (ныне переосвященная в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского).
Тяжелые испытания постигли монастырь после революции. В 1919 г. он был закрыт, судьбы большинства его насельниц неизвестны, возможно, некоторые из них пополнили сонм Новомучеников и исповедников Российских. В его стенах расположилась школа-интернат; храм до 1937 г. еще действовал как приходской, а затем был отдан местному колхозу под зернохранилище. Многие монастырские святыни, по-видимому, оказались безвозвратно утеряны. Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, принадлежавшая Оршину монастырю и благоговейно почитавшаяся в обители, ныне находится в собрании Тверской картинной галереи.
В 1992 г. Вознесенский Оршин женский монастырь вновь стал достоянием Церкви; с возрождением литургической жизни - этого молитвенного дыхания монастыря - постепенно происходит и внешнее его восстановление. В 1996 г. была построена небольшая деревянная церковь во имя прп. Савватия Оршинского, уже начались богослужения в древней части Вознесенского собора, где чудом сохранились стенные росписи.

Вознесенский Оршин женский монастырь основан в 14 веке, а ликвидирован в 1919 г. и вновь открыт Определением Священного Синода от 21.10.1992 г.

источник http://hram-tver.narod.ru/voznorshinm.html
tol
Администратор
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 25 май 2011, 11:57

Re: Феодоровская икона в Вознесенском Оршине монастыре

Сообщение tol »

че-то с фотографиями беда, монастырь много фотографируют, а про икону никто ничего не пишет и не фотографирует :( Не понятно, новодел у них там справа, или старинная икона. Больше похоже на новодел. Судя по убранству храма, коммунисты там свои дела сделали, и не факт, что старые иконы уцелели.
Tasha
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 31 май 2011, 21:17

Re: Феодоровская икона в Вознесенском Оршине монастыре

Сообщение Tasha »

Беда, не то слово. Про чудотворную икону сказано, что ныне находится в собрании Тверской картинной галереи.(выделено в тексте описания).
На фото новый список скорее всего. И обратите внимание, на иконе свои особенности в отличие от других икон "Феодоровская".
На сайт Тверской областной галереи ходила. Просмотрела там все. Но среди выставок и каталогов Феодоровскую икону не нашла. Там вообще как-то мало на сайте всего.
Размещайте пока как есть. А потом добавим, если появится информация.
Ответить