Цареградская икона Божией Матери (другая)

Ответить
Tasha
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 31 май 2011, 21:17

Цареградская икона Божией Матери (другая)

Сообщение Tasha »

Изображение

Список с чудотворной Цареградской иконы Божией Матери, хранящийся в Спасо-Елеазаровском монастыре.


В 1453 году Константинополь был взят турками. Незадолго до этого эпохального и скорбного события здесь побывал преподобный Евфросин Псковский. Из «Второго Рима» на Псковскую землю он унес благословение Патриарха — чудотворную Цареградскую икону Божией Матери.

Неизвестно, при каких обстоятельствах явилась Цареградская икона Божией Матери. Е. Н. Погожев (Поселянин) (1870—1930) в книге «Богоматерь. Описание Ее жизни и чудотворных икон» писал: «Эта чудотворная икона написана, по преданию, евангелистом Лукой. Явилась она 25 апреля 1071 года. Других сведений о ней не имеется. Один список с этой иконы находится в Москве, в приходской церкви Успения Пресвятой Богородицы, что на Малой Дмитровке. Существуют еще списки с Цареградской иконы в Елеазаровском монастыре Псковской епархии, в 25 верстах от Пскова, и в селе Нижерове Ростовского уезда Ярославской губернии...»

В тяжкое для Пскова время Патриарх Цареградский Геннадий Второй предпослал Пскову в новоустроенную Елеазаровскую обитель список с Цареградской чудотворной иконы Божией Матери.

В те времена следовали друг за другом нападения со стороны лифляндцев, литовцев и поляков, обрушивались на город то моровые язвы, то пожары, слабые в вере упадали духом, беспомощные нуждались в помощи благодатной, и еще скорбели о том, что родная нам по православию мать-Греция пала от меча Магомета Второго за охлаждение к Православию и свои беззакония, а также и за принятие от латин унии. Юная обитель приняла с верою и благоговением святую Цареградскую икону.
Преподобный Евфросин с братией для встречи Цареградской иконы Божией Матери вышел по Гдовскому от Пскова тракту на источник воды, отстоящий от монастыря на одну версту, и там приветствовал Божию Матерь пением акафиста и водосвятным молебном, и в то же время в память Сретения иконы Царицы Небесной заложил на сем источнике деревянную часовню с кладезем, так как воды сего источника издревле считались христолюбцами и до сего времени целебными. Эта часовня и поныне существует , будучи вместо ветхой по временам заменяема новой и до селе носит имя "часовня Пречистой". Монастырь же долгое время именовался Сретенским , Елеазаровою пустынью.

Святая Цареградская икона Божией Матери со времени своего пришествия в монастырь прославилась многими чудесными знамениями благодати Божией.

Цареградская икона Божией Матери написана древним греческим письмом на кедровых досках, плотно склеенных и плотно приложенных одна к другой. Мера ее в вышину три четверти аршина, в ширину - девять с четвертью вершков, в толщину полных полвершка. Изображение на ней Божией Матери поясное. Лик Богоматери несколько склонен налево к находящемуся на левой Ее руке Богомладенцу Господу нашему Иисусу Христу, а правая Ее рука приложена к Его груди. Молитвенный взор Богоматери исполнен сострадания и соболезнования о грешных. Богомладенец же Христос Господь изображен несколько восклонившимся к Богоматери с поникшей головой и взором, обращенным направо. В Его взоре видна не стоько милость, сколько строгость, похожая на гнев к согрешившим. Правой рукой Он держит конец литона, коим покрыта глава Богоматери и Ее правое плечо, а левой - Духа Святаго в виде голубя, готового слететь и почить на раскаявшихся. Правая нога Спасителя свесилась долу, как бы готовая стать в помощь погибающим , если они истинно покаются, а левая нога поднята так, чтобы от себя с силою дать толчок отриновения нераскаянному грешнику. По одеждам Богоматери и Предвечного Младенца пробликнуто золотом.

Мы не можем определенно утверждать, принес ли преподобный Евфросин на Псковщину самое Цареградскую икону или список с нее. Дело в том, что обитель после перенесения образа не раз подвергалась вражеским нападениям, и во время одного из таких грабежей (напали в тот раз на монастырь шведы) была похищена вместе с другими ценностями из обители. Но существует предание, что корабли, на которых шведы пытались вывезти награбленное, затонули в Псковском озере близ впадения в него реки Толбы. Так икона исчезла безвозвратно.

Сейчас в монастыре находится относительно новый (но дореволюционный) список с чудотворной Цареградской иконы Божией Матери. В годы гонений его сберег старец Николай Гурьянов с острова Залита и передал его Спасо-Елеазаровскому монастырю, когда тот начал возрождаться. Есть сведения, что до разграбления монастыря 1918—20 годов в нем пребывал и древний список с иконы, датируемый предположительно концом XV века. В 1929 году, по утверждениям специалистов, он «засветился» в фондах Псковского музея, хотя дальнейшая судьба его неизвестна. Возможно, он и до сих пор находится где-то в музейных хранилищах.


http://www.spas-eleazar-monastyr.spb.ru ... astyr.html
http://www.pechory-school.psc.ru/russio ... tatja4.htm
Ответить