Малоизвестные и Местночтимые иконы Божіей Матери.

qwerty
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 23:36

Re: Малоизвестные и Местночтимые иконы Божіей Матери.

Сообщение qwerty »

Вьясско-Владимирская икона

Наверно не обратил бы внимания как на один из множества списков Владимирской иконы, если бы на одном из аукционов не попалась хромолитография Владимирской иконы Вьясско-Владимирского монастыря. Это и сподвигло на розыски.

======================
Кузнецкая епархия, Пензенская митрополия

Вьясский Владимирско-Богородицкий мужской монастырь
http://kuzneparhia.ru/raspisanie-bogosl ... -monastyr/

Вьясская Владимирско-Богородицкая мужская пустынь основана на рубеже XVII и XVIII веков на правом берегу реки Вьяс при источнике, куда, по преданию, (по некоторым сведениям, именно в 1691 году) пришли двое старцев — Иоанн и Тихон, которые принесли сюда Владимирскую икону Божией Матери и поставили ее над ключом. Там, в непроходимой чаще леса, над источником, истекающем из пригорка, они построили деревянную часовню. Со временем вокруг нее было построено несколько келий, в которых подвизались богомольцы, искавшие молитвенного служения Богу в полном уединении.
.............................
Первый историк этих мест, священник Серафим Степанович Старосивильский, после рассказа о главной святыне Вьясской пустыни – чудотворной Владимирской иконе, писал: «В пустыни есть еще один предмет, достойный благочестивого внимания, – это родник или источник. Этот источник есть тот самый, на котором была поставлена, принесенная сюда икона Владимирской Божией Матери, и который до сих пор составляет предмет благоговейного уважения приходящих в пустынь богомольцев. Возле этого родника устроена церковь Божией Матери Живоносного Источника. Вода из него искусно проведена через трубы под церковь, в которой против царских врат устроено водовместилище в виде бассейна. В этом бассейне вода бьет фонтаном и отсюда выходит за стены храма. Пред выносимою на это водовместилище иконою Владимирской Божией Матери совершаются молебны и акафисты. Вода, почерпаемая из этого источника, считается богомольцами целебною; иногда в этот источник многие немощные погружают свои болящие члены».
.....................................
В 1764 году пустынь была упразднена и приписана к приходскому храму села Большой Вьяс, а главная ее церковь сделана сельской кладбищенской. Однако пустынь продолжала существовать и постепенно приходила в упадок.

В 1851 году она сделана самостоятельной и началось ее возрождение.

Все монастыри Пензенской губернии были официально закрыты в 1918 году. Но во Вьясской пустыни монашеская жизнь еще несколько лет теплилась, благодаря деятельному настоятелю, архимандриту Геронтию, возведенному в этот высокий сан на рубеже 10-х–20-х годов, кстати, единственному из всех настоятелей и наместников монастыря предыдущих лет. В годы Богоборчества настоятель Вьясской пустыни не просто не опустил руки, но и сумел наладить монастырскую жизнь в новых условиях. При изъятии в апреле 1922 года церковных ценностей ему удалось отстоять и даже вернуть большую часть из них; в марте 1923 года стараниями о. Геронтия из братии было организовано сельскохозяйственное товарищество, в которое вошли 19 из 28 насельников пустыни (остальные были нетрудоспособными). В августе настоятелю пришлось отвечать на запросы Саранского ГПУ; сделал он это так, чтобы, по сути, ничего не сообщая, не попасть под подозрение в “сопротивление властям”. Но когда власти Саранского уезда взяли курс на полное уничтожение монашеского жития, Вьясскому монастырю уцелеть не удалось. В 1925 году он был разогнан, а с 1931 года началось разрушение стен и корпусов монастыря. Позже в храмах разместили тракторные мастерские, а в 1950 году – школу крестьянской молодежи. В советское время храм над источником был сломан, но источник продолжал почитаться местными жителями и в эти годы, хотя икона исчезла.

Запустение здесь продолжалось долгие годы…

В 1996 году предприниматель Анатолий Петрович Захаров обустроил источник Владимирской иконы Божией Матери. Сам источник был заключен в закрытое железобетонное кольцо с выходом воды через железную трубу, а над источником была построена металлическая ажурная часовня. Тогда же началось и восстановление пустыни. Несколько лет Анатолий Захаров восстанавливал и здания святой обители. С 1997 года на его средства велось восстановление Владимирского храма, где, наконец, после 70 летнего запустения возобновились богослужени.

Так, 3 июня 2002 года в день празднования иконы Владимирской Божией Матери, в обновленном храме состоялась первая Божественная литургия, возглавляемая Преосвященнейшим епископом Пензенским и Кузнецким Филаретом. С этого же 2002 года пустынь стала женской и функционировала в качестве архиерейского подворья. Ныне же это Вьясский Владимирско-Богородицкий мужской монастырь вновь образованной Кузнецкой и Никольской епархии. Настоятель монастыря — игумен Христофор (Ширяев), клирики: иеромонах Иоанн (Клыченков), иеродиакон Илия (Гуськов).

Чудотворная икона Владимирской Божией Матери милостью Божией же была вновь обретена в 2010 году. Оказывается, когда грабили монастырь, икону Богородицы спасла от поругания раба Божия Пелагия Майорова. Вместе с иконой она рекой добралась до Лесного Вьяса и скрыла ее в своей избе. Когда Пелагия заболела, то передала святыню благочестивой Марии Морозовой (Мещеряковой), которая почистила икону и хранила у себя до открытия храма в Лесном Вьясе. Некоторое время этот список в медном окладе был выставлен для почитания в новой церкви Лесного Вьяса.

В 2010 году нынешний настоятель Владимирского храма игумен Христофор узнал от местных жителей, что икона находится в Лесновьясском храме. Он взял икону на экспертизу. Икона была в плачевном состоянии: лики практически не сохранились, слой краски отходил. После долгих исследований и реставрации в Пензенском художественном училище она вернулась на своё исконное место.

6 июля 2011 года состоялся крестный ход. От Лесного до Большевьясского монастыря икону несли на руках. А затем во Владимирском храме состоялась Божественная Литургия, которую совершил епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин.

икона
http://kuzneparhia.ru/files/2013/08/ik25.jpg

=========================
Паломничество в Вьясская Владимирская мужская пустынь – Азбука паломника
https://azbyka.ru/palomnik/%D0%92%D1%8C ... 0%BD%D1%8C

икона
https://azbyka.ru/palomnik/images/e/e4/ ... %D0%B0.jpg

===================
Большевьясский Свято-Владимирский Богородицкий монастырь
с. Большой Вьясс, Лунинский район, Пензенская область ул. Пионерская, 48

Вьясская икона
http://vyas-monastir.ru/2-uncategorised ... kaya-ikona

С Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на протяжении столетий было написано множество списков, некоторые из которых тоже прославились чудотворениями, как и образ из Вьясской пустыни. Этой иконе более 300 лет, официально она датируется 1713 годом, когда по Указу Петра Первого в Большом Вьясе констатировался уже построенный монастырь. А начиналось все в далеком XVII веке. В Сурском крае в то время проживали казаки. Многие земли были необитаемы и раздавались служивым людям в качестве награды. Местное мордовское население здесь было преимущественно языческим. Два старца, Иоанн и Тихон, с Владимирской иконой Богоматери шли по тракту из Саранска на Пензу миссионерским путешествием. Дойдя до одного из поместий, они остановились у реки, где бил ключ. Поставили икону, чтобы немного передохнуть, и услышали Голос о том, что эту икону нужно оставить здесь и основать монастырь.
Чудеса и исцеления.

Диакон Филарет из села Новая Кутля Саранского уезда страдал нарывами и кровохарканьем. Не найдя исцеления от принятых врачебных средств, он по совету благочестивых людей, испытавших на себе благодатную силу Вьясской Владимирской иконы Божией Матери, в 1836 году решился обратиться с молитвой к этой небесной Целительнице перед святой иконой. С большим трудом он достиг пустыни и 21 мая отслужил молебен перед святым образом, освятил воду в находящемся близ источнике и, напившись, стал совершенно здоров и чист от всех «струпов». Признав в этом чудесное действие божественной благодати, присущей святому образу Царицы Небесной, он вознамерился передать это действие и своей жене и детям, которые страдали такой же болезнью, и возвращаясь домой из Вьяса, взял с собой святой воды. Как только семейные причастились этой воды с благоговением и верой, немедленно все сделались здоровы. С тех пор до поступления в обитель (это случилось в 1853 году после смерти жены) Филарет ежегодно ходил во Вьяс для поклонения святому лику Владычицы, от всего сердца возносил Ей благодарение за дарованную ему и его семейству милость.

Управляющий имением помещика Бахметьева в селе Усовке Николай Андреев 18 января 1853 года был поражен параличом левых руки и ноги, да так, что потерял возможность самостоятельно передвигаться. Вместе с этим болезнь сопровождалась ощущением необыкновенной боли в голове. Уже отчаявшись выздороветь, он вдруг почувствовал желание помолиться Божией Матери перед Вьясской Владимирской иконой, но не мог по болезни исполнить своего желания и крайне огорчался. Но 12 июля 1854 года эту святую икону принесли в церковь села Усовки. Андреев немедля велел нести себя туда и, «простерши перед чудным ликом Царицы Небесной слезное моление», совершенно освободился от головной боли и стал владеть рукой и ногой так, что с тех пор стал ходить сам без помощи трости. Это облегчение болезни он приписал благодатной силе Вьясской Владимирской иконы Божией Матери.

Жена диакона из села Семилей Мария Осипова в начале весны 1853 года стала чувствовать невыносимую боль в голове и от этого почти лишилась зрения. Месяца через два через село Семилей проносили Вьясский Владимирский образ Богоматери, и Мария приложилась к нему, отслужила перед ним в церкви молебен, все время молясь усердно о своем исцелении. После того болезнь у нее прекратилась и зрение вернулось, как прежде.

Жена мещанина Гаврилова из города Пензы несколько лет была одержима падучей болезнью, доводившей ее до помешательства рассудка. Но от благодатной силы, скрытой в чудесном образе Божией Матери, получила исцеление в 1855 году следующим образом. Вьясский Владимирский образ Пречистой Владычицы в августе того года был принесен в г. Пензу, и усердствующие брали этот образ в свои дома. Взяла и она, перед ним со слезами молилась небесной помощнице об исцелении от жестокой болезни. Но болезнь после молитв не прекратилась, а еще более усилилась. В этом страдальческом положении во сне явился Гавриловой тот образ, который она брала к себе в дом, и она услышала Голос, повелевающий ей просить у Царицы Небесной исцеления. Проснувшись, Гаврилова не могла удержаться от слез и тотчас же дала обет ежегодно ходить поклоняться святому образу Богоматери. После этого болезнь скоро ее оставила.

Крестьянин Н. Е. Мазанов из села Верхозовки Мокшанского уезда страдал от лихорадки. Всевозможные средства были употреблены, но напрасно: вместо облегчения доктора предрекали ему неизбежную смерть. Тогда-то и зашел в его дом благочестивый незнакомец и посоветовал ему прибегнуть к исцеляющей силе Царицы Небесной, сокрытой в святом Вьясском образе. В 1855 году Мазанов этот совет исполнил и избавился от лихорадки.

Его жена Евдокия была подвержена истерии до такой степени, что рвала на себе одежду. Беснующуюся в 1857 году муж повез во Вьясскую обитель для поклонения образу Заступницы, но, не доехав 14 верст, должен был остановиться, так как с женой случился необыкновенно тяжелый припадок, и отправился один. Прибыв в обитель, он отслужил молебен с водосвятием и, вынув из просфоры часть за здравие жены, возвратился к ней и насильно влил ей в рот воды, дав и часть просфоры. После этого больная тотчас получила исцеление.

Родная сестра того же Мазанова, проживающая в Симбирской губернии, Параскева Евграфова также страдала истерией в течение 10 лет. Мазанов, испытав на себе и своей жене чудодейственную помощь от Царицы Небесной при вьясском образе, привез к себе в деревню сестру и отсюда с ней и женой отправился в пустынь. Здесь в течение 7 дней Параскева постоянно ходила в церковь, хотя от продолжающихся мучений не слышала, что поют или читают, и на восьмой день получила облегчение и мало-помалу совершенно исцелилась.

Споры об иконе.

При игумене Киприане в 1856 году, как сообщают «Пензенские епархиальные ведомости» за 1900 год, был разрешен «давний и весьма интересный церковно-исторический вопрос епархии». Как во Вьясском, так и в Саранском Петропавловском монастыре имелись одинаковые древние иконы Владимирской Божией Матери. И те и другие утверждали, что именно они обладают подлинником иконы и что в другом монастыре имеется список (копия) с него. Доказать, кто прав, не было воможности из-за отсутствия исторических данных, и вопрос оставался открытым. К его решению отец Киприан приступил с энергией, и оно состоялось при следующих обстоятельствах. По приказанию пензенского епископа Варлаама в присутствие консистории были принесены две спорные иконы и положены на аналой. Собрались прибывшие с иконами из Саранска и Вьяса монахи, пензенское духовенство и архиерейский хор. Прибыл суда и сам владыка для отправления молебна. По его окончании владыка вывел из среды певчих мальчика, необычайно кроткого и миловидного, всеобщего любимца, поставил его перед иконами и сказал: прикладывайся. Мальчик перекрестился, положил земной поклон, подошел к иконам и приложился сперва к той, которая принадлежала Вьясской пустыни. «Вот знамение, по которому решил я узнать подлинную икону», – сказал преосвященный. Таким образом, разрешено было историческое недоразумение.

Чудесное спасение в годы гонений.

После закрытия монастыря коммунистами все иконы, которые были в его храмах, вынесли к речке, чтобы сжечь на костре. В этот момент одна верующая семья, подпоив мужиков, выкрали святыню и сохранили ее. Ее хранили в семье, сначала глава семейства и его жена, а после их смерти она находилась у их дочери. Именно она не так давно передала эту икону в храм. Передала и скончалась, выполнив свою миссию. Похоронили ту женщи ну всей братией, а икону отправили в Москву на экспертизу, поскольку ее подлинность вызывала большие сомнения. Экспертиза, которая длилась целый год, подтвердила, что этой иконе 300 лет. Подлинность иконы смогли доказать и тем, что к ней в более позднее время были приписаны два святых – Тихон Амафутский и Иоанн Креститель, в память тех старцев, которые принесли ее в будущую обитель. Ни на одном списке этих святых нет. С нее был снят верхний слой, после чего икона была отреставрирована. По благословению епископа, перед тем как перевезти ее на историческое место во Вьясскую пустынь, икону привезли на несколько дней в Никольск, чтобы верующие смогли прикоснуться к этой святыни. 6 июля 2012 года на празднование Владимирской иконы Божией Матери в монастыре были совершены крестный ход и архиерейское богослужение. Перевернулась самая трагическая страница летописи этой святыни. 80 лет считалось, что икона исчезла безвозвратно. А теперь можно сказать о том, что Хозяйка возвращается в свою обитель. И может быть, сейчас через этот образ Царица Небесная поможет верующим избавиться от эпидемии греха, как когда-то избавила Пензу от заразной болезни.

икона
http://vyas-monastir.ru/images/MyFoto/Icona/%20.jpg

=====================
Газета: МОЛОДОЙ ЛЕНИНЕЦ
В Большом Вьясе икона и источник спасают от всех болезней
http://old.nd58.ru/content/%D0%B2-%D0%B ... 0%B5%D0%B9

Как это ни странно, но в Большой Вьяс (Лунинский район) в здешний Свято-Владимирский Богородицкий монастырь чаще приезжают жители Мордовии, нежели пензяки. Вероятно, многие жители нашей губернии до сих пор не ведают, что в обители хранится одна из главных святынь митрополии — Владимирская икона Пресвятой Богородицы. По преданию ей более трехсот лет! А сколько с ней связано легенд и чудесных исцелений — не счесть!
.....................
«Я здесь частый гость, — вступает в разговор Александр. — Вода из родника действительно творит чудеса. У меня мама очень мучилась ногами. Друзья посоветовали поехать сюда. Взял здесь иконку, прочел молитву и назад. Мама стала молиться и ноги этой водой обтирать. Вы не поверите, но сейчас уже самостоятельно с кровати встает. Думаю, что скоро ее во Вьяс привезу. Я верю, что она вылечится».
«Еще одна женщина из Рузаевки долгое время не могла забеременеть, — рассказывал год назад автору этих строк прежний настоятель отец Христофор. — Несколько раз вместе с мужем она приезжала во Вьяс, жила здесь, молилась и ходила на источник. И чудо произошло. В семье родился наследник. Мальчика здесь же и окрестили».
Подвижники обители
В монастыре помнят и чтут всех монашествующих, но только о некоторых из них сохранились письменные воспоминания. Духовник обители иеромонах Валерий (в миру Виктор Иванович Вашенин), по признанию многих, обладал даром предвидения.
«Мою мать, Марию Зотову, в младенчестве уронили, — оставила воспоминания ее дочь Татьяна Кузнецова. — В два года от роду у нее стал расти горб. Мать Марии Пелагея сильно горевала о том. Тогда кто-то сказал ей: «Да что ты плачешь, иди к отцу Валерию». Пришла Пелагея к батюшке и рассказала свою скорбь. Он взял девочку на руки и наказал прийти на берег Вьяса и девочку по шею песочком засыпать. Послушание Пелагея выполнила. Стал горб исчезать, и слова батюшки, что она вырастет «хорошей девкой», стали сбываться».
.......................
После окончательного закрытия монастыря все иконы, что хранились в его храмах, вынесли к реке, чтобы публично сжечь. И в этот момент одна из верующих женщин, Пелагея Майорова, подпоила мужиков и спасла от поругания образ Богородицы. Вместе с иконой она тайно добралась до Лесного Вьяса и спрятала ее в своем доме.
«Когда женщина серьезно заболела, то передала святыню Марии Морозовой, — продолжает иеромонах Нифонт. — Последняя и хранила ее вплоть до открытия храма в Лесном Вьясе».

икона
http://old.nd58.ru/sites/default/files/f01_40.jpg

=======================
информационным порталом Мордовии – stolica-s.su

(Другая трактовка)

«Тайна сохраняется до сих пор!»
https://stolica-s.su/archives/66106

В Иоанно-Богословском храме хранится уникальная Владимирская икона Божией Матери. У одной из самых чтимых реликвий оказалась непростая судьба.

В Иоанно-Богословском храме на улице Демократической хранится Владимирская икона Богоматери — один из четырех чудотворных образов, известных за всю историю Саранска. В прошлые столетия лик прославился исцелениями от болезней и другими чудесами. В наше время верующие тоже приносят к ней золотые украшения в знак благодарности и свидетельства о помощи Божией Матери. Икона хранит много тайн. Что говорится о древнем образе в церковных преданиях? Как он попал в Саранск и является ли оригиналом? Ответы — в материале Татьяны Михайловой.

Оригинал и копия

История этой чудотворной иконы прослеживается с XVII века. «В 1665 году в «Строельной книге города Пензы» упомянута мордовская деревня Авьяс — ныне село Большой Вьяс, — рассказывает научный сотрудник отдела средневековой и дореволюционной истории Республиканского краеведческого музея Дмитрий Фролов. — На рубеже XVII и XVIII веков на берегу реки Вьяс старцы-иноки Иоанн и Тихон основали обитель. Они принесли с собой Владимирскую икону Богоматери. С этой святыней связано много чудес, которые хранит народная память. Именно в этом монастыре крестилось в православную веру местное мордовское население. В 1764 году Вьясская Владимирская мужская пустынь была упразднена. Тем не менее монашеская жизнь на берегу реки продолжалась, и народ по-прежнему поклонялся чудотворному образу…»

В начале ХIX века обитель отк­рылась вновь, но уже не имела самостоятельного статуса. В разные годы она была приписана к Пензенскому архиерейскому дому или к саранскому Петропавловскому монастырю, куда, по всей видимости, перенесли икону. Специально для ее хранения и в память о ратниках Саранского уезда, погибших в Оте­чественной войне, в 1817 году в Петропавловском монастыре была построена Владимирская церковь. Чтобы вьясские монахи не роптали, им отправили список с образа. Согласно документам XIX века, обе иконы славились чудесами, прежде всего — исцелениями от слепоты и хромоты. В 1857 году между двумя монастырями возник спор, у кого находится оригинал. «Хотя доподлинно было известно, что он хранится в Саранске, — продолжает Дмитрий Фролов. — Тем не менее епископ Пензенский и Саранский Варлаам назначил экспертизу, которую осуществили художники. В архивных документах сказано: «Саранского монастыря икона работы древней, хорошей, венцы около головы Божией Матери и Спасителя круглые, греческие. (Т. е. канонические — «С») Надпись настоящими греческими черными литерами. Убрус Божией Матери и вся одежда, как на ней самой, так и на Спасителе, совершенно греческие. Толщина иконы три четверти вершка (3–3,5 см) с выпуклыми каймами на лицевой стороне образа (т. е. с ковчегом). Вышина один аршин и два с половиной вершка (82 см), ширина 13 с тремя четвертями вершков (61 см). Одежда убруса перепоясана на Спасителе, по краям украшена вышивкой с бахромою длинною, изящно отделанным, также и поручи. Вьясской пустыни икона новейшей и хорошей же. Сияние растушевано белилами на масляной краске. Надписи славянскими литерами. Убрус и одежда простая и приметно копированная с саранской, кистью самой неискусною…»

Но результат экспертизы не удовлетворил епископа Варлаама. Он очень своеобразно решил поставить точку в дискуссии. Обе иконы выставили в одной церкви. Затем священники попросили троих 7-летних благочестивых отроков помолиться и по очереди приложиться к одному из образов. Они сами делали выбор. В результате предпочтение было отдано вьясской иконе. Ее признали оригиналом, а саранскую — копией. Хотя стилистика письма говорила об обратном! Затем святыни отправили по своим прежним местам… К обеим иконам верующие несли в благодарность за исцеления золотые и серебряные украшения, которые впоследствии переплавлялись и шли на изготовление окладов. В 1920-е годы после упразднения Вьясской пустыни и разрушения Петропавловского монастыря иконы лишились драгоценного оформления и оказались в разных церквях Саранска. Одна — в Иоанно-Богословской, которая была закрыта в 1938 году. «До сих пор в фондах нашего музея хранятся большинство из 130 изъятых оттуда предметов: иконы, книги, облачение священнослужителей, — говорит Фролов. — В то время среди прихожан ходил слух, что обе Владимирские иконы хранились у верующих, которые передавали их друг другу. Однако на самом деле было не так. В январе и марте 1940 года вьясская и саранская иконы тоже попали в фонды музея. Об этом сказано в инвентарных документах предметов религиозного культа. Что было дальше, неизвестно…»

Дело в том, что с 1938 года краеведческий музей располагался в здании Трехсвятской церкви. В начале войны его фонды складировались в сарае, в Пугачевской палатке, так как здание отдали под госпиталь. Сохранились докладные, которые директор музея Дмитрий Ануфриев писал командиру артполка с требованием «срочно прекратить расхищение музейных ценностей». К сожалению, немало реликвий утеряно… Кроме того, множество предметов, содержащих драгметаллы, были переданы в фонд обороны, невзирая на их высокую художественную ценность. «В 1955 году в музее прошла большая инвентаризация, — продолжает Фролов. — Ни вьясской, ни саранской икон в фондах уже не было. Известно, что одна из них была передана во вновь открывшуюся Иоанно-Бого­словскую церковь. По всей видимости, все произошло тайно — ни документов, ни других сведений не осталось. До сих пор сохраняется интрига, какая именно из икон туда попала? Чтобы точно ответить на вопрос, достаточно провести несложную экспертизу: достать образ из киота, снять шитый покров, сфотографировать… Есть точные дореволюционные данные, а также все параметры иконы, снятые при поступлении в музей. Есть с чем сравнить. Но тайна сохраняется до сих пор! Саранская икона написана темперой, вьясская копия — масляными красками… Судя по экспертизе Варлаама, скорее всего, в Иоанно-Богословском храме находится оригинал. Та самая древняя Владимирская икона, прославившаяся чудесами, перед которой служились молебны и для которой в XIX веке жертвовались сотни рублей ассигнациями на масло и елей…»

До большевистской революции в Иоанно-Богословском храме велась документальная хроника всех чудес, связанных с образом. Сейчас верующие пере­дают сведения на словах. Милосердная помощь Божией Матери не оскудевает как в XIX веке, так и в XXI. В прошлом году иногородние злоумышленники заметили, что на иконе множество драгоценностей, принесенных верующими в благодарность за исцеления и различную помощь. Проникнув ночью в храм, они похитили золотые изделия…

В Иоанно-Богословском храме Саранска
https://stolica-s.su/wp-content/uploads ... materi.jpg

========================
ВКонтакте
Туристические туры по Мордовии.
https://vk.com/wall-140581449_402

Дмитрiй Фроловъ
27 июн 2020 в 17:40
В 1665 г. в «Строельной книге города Пензы» упомянута мордовская деревня Авьяс (ныне с. Большой Вьяс), неподалеку от которого, на правом берегу реки Вьяс "при источнике" в конце XVII века поселились старцы-иноки Иоанн и Тихон, принесшие с собой Владимирскую икону Богоматери, ставшую главной святыней обители. Однако в 1764 г. Вьясская Владимирская мужская пустынь была упразднена и возродилась только в 1801 г., но самостоятельности не имела (исключая период с 1828 по 1832 г.), и в разные годы была приписана то к Саранскому Петропавловскому монастырю (бывший Ильинский, основанный в начале 1690-х гг.), то к Пензенскому архиерейскому дому. Очевидно, что в период, когда обитель была приписана к Саранскому Петропавловскому монастырю, древняя чудотворная икона была перенесена туда, а во Вьяс прислан список практически в меру и подобие святыни.
В Петропавловском Саранском монастыре в 1817 г. была выстроена специальная Владимирская церковь для хранения чудотворной иконы и в память о ратниках города и уезда, погибших в войне с Наполеоном.
Хотя обе иконы почитались чудотворными, но в 1857 г. между обителями возник спор – в которой из них подлинная древняя икона, а в которой список. Епископ Пензенский и Саранский Варлаам назначил экспертизу, которая гласит: «Саранского монастыря икона работы древней, хорошей, венцы около головы Божией матери и Спасителя круглые, греческие. Надпись настоящими греческими черными литерами. Убрус Божией Матери и вся одежда как на ней самой, так и на Спасителе, совершенно греческие (т.е. канонические). Толщина иконы три четверти вершка (около 3,0 – 3,5 см) с выпуклыми каймами на лицевой стороне образа (т. е. с ковчегом). Вышина один аршин и два с половиной вершка (около 82 см), ширина 13 с тремя четвертями вершков (около 61 см). Одежда убруса перепоясана на Спасителе, по краям украшена вышивным с бахромою длинною, изящно отделанным, также и поручи. Вьясской пустыни икона работы новейшей и хорошей же. Сияние растушевано белилами на масляной краске. Надписи славянскими литерами. Убрус и одежда простая и приметно копированная с саранской, кистью самою неискусною. Вышина один аршин и три четверти вершка, ширина четырнадцать вершков, толщина один вершок. Лик Спасителя, глаз и ножка написаны вдвойне. По показанию живописцев, это произошло от того, что живописец, написав прежде далее от Богоматери, потом перенес ближе, почему при выгорении краски ясно обозначились».
Иными словами, эксперты отметили в саранской иконе явные признаки глубокой старины – ковчег (углубление на лицевой стороне), которого не оказалось на вьясском образе, древнерусские (канонические) приемы написания одежды, основательно забытые в XVIII–XIX вв., греческую графику, употреблявшуюся при начертании титл во второй XVII в. (как подражание всему греческому, мода, введенная патриархом Никоном). Одновременно эксперты-живописцы указали на переделки вьясской иконы, а также на употребление изографами масляных красок, в то время как образ из Петропавловского монастыря был написан темперой. Художественные и конкретно-исторические элементы склоняли специалистов высказаться в пользу иконы из Саранска, однако консисторию такие выводы не устроили. Губернский историко-статистический комитет принял заказ на вторичную экспертизу, после которой высказался уже за образ Вьясской пустыни. Новый акт комиссии подтвердили и три непорочных отрока, которым было предложено приложиться к одной из двух икон и все выбрали большевьясский образ. Несмотря на огорчение, доставленное Пензенским духовным правлением, почтение к Владимирской иконе в Саранске нисколько не уменьшилось, ей продолжали поклоняться. В 1814 г. надворная советница Варвара Афанасьевна Малышкина пожертвовала серебро на оклад для образа, на протяжении последующих десятилетий вклады на украшение иконы тоже не являлись редкостью, и к началу XX в. риза образа представляла собой большую ювелирную ценность. Сокровища были реквизированы советской властью в 1918–1921 гг. Предположительно именно эта икона является ныне высокочтимой святыней в саранской Иоанно-Богословской церкви. Долгое время в городе считалось, что икона была спасена верующими, а затем передана в открывшийся в годы войны храм. Однако это неверно.
Владимирская икона Богоматери, лишившаяся в 1920-е гг. драгоценного серебряного с самоцветами оклада, после разрушения Петропавловского монастыря, а затем и закрытия Иоанно-Богословской церкви в 1940 г. попала в краеведческий музей Саранска.
Вот как в записи № 396 из инвентарной книги предметов религиозного культа за 15 января 1940 г. описывается святыня: «Икона Владимирской Богоматери, очень древняя… вся икона обложена ризой из вишневого бархата, покрыта бисером, блестками и искусственными камнями. Размер 80 × 61 см. Икона из Вьясовой мужской пустыни (мужской монастырь), основанный в 17 столетии. Икона на Вьяс была принесена 2 старцами и ими же основан монастырь. Икона после закрытия монастыря переходила из церкви в церковь в гор. Саранске». В той же книге, в записи № 425 от 8 марта 1940 г. видим и вторую икону – «Икона Владимирской Богоматери, копия с древней иконы за № 396, судя по письму тоже древняя. Размер 62 × 82 см». Рядом с обеими иконами синим карандашом стоит запись «АКТ» и красным карандашом поставлен минус, рядом с записью 425 простым карандашом «окр.2.1.1950 г.». Как, каким образом, кем, когда (ясно, что до 1950 г.), по чьему решению были возвращены эти иконы в единственную открытую в городе Иоанно-Богословскую церковь и куда делась вторая Владимирская? Найдутся ли ответы на эти вопросы – сложно сказать. Какая из двух икон осталась в Иоанно-Богословской церкви, а какая пропала (попала во Вьяс?)? В силу каноничности написания, предполагаем, что у левого клироса главного алтаря Иоанно-Богословской церкви Саранска находится именно Саранская Владимирская, закрытая поздней шитой ризой. Решить данный вопрос можно только сняв ризу и измерив икону, а также сравнив изображение с экспертизой епископа Варлаама. Следует отметить, что в наши дни, как и в былые века, чтимые Владимирские иконы в Саранске и Вьясе имеют множество «прикладов», пожертвованных верующими в благодарность за исцеления и помощь. Во Вьясе же находится список или сама Владимирская Вьясская? В моей семье хранится хромолитография Вьясского образа 1913 г. Можно сравнить икону во Вьясе, описание 19 века и хромолитографию, изображающую икону в несохранившемя окладе... Вопросов много... Эти раздумья вызваны посещением обители.

Цветная хромолитография 1913 г. Вьясской Владимирской в утраченном окладе
https://sun9-66.userapi.com/impg/vgjW_m ... type=album

Предположительно Саранская Владимирская икона, ныне находящаяся в стрелецкой Иоанно-Богословской церкви 1693 г. постройки (г. Саранск)
https://sun9-32.userapi.com/impg/lyorTK ... type=album


Владимирская Вьясская (или список с нее?), ныне хранится в Бол.Вьясском монастыре
https://sun9-43.userapi.com/impg/HewnDN ... type=album
Вложения
Цветная хромолитография 1913 г. Вьясской Владимирской в утраченном окладе
Цветная хромолитография 1913 г. Вьясской Владимирской в утраченном окладе
sFgFsx_zRxw.jpg (581.98 КБ) 85766 просмотров
Владимирская Вьясская (или список с нее?), ныне хранится в Бол.Вьясском монастыре
Владимирская Вьясская (или список с нее?), ныне хранится в Бол.Вьясском монастыре
7898.jpg (247.1 КБ) 85766 просмотров
Владимирская Вьясская (или список с нее?), ныне хранится в Бол.Вьясском монастыре
Владимирская Вьясская (или список с нее?), ныне хранится в Бол.Вьясском монастыре
f01_40.jpg (6.07 МБ) 85766 просмотров
Предположительно Саранская Владимирская икона, ныне находящаяся в стрелецкой Иоанно-Богословской церкви 1693 г. постройки (г. Саранск)
Предположительно Саранская Владимирская икона, ныне находящаяся в стрелецкой Иоанно-Богословской церкви 1693 г. постройки (г. Саранск)
jllCHOJygrw.jpg (265.25 КБ) 85766 просмотров
Цветная хромолитография 1913 г. с аукциона
Цветная хромолитография 1913 г. с аукциона
Въяско - владимирская Пензенской161261343.jpg (178.56 КБ) 85766 просмотров
qwerty
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 23:36

Re: Малоизвестные и Местночтимые иконы Божіей Матери.

Сообщение qwerty »

Попалась статья
Комашко Наталья Игнатьевна "Афонские чудотворные иконы Богоматери в составе рукописного сборника начала XVIII в. «Солнце Пресветлое»"

Скачать статью можно
https://arxiv.gaugn.ru/s207987840004676-2-1/

читать и изображения
https://arxiv.gaugn.ru/s207987840004676-2-1/?reader=Y

=========================

Заинтересовало изображение Выгонецкая икона которая является клеймом РАМЫ К ИКОНЕ БОГОМАТЕРИ ВЛАДИМИРСКОЙ СО СВОДОМ БОГОРОДИЧНЫХ ИКОН 1722 год. Иван Дорофеев. Москва, Оружейная палата Из церкви Петра и Павла на Новой Басманной в Москве (см. http://pravicon.com/image-32137)

или на странице Христианство в искусстве: иконы, фрески, мозаики...
Рама к иконе «Богоматерь Владимирская», со сводом богородичных икон Дорофеев Иван
https://www.icon-art.info/masterpiece.p ... st_id=3274


------------------------
Выгонецкая
"изображение с надписью «Выгонецкая», которое, возможно, представляет собой испорченное «Ватопедская»...По своему типу такое изображение очень близко псковской чудотворной иконе Богоматери Чирской"
Богоматерь «Выгонецкая». Иван Дорофеев, 1722 г. Рама к иконе Богоматери Владимирской, со сводом чтимых богородичных икон и избранными праздниками. Клеймо 116
https://history.jes.su/images/publicati ... 967/11.jpg

========================

Также интересно
------------------
Визинская (Византийская)
"загадочная Богоматерь Византийская в монастыре Зограф. Возможно, что сказание о ней — это ошибочно переданный или неполный текст истории образа Богоматери Одигитрии Акафистной
гравюра вновь никак не связана с первоисточником и восходит к европейскому образцу (илл. 19). Она была скопирована Г. П. Тепчегорским с гравюры Схелте Адамса Болсверта по оригиналу Питера Пауля Рубенса"
Богоматерь Визинская (Византийская). Иван Дорофеев, 1722 г. Рама к иконе Богоматери Владимирской, со сводом чтимых богородичных икон и избранными праздниками. Клеймо 96
https://history.jes.su/images/publicati ... 967/21.jpg

Византийская. Григорий Тепчегорский, 1713—1714 гг. Рукописный сборник «Солнце Пресветлое». Лист 125. НБ МГУ
https://history.jes.su/images/publicati ... 967/19.jpg

--------------------
иснанская
"Попская — легко опознается на раме Ивана Дорофеева в изображении Богоматери с явно искаженным названием Исианская (по-видимому, Испанская)"
Богоматерь «Исианская». Иван Дорофеев, 1722 г. Рама к иконе Богоматери Владимирской, со сводом чтимых богородичных икон и избранными праздниками. Клеймо 75
https://history.jes.su/images/publicati ... 4967/7.jpg

-------------------------------------
Богоматерь Афонская (Иверская). Иван Дорофеев, 1722 г. Рама к иконе Богоматери Владимирской, со сводом чтимых богородичных икон и избранными праздниками. Клеймо 91
https://history.jes.su/images/publicati ... 4967/3.jpg

--------------------------------------
ватопецкая
"изображение другой чудотворной ватопедской иконы, известной под названием Отрада и Утешение (илл. 13). Именно этот образ был самым известным среди ватопедских чудотворных икон в Московском государстве с именем Богоматери Ватопедской, обозначенном и на гравюре"
Богоматерь Ватопедская (Отрада и Утешение). Григорий Тепчегорский, 1713—1714 гг. Рукописный сборник «Солнце Пресветлое». Лист 54. НБ МГУ
https://history.jes.su/images/publicati ... 967/13.jpg

Богоматерь Ватопедская (Отрада и Утешение). Иван Дорофеев, 1722 г. Рама к иконе Богоматери Владимирской, со сводом чтимых богородичных икон и избранными праздниками. Клеймо 114
https://history.jes.su/images/publicati ... 967/14.jpg

----------------------
"Возможно, что это своеобразно интерпретированная иконография собственно Ктиторской, связанная с неправильно понятым образцом....нельзя исключать, что в основе этого изображения лежит несколько измененный извод еще одной ватопедской чудотворной иконы Богоматери — Закланной, тоже относящейся к типу Одигитрии, но с оригинальными особенностями в расположении рук Богоматери и ножек Младенца"
Богоматерь Ватопедская. Григорий Тепчегорский, 1713—1714 гг. Рукописный сборник «Солнце Пресветлое». Лист 26. НБ МГУ
https://history.jes.su/images/publicati ... 4967/9.jpg

-------------------------------------

Огневидная
"загадочная по своему названию Вангаглийская икона из монастыря Святого Павла. Однако из текста сказания становится ясно, что это тот самый образ, который, утратив свое афонское происхождение, известен в русской традиции как Богоматерь Огневидная....в монастыре Святого Павла под названием «Зерцало» и датируется концом XII в......Критским списком с иконы Богоматери Зерцало была, по-видимому, и икона Богоматери Филермской.....непонятная Вангаглийская икона превратилась в понятную Огневидную, при этом связь с афонским оригиналом после такого переименования утратилась полностью и была забыта "
Богоматерь Огневидная. Иван Дорофеев, 1722 г. Рама к иконе Богоматери Владимирской, со сводом чтимых богородичных икон и избранными праздниками. Клеймо 131
https://history.jes.su/images/publicati ... 967/25.jpg

--------------------------------------

Цесарская
ватопедская икона в «Солнце Пресветлом» — Богоматерь Цесарская. Иконы с таким названием в Ватопеде нет, но по тексту сказания образ легко идентифицируется с Богоматерью Закланной
Изображение на гравюре, которой проиллюстрирован этот текст, не имеет отношения к Закланной иконе
Ее композиция в зеркальном варианте восходит к живописной работе мастерской Питера Пауля Рубенса 1615 г.18. Г. П. Тепчегорский воспользовался одной из многочисленных гравюр с этого произведения, выполненных учениками и последователями фламандского художника
Богоматерь Цесарская. Григорий Тепчегорский, 1714 г. Рукописный сборник «Солнце Пресветлое». Лист 111 об. НБ МГУ
https://history.jes.su/images/publicati ... 967/17.jpg

===================
На сайте есть некоторые изображения из указаной рамы

Германовская (Ерманская) http://pravicon.com/image-32017
Визинская Пресвятая Богородица. Клеймо иконы (96. Богоматерь Визинская) http://pravicon.com/image-31244
Виленская (ростовая) http://pravicon.com/image-35012

==============================


Просто чтобы сохранить ссылки на будушее


Диссертация (Почитание святых и чудотворных икон в России в конце XVI – начале XVIII в. религиозная практика и государственная политика), страница 58
https://studizba.com/files/show/pdf/483 ... aciya.html

---------------------------------
II ДЕМИНСКИЕ ЧТЕНИЯ ОТЧЕТНАЯ НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МУЗЕЯ ИМЕНИ АНДРЕЯ РУБЛЕВА

О НЕКОТОРЫХ НОВЫХ БОГОРОДИЧНЫХ ИКОНОГРАФИЯХ В РУССКОЙ ИКОНОПИСИ КОНЦА XVII – НАЧАЛА XVIII ВЕКА: ВИЛЕНСКАЯ, НЕУВЯДАЕМЫЙ ЦВЕТ, БАЛЫКИНСКАЯ
https://www.rublev-museum.ru/upload/ibl ... x235_5.pdf

----------------------------
ГОДОВОЙ КОМПЛЕКТ МИНЕЙ XVIII ВЕКА СО СВОДОМ БОГОРОДИЧНЫХ ИКОН ИЗ ЦЕРКВИ ИОАННА ЗЛАТОУСТА В ВОЛОГДЕ
https://vologdamuseum.ru/i/files/Sborni ... ik_109.pdf
Вложения
Богоматерь «Выгонецкая». Иван Дорофеев, 1722 г. Рама к иконе Богоматери Владимирской, со сводом чтимых богородичных икон и избранными праздниками. Клеймо 116
Богоматерь «Выгонецкая». Иван Дорофеев, 1722 г. Рама к иконе Богоматери Владимирской, со сводом чтимых богородичных икон и избранными праздниками. Клеймо 116
11.jpg (102.82 КБ) 85322 просмотра
Богоматерь Цесарская. Григорий Тепчегорский, 1714 г. Рукописный сборник «Солнце Пресветлое». Лист 111 об. НБ МГУ
Богоматерь Цесарская. Григорий Тепчегорский, 1714 г. Рукописный сборник «Солнце Пресветлое». Лист 111 об. НБ МГУ
17.jpg (285.28 КБ) 85322 просмотра
Богоматерь «Исианская». Иван Дорофеев, 1722 г. Рама к иконе Богоматери Владимирской, со сводом чтимых богородичных икон и избранными праздниками. Клеймо 75
Богоматерь «Исианская». Иван Дорофеев, 1722 г. Рама к иконе Богоматери Владимирской, со сводом чтимых богородичных икон и избранными праздниками. Клеймо 75
7.jpg (115.66 КБ) 85322 просмотра
qwerty
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 23:36

Re: Малоизвестные и Местночтимые иконы Божіей Матери.

Сообщение qwerty »

Ранее 27.07.2019 была публикация Чигиринская чудотворная икона Божией Матери Одигитрия (Смоленская). (1 страница данной темы)

Сегоддня хочу дополнить новой находкой.
Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации

Икона "Богоматерь Одигитрия Чигиринская".
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=33860026


Период создания: 1-я треть XX в.
Материал, техника: дерево, бумага, печать цветная, краска
Размер: 25х19 см; киот=52х46х11 см.
Место создания: Россия. Хромолитография в Тиль и Ко в Одессе.
Номер в Госкаталоге: 33676958
Номер по КП (ГИК): АМЗ КП 15909
Инвентарный номер: —
Внешняя ссылка: —

Местонахождение
Государственное бюджетное учреждение культуры Ростовской области "Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник"

https://goskatalog.ru/muzfo-imaginator/ ... _15909.jpg
Вложения
Богоматерь Одигитрия Чигиринская
Богоматерь Одигитрия Чигиринская
amz_of_15909.jpg (706.94 КБ) 82433 просмотра
qwerty
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 23:36

Re: Малоизвестные и Местночтимые иконы Божіей Матери.

Сообщение qwerty »

В книге: Машуков В.Д. - Материалы к изучению церковной старины Украины (1905)

https://flickr.com/photos/alexander_vol ... 9914507407
https://www.flickr.com/photos/alexander ... otostream/

о Никопольской иконе Божией Матери

Мое замечание: г. Екатиринослав сегодня г. Днепропетровск (особо умные по географии идут к бiсу). Заменил дореволюционные буквы на современные, но оставил употребленные словообразования, в круглых () скобках примечания по книге. Сегоднешнее нахождение иконы не разыскивал

Каеедральный Преображенский соборъ в г. Екатеринославе.

Стр. 5

2. Икона Божией Матери, известная в соборе под названием «Никопольской» (Рис. |) находится на аналое перед чтимым образом плачущаго Спасителя. Богоматерь изображена держащею скипетр в левой руке, а на правой руке Богомладенца, преподающаго благословение десницей, левая же Его рука покоится на, находящейся у него на коленах, державе. Взор Богоматери обращен книзу и в левую сторону (3), а взор Богомладенца вперед и в правую сторону. Ширина иконы 5 1/2, вышина 6 1/2 вершков; икона прислана въ собор по указу Екатеринославской Духовной Консистории. Сребропозлащенная риза сооружена усердием г-жи Никифоровой в благодарность за облегчение от болезни.

Примечание к стр. 5
(3) Стороны названы левою и правой по отношению к смотрящему на икону, а не изображенных на самой иконе.

Рис. 1. Икона Никопольской Божей Матери в Преображенском соборе г. Екатеринослава..
Вложения
Рис. 1. Икона Никопольской Божей Матери в Преображенском соборе г. Екатеринослава..
Рис. 1. Икона Никопольской Божей Матери в Преображенском соборе г. Екатеринослава..
Никопольской Божей Матери в Преображенском соборе г. Екатеринослава..jpg (645.09 КБ) 81590 просмотров
qwerty
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 23:36

Re: Малоизвестные и Местночтимые иконы Божіей Матери.

Сообщение qwerty »

Козелецкая икона Богоматери

В Госкаталоге попалось

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=37658635

Фотограф Матвеев А.А.
Репродукция. Рукописная книжная миниатюра с молитвой к Козелецкой иконе Богоматери.

Период создания:
1901 г.
Материал, техника:
картон, серебряно-желатиновый отпечаток
Размер:
16,1х10,8 см; 25,1х35 см (паспарту)
Место создания:
Российская империя, Черниговская губерния, г. Козелец.
Номер в Госкаталоге:
37448328
Номер по КП (ГИК):
ГИМ 95171/26453
Инвентарный номер:
21_8850
Внешняя ссылка:

Местонахождение
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный исторический музей"

https://goskatalog.ru/muzfo-imaginator/ ... 286284.jpg

---------------------

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=37658657

Фотограф Матвеев А.А.
Козелецкая икона Богоматери в соборе Рождества Богородицы. Общий вид.

Период создания:
1901 г.
Материал, техника:
картон, серебряно-желатиновый отпечаток
Размер:
17х11,7 см; 25,1х35 см
Место создания:
Российская империя, Черниговская губерния, г. Козелец.
Номер в Госкаталоге:
37448306
Номер по КП (ГИК):
ГИМ 95171/26452
Инвентарный номер:
21_8849
Внешняя ссылка:

Местонахождение
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный исторический музей"

https://goskatalog.ru/muzfo-imaginator/ ... 286286.jpg

=================
Информации о соборе Рождества Богородицы г. Козелец, Черниговская губерния, в Российской империи довольно много.

(https://sobory.ru/article/?object=01444)
Сооружён по заказу Н. Д. Разумовской (Разумихи, матери О. и К. Разумовских) архитекторами А. В. Квасовым и И. Г. Григоровичем-Барским в стиле барокко. Реставрирован в 1961-82 гг.

В 1752-63 гг. в городке Козелец по заказу Натальи Демьяновны Разумовской - матери Алексея и Кирилла Разумовских, возводится грандиозный храм пышной, поистине дворцовой архитектуры. Был у неё свой придворный прфессионал-художник Григорий Стеценко, который писал портреты и расписывал Козелецкий собор. По великолепию и красоте архитектуры собор Рождества Богородицы в Козельце действительно может быть поставлен в ряд лучших архитектурных творений в Российской Империи середины 18 века

(https://spzh.news/ru/istorija-i-kulytru ... elets-1752)
Алексей Разумовски фаворит императрици Елизаветы Петровны получает огромную власть: императрица жалует своему «ночному императору» титул графа и звание генерал-фельдмаршала, он становится одним из богатейших людей империи. Существует даже легенда, что Елизавета состояла в тайном браке с Разумовским, хотя документального подтверждения этому факту нет, так же, как и историям про их совместных детей (самая известная из них – княжна Тараканова). Кроме того, некоторые исследователи упоминают, что венчал императрицу Елизавету и графа Алексея «дикий поп» Кирилл Николаевич Тарловский, уроженец Козельца, также, по их словам, некоторым образом причастный к строительству козелецкого собора.

Алексей перевозит в столицу своего брата Кирилла и отправляет учиться в Европу. Возвращается оттуда 16-летний Кирилл уже графом, в 18 лет его назначают президентом Петербургской академии наук, он женится на троюродной сестре императрицы и получает за ней огромное приданое, становится последним гетманом Войска Запорожского (упраздненный было титул специально восстановили ради такого случая), а позже – сенатором и генерал-адъютантом.

Какое-то время прожила при дворе и их мать, Наталья, обычная черниговская селянка, пожалованная императрицей в статс-дамы. Но при переезде императорского двора в Петербург она вернулась на родину – придворная жизнь пришлась ей не по вкусу – и поселилась вблизи Козельца в построенной ею усадьбе Алексеевщина.

Большинство историков считает, что идея строительства собора в Козельце принадлежит именно ей, Наталье Разумовской («Розумихе» в простонародной украинской интерпретации), и была поддержана ее сыновьями, на чьи деньги он и был построен. Черниговская область вообще обязана братьям Разумовским, и особенно своему последнему гетману, большим количеством роскошных барочных храмов и дворцов, но именно эту церковь Наталья Демьяновна задумала в благодарность Господу за триумфальное возвышение своей семьи.

в 1934 году советские власти закрыли храм и конфисковали все, что посчитали ценным. Во время оккупации Козельца немецко-фашистскими войсками в 1941 году, на территории собора была конюшня, а потом – лагерь для военнопленных. Странно, что он не действовал – обычно немцы во время оккупации разрешали возобновлять богослужения. Во время бомбардировок были повреждены купола собора и колокольни. Когда война закончилась, в храме устроили склад для овощей. В 1946 году в соборе начались первичные реставрационные работы. Реальная же реставрация была проведена в 1960-1970-х годах специалистами Черниговской межобластной специализированной научно-экспериментальной мастерской.

После окончания реставрации храм передали церкви и открыли для богослужений 14 августа 1993 года, в присутствии высокопреосвященнейшего митрополита Черниговского Антония.

-------
Упоминают и о чудотворной иконе, правда сейчас считают икону афонским списком с Иверской иконы Божьей Матери который привезли из Афона специально для Натальи Разумовской, эта икона считается утраченой после закрытия собора в 1934 г. и вывоза ценностей. В соборе перед чудотворной иконой во вторник Светлой Седмицы (день празднования Иверской иконы) читалась особая молитва которую возносят только в Козельце (https://spzh.news/mediafiles/medialibra ... 9504c5.jpg).

Иверская икона "в Козельце" упоминается в книге "Сказания о земной жизни Пресвятой Богородицы с изложением пророчеств и прообразований, относящихся к Ней, учения Церкви о Ней, чудес и чудотворных икон Ея. На основании Священного Писания, свидетельств св. Отцов и церковного предания." (https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003045415 ... heme=white)

Представленные в госкаталоге фотографии сделаны в 1901 г. когда чудотворная икона была на своем месте (фотограф наверно знал какая икона чудотворная, не зря рядом с иконой помещена молитва) не возможно сравнить тексты молитвы, но можно заметить что икона не Иверская «Портаитисса» (благословляющая рука Христа находится перед Своей грудью, а не вынесена к Матери, как на Иверской), возможно икона и была привезена с Афона из Иверского монастыря, потому и Иверская

Список 2003 г. который сегодня почитается в соборе оплечный вариант Иверской «Портаитиссы»

=================
(https://spzh.news/ru/istorija-i-kulytru ... elets-1752)
Нынешний список чудотворной иконы, по благословению Божьей Матери, привез со святой горы Афон настоятель собора, отец Михаил Терещенко, в 2003 году.

А еще в Козельце бывала и некоторое время гостила императрица Елизавета Петровна. В 1744 году, во время поездки в Малороссию, Елизавета посетила, в том числе, и Козелец, где, по словам известного прозаика Николая Гейнце, «останавливалась на долгое время у матери Алексея Григорьевича [Разумовского] – Натальи Демьяновны и… в козелецком ее доме… хранилось кресло то, на котором сидела государыня».

(https://maxpark.com/user/33662/content/1386587)
В нижнем храме хранится почитаемая чудотворная икона Пресвятой Богородицы Иверская.
-------------------------
(https://www.tripadvisor.ru/Attraction_R ... blast.html)
https://dynamic-media-cdn.tripadvisor.c ... 0&h=-1&s=1

https://dynamic-media-cdn.tripadvisor.c ... 0&h=-1&s=1

=========================
добавлено 16.12.2022

Государственный каталог музейного фонда Российской Федерации
https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=40063169

Неизвестный фотограф
Общий вид иконы Богоматери "Пречистой Козелецкой", в соборной церкви Разумовских.

Период создания:
1890-е гг.
Материал, техника:
картон, коллодионовый отпечаток
Размер:
22,1х15,4 см; 35,1х25,1 см
Место создания:
Российская империя, Черниговская губерния, г. Козелец.
Номер в Госкаталоге:
39836814
Номер по КП (ГИК):
ГИМ 95171/25728
Инвентарный номер:
21_7500
Внешняя ссылка:

Местонахождение
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный исторический музей"

https://goskatalog.ru/muzfo-imaginator/ ... 289277.jpg
Вложения
48663452.jpg
48663452.jpg (56.72 КБ) 79689 просмотров
Козелецкая икона Богоматери в соборе Рождества Богородицы
Козелецкая икона Богоматери в соборе Рождества Богородицы
567286284.jpg (36.92 КБ) 81224 просмотра
особая молитва которую возносят только в Козельце
особая молитва которую возносят только в Козельце
ba0df45626cb54a34a054485ee9504c5.jpg (79.86 КБ) 81224 просмотра
Нынешний список чудотворной иконы, по благословению Божьей Матери, привез со святой горы Афон настоятель собора, отец Михаил Терещенко, в 2003 году
Нынешний список чудотворной иконы, по благословению Божьей Матери, привез со святой горы Афон настоятель собора, отец Михаил Терещенко, в 2003 году
captionк.jpg (279.14 КБ) 81224 просмотра
Последний раз редактировалось qwerty 16 дек 2022, 02:21, всего редактировалось 1 раз.
qwerty
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 23:36

Re: Малоизвестные и Местночтимые иконы Божіей Матери.

Сообщение qwerty »

Казанская Островоезерская икона Пресвятой Богородицы

На аукционе "Мешок" попалась хромолитография "Икона Б.М. Казанско - Островоезерская Хромолитография 19 век - Царская Россия.!!!"

https://meshok.net/item/274698095_%D0%9 ... 0%9E%D0%9D

похожа на издание Афоно-Ильинский образок типографии Плющеева в Одессе, но на обороте нет указании

Казанская Островоезерская икона

https://b.itemimg.com/i/274698095.0.jpg

https://b.itemimg.com/i/274698095.5.jpg

-------------------------------------------
Свято-Троицкий Островоезерский монастырь, На полуострове оз.Тосканка, г. Ворсма, Нижегородская обл.
(см. https://www.tourister.ru/world/europe/r ... ples/36986 и https://journalpp.ru/page.php?id=88)

По прошению старца Макария Монастырь возник во второй половине XVI века в Горбатовском уезде Нижегородской епархии, при селе Ворсме, недалеко от Павлова на Оке. Необычное название – Островоезерский – он получил из-за своего расположения.

История основания обители связывается с именем князя Бориса Камбулатовича Черкасского. По преданию, вначале на одном из островов поселился пустынник Макарий, веригоносец, который и попросил князя об основании монастыря. Черкасский дал ему свое согласие. Чуть позже, при обозрении своих вотчин, которые включали многие села и деревни по обе стороны Оки, князь Борис вручил монаху Макарию привезенную из Москвы Казанскую икону Божией Матери и указал место на острове для возведения деревянного храма.

По другой версии, князь Борис Черкасский с дозволения царя Иоанна Грозного в 1570 году распорядился выстроить на берегу озера сначала деревянную церковь «в честь своего ангела Бориса и Глеба», а затем кельи и ограду. Построенная обитель стала называться Борисоглебской. В 1579 году в Казани произошло явление Казанской иконы Божией Матери. Князь Борис «снимает копию с новоявленной чудотворной иконы и вскоре прибывает в обитель. Там он вручает икону пустыннику Макарию, дает распоряжение перевести монастырь на остров, а церковь во имя святых Бориса и Глеба обратить в приходскую. С этого времени поселение при Ворсменском озере стало называться сельцом Ворсмой, а приселок при церкви – Жатвенным Борисоглебским погостом».

Уже в 1580 году на острове были деревянные братские кельи и храм с двумя престолами: вверху – в честь Пресвятой Троицы, внизу – во имя Казанской иконы Божией Матери. В XVII веке возводится еще один храм – во имя преподобного Михаила Малеина, небесного покровителя первого русского царя из рода Романовых Михаила Федоровича. Такое посвящение было не случайно – князь Иван Борисович Черкасский приходился государю двоюродным братом, а в период Смуты Черкасские очень много сделали для Романовых.

По указу царя Михаила и по благословению его отца – патриарха Филарета часть Ризы Господней передали благочестивому князю Ивану Борисовичу Черкасскому за заслуги перед Отечеством, а князь в свою очередь даровал святыню опекаемой им обители. До основания Санкт-Петербурга части Ризы Господней в России хранились только в двух местах – в Москве и в Свято-Троицком Островоезерском монастыре. Впоследствии еще одну часть святыни перевезли в город на Неве, чтобы освятить новую столицу.

Адрес обители: 606120, Россия, Нижегородская область, Павловский район, Ворсма, Свято-Троицкий Островоезерский женский монастырь.

Контактный телефон: 8 (910) 144-46-70 Монахиня Иосифа (Егасова).

Как добраться: Из Нижнего Новгорода с автостанции на площади Лядова автобусом до Ворсмы Павловского района. От автостанции надо пройти пешком к Ворсменскому озеру. Далее по монастырскому мостику и дамбе дойти до святой обители (около 2 км)

---------------
обитель расположена в 2 км от автостанции г. Ворсмы Нижегородской области

В 1930-е гг. монастырь упразднили, а в 1950-е подверглись разрушению два храма — Троицкий и Казанский. В полуразрушенном состоянии остались фрагменты ограды, Храм Михаила Малеина и братский корпус. Однако спустя долгое время, в 1995 г., территория, на которой располагался монастырь, вместе с остатками построений начала охраняться государством

Как добраться до Островоезерского монастыря

Обитель находится в 65 км от Нижнего Новогорода. Добраться до этого места можно двумя способами (на автомобиле и на автобусе), которые мало чем отличаются друг от друга.

Если вы решили поехать на автобусе, то от Нижнего Новгорода необходимо доехать до г. Ворсмы, а затем от автостанции пройти пешком 2 км к Ворсменскому озеру. Монастырь находится по левую сторону при въезде в городок, его достаточно хорошо видно с дороги, и это может послужить вам ориентиром. В Нижнем Новгороде следует садиться в автобус с направлением Павлово на автовокзале «Щербинки».
-------------------

О самой иконе только то, что Казанская икона практически одновременна явленной в Казане и представляет "копию с новоявленной чудотворной иконы", возможно совпадает по размерам с оригинальной явленной, но это не оговаривается. Чудеса не описаны и история после упразднения монастыря в 1930 г. и разрушения храмов Троицкого и Казанского в 1950 г. икона не упоминается и сегодня среди святынь монастыря не значится.

Икона малоизвестная, но на сайте есть икона
1. http://pravicon.com/image-33126
"в Свято-Троицком Островоезерском монастыре"

--------------------------
2. еще одна
http://pravicon.com/image-33425
Острово Езерская см также http://pravicon.com/image-33126

она же с дарственной надписью на аукционе
https://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?t=102137

http://forum2.icon-art.info/image/2019/ ... 23_176.jpg

дарственная
http://forum2.icon-art.info/image/2019/ ... 07_712.jpg

----------------------

3. икона продавалась на аукционах
https://www.icon-art.info/phpBB2/viewtopic.php?t=137835

http://forum2.icon-art.info/image/2021/ ... 01_903.jpg
h[url]ttp://forum2.icon-art.info/image/2021/07/13/20210713_140837_img_2157_208.jpg[/url]

и на https://www.wolmar.ru/auction/1635/4822547 с дарственной надписью

https://www.wolmar.ru/auction/1635/4822547/1
https://www.wolmar.ru/auction/1635/4822547/2

--------------------
4. и еще на Оружейный портал «Популярное оружие».

https://popgun.ru/viewtopic.php?p=5915545

https://popgun.ru/files/g/149/orig/1206368.jpg

дарственная
https://popgun.ru/files/g/149/orig/1206370.jpg

-----------------
5. еще одна икона упомянута на (передвижной?) выставке, посвященной Казанской иконе Божией Матери, ее участии в истории России «Казанская в судьбах России»

https://tatmitropolia.ru/all_publicatio ... /?id=48364
Среди них есть и редкие, известные пока лишь в единичных экземплярах как, например, Островоезерская икона-список Казанской иконы Богоматери.

правда изображения не предоставлено, возможно из частной коллекции или из "МУЗЕЙ КАЗАНСКОЙ ИКОНЫ" (https://kazanicons.ru/collection/)

-----------------------------
6. ранее на аукционе продавалась хромолитография Фесенко (сегодня икона продана и изображения нет https://auction.ru/offersnapshot/30035092570413.html)

В своем архиве нашел три хромолитографии

2 шт. Казанско - Островоезерская 1894 г. и 1911 г.
1 шт Благословение Св.Троицкой Островоезерской обители

---------
Конечно Островоезерская икона точный список с явленной, но смущает в хромолитографиях Фесенко, что Казанские иконы печатают по одному клише, для примера

Казанская-Высочиновская 1892г
https://meshok.net/item/202970149_%D0%A ... 1892%D0%B3

https://b.itemimg.com/i/202970149.4.jpg?1
https://b.itemimg.com/i/202970149.6.jpg?1

и Казанская
http://pravicon.com/image-15333
Вложения
Казанская Островоезерская 274698095.0.jpg
Казанская Островоезерская 274698095.0.jpg (326.46 КБ) 80876 просмотров
Казанская Островоезерская 274698095.5.jpg
Казанская Островоезерская 274698095.5.jpg (340.55 КБ) 80876 просмотров
Казанская Островоезерская 20210713_140924_img_2201_903.jpg
Казанская Островоезерская 20210713_140924_img_2201_903.jpg (810.94 КБ) 80876 просмотров
с дпрственной
с дпрственной
1206368-0.jpg (2.43 МБ) 80887 просмотров
с дарственной другая
с дарственной другая
20190108.jpg (5.95 МБ) 80887 просмотров
Благословение Св.Троицкой Островоезерской обители
Благословение Св.Троицкой Островоезерской обители
554.jpg (786.14 КБ) 80887 просмотров
Казанско - Островоезерская 1894 г.
Казанско - Островоезерская 1894 г.
Казанская Островоезерская kazansko_ostrovoezerskaja_ikona_bozhiej_materi_.jpg (112.32 КБ) 80887 просмотров
Казанско - Островоезерская 1911 г. и 1894 г.
Казанско - Островоезерская 1911 г. и 1894 г.
Островоезерская Буфер обмена01.jpg (110.22 КБ) 80887 просмотров
Островоезерская - Высочиновская - Казанская
Островоезерская - Высочиновская - Казанская
Буфер обмена065.jpg (533.15 КБ) 80887 просмотров
qwerty
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 23:36

Re: Малоизвестные и Местночтимые иконы Божіей Матери.

Сообщение qwerty »

Хромолитография Е. И. Фесенко, в Одессе Изображение Божией Матери "Всех Скорбящих радость"
с. Новаго Тарбеева, Козловского уезда, Тамбовской губернии
на обороте
Дозволено цензурою, Киев. 15-го июня 1911 г Хромолитография Е. И. Фесенко в Одессе

https://meshok.net/item/288671933_%D0%A ... 1%82%D1%8C

https://b.itemimg.com/i/288671933.0.jpg

-------------------------------
Тамбовская губерния, вопросов нет
Козловский уезд - г. Козлов ныне г. Мичуринск, а Козловский уезд - Мичуринский район
с. Ново(е) Тарбеево и ныне.

У Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон", 1914. упомянута «Всех скорбящих Радость» в Кирсанове Тамбовской губернии http://pravicon.com/icons_unpublished.html?id=32, а Ново Тарбеевской нет.

============================
Список духовенства Тамбовской епархии
на 1876 год
http://petergen.com/bovkalo/sp/tambov1876.html


в с. Новом Тарбееве Скорбящ., дер., постр. 1861 г.; прид. один во имя Святителя Николая,

==========================

Старое и Новое тарбеево, большое и малое лаврово, липовка, гавриловка, жидиловка
Сайт жителей сёл старо тарбеевского сельсовета. И немного о близлежащих селах... история, краеведение
https://web.archive.org/web/20160510132 ... 22&topic=3

09 Декабря, 2011 - 13:53:20
Выписка из Историкостатистического описания Тамбовской епархии . Автор - секретарь духовной консистории Александр Евфимович Андриевский. Тамбов 1911-1913 года

церковь каменная, теплая, построена в 1909 году вместо построенной в 1861г на средства прихожан и в 1896 году сгоревшей. Престолов три : главный - Богоматери "всех скорбящих радости" (24 октября) и придельные - св.Николая чудотворца (6 декабря) и преподобных Ксенофонта и Марии (26 января). Имеется досточтимая икона Богоматери "Всех скорбящих радости" ........

----------------------------------------------
17 Января, 2012 - 20:30:26
легенда возникновения церкви на селе

жил зажиточный крестьянин,который на лошадях возил в город приказчика с помещичьими деньгами. И вот однажды "попутал бес" мужичка,-убил он приказчика,а деньги зарыл в приметном ему месте. Когда почувствовал что пришло время умирать,признался своей дочери,ставшей к той поре барыней,в убийстве и назвал место где деньги зарыл,наказал построить на них в селе церковь. Выполнила дочь волю отца. А когда и сама умерла,то благодарные односельчане похоронили барыню в склепе под храмом.

как разрушали церковь

что бы добиться закрытия,активисты прибегли к мошенническим действиям: пустили по одной стене храма канат и сфотографировали. На фото канат выглядел как трещина в стене,и мотивируя тем,что здание находится в аварийном состоянии,приступили к разрушению. Чтобы развалить храм,пришлось взрывать его несколько раз, кирпич использовался для строительства конюшен,свинарников. Место где стоял храм (ул. Поперечная ,11) сравняли с землей. Уцелел только дом при церкви-толстостенный,с арочными окнами,сейчас в нем жилые квартиры. И ещё у одной жительницы Ново-Тарбеева сохранилась особо почитаемая икона из храма.

---------------------------
27 Января, 2012 - 13:46:27
16 января в селе Новое Тарбеево состоялось освящение земли под строительство храма. В этот знаменательный час на месте разрушенной в шестидесятые годы церкви «Всех Скорбящих Радосте» собрались верующие.

Многие из присутствующих еще помнят это величественное сооружение, построенное в начале прошлого века, другие знают о нем со слов своих близких и родственников. Вот и протоиерей Сергий, приглашенный для совершения обряда, рассказывает о том, что прабабка его Марфа сразу после окончания строительства была первой, кого обвенчали в этой церкви. Впоследствии Марфа стала певчей при этом храме. По воле судьбы ее же дочь оказалась одной из последних обвенчанных в этом храме перед его разрушением.

Из поколения в поколение передавалось предание о том, что была в церкви икона чудотворная и всякому приходившему искренне помолиться к ней, помогала.

Через многие жизни красной нитью прошла судьба храма. Посещали место святое люди со своими бедами и печалями, просили Бога о нуждах своих и восхваляли Его. Именно поэтому так важно сегодняшнее событие для сельчан.
(вероятно это перепечатка из https://top68.ru/articles/society/2012- ... ram-106592 Статья 24 января 2012, 10:44 И будет храм)

==================
Вот собственно и все сведения, только вопрос, что за нужда была и откуда деньги на заказ и издание Хромолитографии у Е. И. Фесенко в 1911 г. если написано "церковь каменная, теплая, построена в 1909 году", может освящение церкви или всего комплекса происходило в 1911 г.
Остается надеятся, что художники Е. И. Фесенко сняли копию с почитаемого образа, а не абы какую.

Современное состояние церкви в с. Новое Тарбеево не отслеживал и наличие старого образа мне не известно.
Вложения
&quot;Всех Скорбящих радость&quot;<br />с. Новаго Тарбеева, Козловского уезда, Тамбовской губернии. Дозволено цензурою, Киев. 15-го июня 1911 г Хромолитография Е. И. Фесенко в Одессе
"Всех Скорбящих радость"
с. Новаго Тарбеева, Козловского уезда, Тамбовской губернии. Дозволено цензурою, Киев. 15-го июня 1911 г Хромолитография Е. И. Фесенко в Одессе
288671933.0.jpg (1.26 МБ) 76866 просмотров
qwerty
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 23:36

Re: Малоизвестные и Местночтимые иконы Божіей Матери.

Сообщение qwerty »

Славногорская икона Божией Матери
в женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в селе Белка Одесской области
день празднования местночтимой «Славногорской» иконы Божией Матери совершается в пятницу Светлой
седмицы в праздник иконы «Живоносный источник»

------------------------------
http://www.patriarchia.ru/db/text/5925108.html
12 мая 2022 года под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия прошло заседание Синода Украинской Православной Церкви.

Балтская епархия получила благословение на богослужебное использование текста акафиста перед иконой Божией Матери «Славногорская».

----------------------------------------------
В Балтской епархии УПЦ прославлена чудотворная икона Божией Матери
https://dnesnews.ru/novosti/5135-v-balt ... ateri.html

Литургическое прославление чудотворной Славногорской иконы Божией Матери совершили в Балтской епархии Украинской Православной Церкви 10 июля 2022 года.

Божественную Литургию с чином прославления отслужили Высокопреосвященнейший митрополит Балтский Алексий и Высокопреосвященнейший Архиепископ Арцизский Виктор в женском монастыре иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» в селе Белка Одесской области, сообщает Балтская епархия.

Решением Священного Синода УПЦ от 12 мая Балтинская епархия получила благословение на литургическое использование акафиста Славногорской иконе.

Владыка Виктор преподнес Панагию с частицей Поясницы Пресвятой Богородицы в дар Славногорской иконе, сообщает Свято-Ильинский монастырь, настоятелем которого является Его Высокопреосвященство.

----------------------------------------------------------------
В Балтской епархии прославили икону Божией Матери «Славногорская»
https://spzh.news/ru/news/89537-v-balts ... nogorskaja

Прославление иконы Божией Матери «Славногорская» состоялось в женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Балтской епархии УПЦ в селе Белка.

10 июля 2022 года митрополит Балтский и Ананьевский Алексий совершил Божественную литургию с чином прославления иконы Божией Матери «Славногорская» в женском монастыре в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в селе Белка Одесской области. Владыке Алексию сослужили архиепископ Арцизский Виктор, настоятель Свято-Ильинского Одесского мужского монастыря, духовенство Балтской епархии и ее гости в священном сане, сообщает пресс-служба Ильинского монастыря.

По благословению митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, архиепископ Виктор преподнес в дар на новопрославленный образ панагию с частичкой Ризы Пресвятой Богородицы.

Решением Священного Синода УПЦ от 12 мая 2022 года Балтская епархия получила благословение на богослужебное использование текста акафиста перед иконой Божией Матери «Славногорская».

----------------------------------------------------------------
Новости Благовещенска и Амурской области - БезФормата

В Неделю 4-ю по Пятидесятнице архиепископ Лукиан возглавил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном собор
https://blagoveshensk.bezformata.com/li ... 107325313/

10 июля 2022 года, в Неделю 4-ю по Пятидесятнице, архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан возглавил Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе

На время службы в кафедральный собор была принесена Славногорская икона Божией Матери, а также икона страстотерпца Василиска Команского и камни с места его мученической смерти.

Славногорская икона Божией Матери — одна из двух икон, написанных инокиней Среднебельского Албазинско-Богородицкого монастыря Макарией (Нелинь). Другой образ находится в селе Севериновке Одесской области, там, где на Боговой горе в 800 году Божия Матерь явилась камнерезу, высекавшему в пещере камень для строительства храма. По свидетельствам старожилов, по молитвам камнереза Богородице на том месте забил святой источник, текущий по сей день.

справочно
Лукиан, архиепископ Благовещенский и Тындинский (Куценко Леонид Сергеевич)
Родился 8 апреля 1965 г. в с. Белка Ивановского района Одесской области. Крещен в младенчестве в храме Рождества Пресвятой Богородицы с. Краснознаменка.
7 октября 2011 г. в Тронном зале Патриарших покоев Троице-Сергиевой лавры наречен, 16 октября за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве хиротонисан во епископа Благовещенского и Тындинского.

https://blaginform.ru/wp-content/galler ... G_8824.jpg

https://blaginform.ru/wp-content/galler ... G_8662.jpg

----------------------------------------------------------------
Акафистник

Акафист Пресвятой Богородице пред иконой «Славногорская»
https://akafistnik.com/akafisty-ko-pres ... ogorskaya/

Составлен архиепископом Благовещенским и Тындинским Лукианом (Куценко). Одобрен Св. Синодом УПЦ 12.05.2022.

----------------------------------------------------------------------
«Богова гора» села Севериновка

Боговой горой» жители Одесской области называют возвышенность на территории селения Севериновки Березовского района. На одном из склонов этой горы когда-то располагалось имение графа Северина Осиповича Потоцкого, наследника известной династии польских магнатов, который, в свое время, получил во владение часть отвоеванной у Османской империи земель и основал здесь несколько поселений, сердцем которого стала Севериновка.

На склонах «Боговой горы» местные жители добывали камень. Один такой камнерез трудился по заказу графа Потоцкого. Он резал в пещере камень для строительства Иоанна-Богословского храма и первого католического костела на Юге Украины в честь святого мученика Северина, покровителя хозяина этих владений.

По обычаю, камнерезы всегда брали с собой пропитание на целый рабочий день, воду им выносили на гору маленькие дети. Но, заигравшись дома или по дороге, они не всегда делали это вовремя. Утомленный жарой и тяжким трудом крестьянин огорченно сетовал и молился Богородице: «Божия Матерь, я так много тружусь, чтобы прокормить свою семью, а мне даже воды никто не может вынести на гору».

Изможденный камнерез от усталости задремал прямо на куче камня под тенью дикорастущего дерева и увидел чудесный сон. К усталому труженику явилась Сама Божия Матерь и указала место, на котором он найдёт источник утоления жажды и укрепит свое здоровье. Она пообещала, что вода будет источником утоления жажды не только для него, но и для многих других будет источником утоления жажды, и послужит телесному здоровью на многие годы.

Проснувшись с восторженным удивлением, камнерез несколько раз ударил инструментом по тому месту, которое указала ему Матерь Божия. И в тот же момент там заструилась вода.

О целительном источнике, забившем возле пещеры, на горе, узнали местные жители. С благодарностью и молитвой к Божией Матери они набирали оттуда воду для исцеления болящих детей, в случае болезни. Также известны исцеления многих людей, с верой приходящих к святому месту источника. Считалось, что если напоить этой водой домашнюю птицу или животных, то это спасет их от мора и преумножит домашнее хозяйство. С того момента место источника и гору в народе стали называть «Боговой горой». Ее склон люди засадили кустами пышной сирени и относились к месту явления Богородицы с почитанием.

В годы советской власти, посещения этого святого места запрещены не были, но вскоре, из- за живописного вида и удобного расположения, место облюбовали отдыхающие, которые проводили там майовки и пикники.

Вход пещеры был обвален, а после и вовсе забыт.

До наших дней она дошла практически нетронутой. Вокруг, на склоне, все те же кусты дикорастущей сирени. Возле пещеры все так же струится целебный источник.

Сегодня силами монашествующих Бельчанского богородичного женского монастыря, возрождается Славногорский скит и пещерный храм в честь Славногорской иконы Пресвятой Богородицы на «Боговой горе».

Славногорская икона Божией Матери

Усердием архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана (Куценко), уроженца села Белки Ивановского района, была создана икона Божией Матери Славногорская.

По написанию и названию икона является единственной и неповторимой. По своей иконографии, она образно передает смысл вселенского события Боговоплощения, которое произошло через Пресвятую Деву, явившую миру Живоносный источник Христа Бога, напояющего всех Источника Жизни Вечной (Откр.21:6).

Славногорская икона Божией Матери была написана инокиней Макарией (Нелинь) по благословению архиепископа Лукиана в городе Благовещенске Амурской области, на Дальнем Востоке.

В 2021 году образ передан в дар Бельчанскому Богородичному женскому монастырю, сестры которого занимаются возрождением места Явления Богородицы в Севериновке и пещерного храма в честь Славногорской иконы у святого источника.

Преосвященным архиепископом Лукианом составлен акафист для молитвы перед Славногорским образом Божией Матери у святого источника в пещерном храме. Текст акафиста рекомендован славногорцам для использования в келейной (домашней) молитве и на Боговой горе. Идею открытия скита поддержал правящий архиерей митрополит Алексий Балтский и Ананьевский. По благословению правящего архиерея, память местночтимой Славногорской иконы Пресвятой Богородицы будет совершаться ежегодно в праздник Живоносного источника, в пятницу первой седмицы после праздника Святой Пасхи.

https://akafistnik.com/media/94983/Slav ... 00x605.jpg

https://akafistnik.com/media/94984/Slav ... 00x865.jpg

----------------------------------------------------------------
Скачать:
Акафист пред Славногорским образом Пресвятой Богородицы с краткой историей явления Ея на «Боговой горе» в 1800 году. Благовещенск: Изд-во «Царское Слово, 2021 – 24 с.

https://docviewer.yandex.ru/?tm=1697664 ... 7a&keyno=0

Издается по благословению митрополита Балтского и Ананьевского АЛЕКСИЯ

© Благовещенская епархия РПЦ, 2021
© ООО «Издательство «Царское Слово», 2021

Славногорский образ Пресвятой Богородицы написан инокиней Макарией (Нелинь) в 2021 году по благословению архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана (Куценко) и передан в дар и благословение Славногорскому скиту женского Богородичного монастыря «Всех скорбящих радость» села Белка Березовского района Одесской области.
Икона находится на «Боговой горе» села Севериновка в Славногорском скиту возле источника, чудесно указанного в сновидении Преблагословенной Девой для утоления жажды и укрепления телесного здоровья некоему камнерезу изнуренному тяжкими работами по добыче камня для строительства храма святого апостола Иоанна Богослова селения Севериновка-Потоцкое в 1800 году.
По благословению правящего архиерея Балтской епархии, митрополита Балтского и Ананьевского Алексия (Гроха), день празднования местночтимой «Славногорской» иконы Божией Матери совершается в пятницу Светлой седмицы в праздник иконы «Живоносный источник».

======================
Купить:
Акафист пред Славногорским образом Пресвятой Богородицы с краткой историей явления Ея на «Боговой горе» в 1800 году.
https://tsarslovo.ru/product/akafist-pr ... 1800-godu/

обложка
https://tsarslovo.ru/wp-content/uploads ... orskoi.png

==========================
В Госкаталоге:
Брошюра. Акафист пред Славногорским образом Пресвятой Богородицы с краткой историей явления Ея на "Боговой горе" в 1800 году. 24 с.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=46481634

Период создания:
2021г.
Материал, техника:
бумага мелованная, печать типографская
Размер:
21х14,7х0,3 см
Место создания:
Россия, Амурская область, г.Благовещенск, ООО "Издательство "Царское Слово"
Номер в Госкаталоге:
46245681
Номер по КП (ГИК):
АОМ 30659/1
Инвентарный номер:
К
Внешняя ссылка:


Местонахождение
Государственное бюджетное учреждение Амурской области "Амурский областной краеведческий музей им. Г.С. Новикова-Даурского"

https://goskatalog.ru/muzfo-imaginator/ ... 0643eb.jpg

=====================================
БезФормата

Благовещенская епархия поздравила художника-иконописца инокиню Макарию Нелинь с Днем Ангела и публикует некоторые из ее работ
https://blagoveshensk.bezformata.com/li ... 100066166/

26 ноября праздновала свой день рождения инокиня Макария Нелинь. Художник-иконописец, автор икон известных и полюбившихся, как на Амурской земле, так и далеко за ее пределами.

Архиепископ Благовещенский и Тындинский Лукиан, духовенство и прихожане Благовещенской епархии выражают глубокую благодарность инокине Макарии, которая благодаря своему художественному дару, крепкой вере и искренней преданности святой Матери Русской православной Церкви, подарила амурчанам икону Явления Божией Матери на Амуре, образ преподобного старца Ермогена Албазинского, список чудотворного Албазинского образа, икону китайских мучеников Митрофана и Ии и многие другие.

https://blaginform.ru/wp-content/galler ... 1%8F-1.jpg

https://blaginform.ru/wp-content/galler ... 1%83-1.jpg

=====================================
Благовещенская епархия

Архиепископ Лукиан возглавил молебен с акафистом у чудотворного Албазинского образа Божией Матери
https://blaginform.ru/arxiepiskop-lukia ... -materi-3/

После богослужения правящей архиерей окропил всех собравшихся водой из святого чудотворного Севериновского источника, расположенного на склоне Боговой горы близ Одессы.

Боговой или Божией горой жители Одесской области называют возвышенность на территории селения Севериновки Ивановского района. На одном из склонов этой горы когда-то располагалось имение графа Северина Осиповича Потоцкого, наследника известной династии польских магнатов, который, в свое время, получил во владение часть отвоеванной у Османской империи земель и основал здесь несколько поселений, сердцем которого стала Севериновка.

На склонах Боговой горы местные жители добывали камень. Один такой камнерез трудился по заказу графа Потоцкого. Он резал в пещере камень для строительства Иоанна-Богословского храма и первого католического костела на Юге Украины в честь святого мученика Северина, покровителя хозяина этих владений.

По обычаю, камнерезы всегда брали с собой пропитание на целый рабочий день, воду им выносили на гору маленькие дети. Но они не всегда делали это вовремя, заигравшись дома или по дороге. Утомленный жарой и тяжким трудом крестьянин огорченно сетовал и молился Богородице: «Божия Матерь, я так много тружусь, чтобы прокормить свою семью, а мне даже воды никто не может вынести на гору».

Изможденный камнерез от усталости задремал прямо на куче камня под тенью дикорастущего дерева и увидел чудесный сон. К усталому труженику явилась Сама Божия Матерь и указала место, на котором он найдёт источник утоления жажды и укрепит свое здоровье. Пообещав, что вода не только для него, но и для многих других будет источником утоления жажды, и послужит телесному здоровью на многие годы.

Проснувшись, с восторженным удивлением, камнерез несколько раз ударил инструментом по тому месту, которое указала ему Матерь Божия. И в тот же момент там заструилась вода.

О Живоносном источнике, забившем возле пещеры, на горе, узнали местные жители. С Благодарностью и молитвой к Божией Матери они черпали оттуда воду и в случае болезни поили ею маленьких детей. Также от источника исцелялось много больных людей. Считалось, что если напоить этой водой домашнюю птицу или животных, то это спасет их от мора и преумножит домашнее хозяйство. С того момента место источника и гору люди стали называть Боговой горой.

Ее склон люди засадили кустами пышной сирени и относились к месту Богородицы с почитанием.

В годы советской власти, посещения этого святого места запрещены не были, но вскоре, из-за живописного вида и удобного расположения, место облюбовали отдыхающие, которые проводили там майовки и пикники.

Вход пещеры был обвален, а после и вовсе забыт.

До наших дней она дошла практически нетронутой. Вокруг, на склоне, все те же кусты одичавшей сирени. Возле пещеры все так же струится Живоносный источник.

Сегодня, силами монашествующих Бельчанского богородичного женского монастыря возрождается Славногорский скит и пещерный храм в честь Славногорского образа Пресвятой Богородицы на этом месте. Славногорская икона Божией Матери была написана по благословению архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана инокиней Макарией Нелинь и передана в дар

Бельчанскому Богородичному женскому монастырю, сестры которого занимаются возрождением места Явления Богородицы в Севериновке и пещерного храма в честь Славногорской иконы у Святого источника.

https://i0.wp.com/blaginform.ru/wp-cont ... =534&ssl=1

https://i0.wp.com/blaginform.ru/wp-cont ... =582&ssl=1

=====================================
А здесь другая версия, не совсем благочестивая.

https://dhyfin-halli.livejournal.com/4957.html
Забытая Севериновка: путешествия группы ODESSA INCOGNITA

Находясь в междуречье Куяльника и Тилигула, Севериновка является уникальным уголком природы. Одной из достопримечательностей Севериновки является источник питьевой воды, который местные жители называют Третим Богом. Название произошло из-за старинной легенды. И конечно же, легенда эта про клад. Путешествуя по селам Украины я давно заметил, что легенды про клад есть практически в любом селе. Если рядом с селом есть речка, то легенда обязательно будет упоминать турецкую галеру, груженную золотом. Не стала исключением и Севериновка. Однако в Севериновке существует и другая легенда, согласно которой одному из жителей села приснилась Дева Мария и указала на место, где закопан клад. Далее легенда рассказывает что этот житель пришел в указанное ему во сне место и стал копать. Золота он так и не нашел, но зато нашел нечто намного более ценное – источник питьевой воды. И сей час для наших степей питьевая вода на вес золота, а в 19 веке питьевая вода ценилась и того дороже. После первой находки, сельчанин из легенды нашел еще 4 источника. Все они получили название «Бог», а чтобы их не путать к слову «Бог» стали добавлять числительное. Фактически единственным действующим источником сейчас является «Третий Бог», источник, расположенный на «Боговой горе». Легенда легендой, а вода в источнике действительно уникальна. Очень мягкая, с приятным вкусом. Вообще-то это не характерно для здешних мест. Обычно источники воды, которые вскрываются по береговым обрывам, относятся к понтическому водоносному горизонту. Вода понтического горизонта жесткая, на вкус часто солоноватая. Одним из предположений, объясняющим необычные вкусовые качества воды, источника может быть принадлежность этого источника к артезианскому водоносному горизонту, благодаря специфическим геологическим условиям подходящему близко к поверхности.
Вложения
WhatsApp-Image-2021-12-26-at-01.01.30-1.jpg
WhatsApp-Image-2021-12-26-at-01.01.30-1.jpg (326.07 КБ) 43405 просмотров
Славногорская икона
Славногорская икона
WhatsApp-Image-2021-12-26-at-01.01.30.jpg (223.77 КБ) 43405 просмотров
Славногорская икона
Славногорская икона
yioZxqGMttI.jpg (206.92 КБ) 43405 просмотров
БМ-Славногорская.-Явление-камнерезу-1.jpg
БМ-Славногорская.-Явление-камнерезу-1.jpg (45.83 КБ) 43405 просмотров
1dcdyOvfgzo.jpg
1dcdyOvfgzo.jpg (146.41 КБ) 43405 просмотров
Ответить