Список неопубликованных икон Пресвятой Богородицы

qwerty
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 23:36

Re: Список неопубликованных икон Пресвятой Богородицы

Сообщение qwerty » 30 сен 2018, 01:07

в Список всех редких икон http://pravicon.com/icons_unpublished.html?id=68
Название: Знамение Вологодская

Дни празднования: 0902;1127

Описание:
{1} Св. икона Вологодская Знамение, явившаяся 2 снт. 1571 г., прославилась избавлением Вологды от свирепствовавшего в нем в то время морового поветрия; ей празднуется также 27 нояб

{2} Знамения-Вологодская, явил. 1571, сент 2, в ц. Иоанна Предтечи, в Дюдикове пустыни, близ Вологды. Икона малых размеров; в верхней части Знамение Б.М., под ним свв. Архангелы Михаил и Гавриил, Василий Великий, Николай Чудотворец, вмч. Георгий, мчца. Параскева, вмч Никита и Варвара; в ц. ея имени, в м-ре Св. Духа, в Вологде.

На сайте Церковная история Вологодского края «Вологодская икона XIII – XXI вв.» Фотоальбом https://www.booksite.ru/civk/album5-XVI.html

Святитель Николай Чудотворец, с избранными святыми («Богоматерь Знамение Вологодская»)

Первая четверть XVI века
Размеры: 22 х 16 х 2.
Икона: доска липовая, цельная, с одной врезной несквозной шпонкой. Ковчег, паволока не просматривается, левкас, темпера.
Происхождение: из церкви Иоанна Предтечи в Дюдиковой пустыни в Вологде.
Изображение: В среднике иконы помещено оплечное изображение святителя Николая Чудотворца, окруженное восемью крупными клеймами с поясными фигурами. На верхнем поле представлены Богоматерь Воплощение и архангелы Михаил и Гавриил в молитвенных позах. Ниже, на боковых и нижнем полях, фронтально изображены святитель Василий Великий, великомученики Георгий и Никита, мученицы Параскева Пятница и Варвара. Изображения имеют разные фоны – золотой, киноварный и зеленоватый (очевидно, первоначально голубоватый) «облачный». В некоторых клеймах (например, с фигурами Богоматери и Никиты) видны остатки первоначальных киноварных надписей. Со значительными утратами сохранились и выполненные позднее (во второй половине XVI в.?) черные скорописные надписи: «Н[и]к[ола]е», «МР ƟY», «[Архангел] Михаилъ», «[Архангел] Г[ав]риилъ», «Вас[и]лие Великии», «[Муче]н[и]к Ге[о]рг[ии]», «[Пят]ни[ца]», «Ник[ита]...», «Варв[ара]». Первоначальная живопись искажена потертостями, вставками (особенно в нижней части иконы и на изображении Василия Великого) и потемневшей олифой.
Реставрация: проведена в 1997-2005 гг. в Москве А. А. Козьминым.
© Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Поступила в музей 10 сентября 1929 г. Инв. № 10315.
Источник: Иконы Вологды XIV – XVI веков. – М., 2007. – С. 236-244.

Разночтения в описании
в верхней части Знамение Б.М., под ним свв. Архангелы Михаил и Гавриил

На верхнем поле представлены Богоматерь Воплощение и архангелы Михаил и Гавриил в молитвенных позах
Вложения
11.jpg
11.jpg (385.21 КБ) 225 просмотров

qwerty
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 23:36

Re: Список неопубликованных икон Пресвятой Богородицы

Сообщение qwerty » 01 окт 2018, 02:40

Еще одна икона Знамение.

в Список всех редких икон http://pravicon.com/icons_unpublished.html?id=69
Название: Знамение (в Глушицком Сосновецком монастыре)

Дни празднования: 1127

Описание:
«Знамение» в Глушицком Сосновецком монастыре

В Вологодской епархии есть Дионисиево-Глушицкий монастырь, главную святыню которого составляет находящаяся здесь чудотворная икона «Знамение» Божией Матери, написанная самим основателем Глушицкой обители преподобным Дионисием, жившим в XV столетии. С этого времени и доныне живопись на Глушицкой иконе Богоматери остается без всякого поновления.

На иконе Богоматерь изображена в половину Своего роста. Лик Ее здесь продолговатый; очи прямо и умильно обращены на молящихся. Одежда Ее темно-желтая. На персях Богородицы находится изображение Предвечного Младенца Иисуса Христа с распростертыми и именословно сложенными для благословения руками. Одежда Его бело-желтая, клетчатая. По сторонам образа написаны два огненные серафима, которые и дали повод некоторым называть эту икону «Изображением серафима». Серафимы изображены с распростертыми крыльями, которыми они как бы охраняют Матерь Божию с Ее возлюбленным Сыном.

Размеры иконы: 1 аршин и 13 вершков в ширину и 17 вершков в вышину.
-------------------------------------------------------------
На сайте Церковная история Вологодского края «Вологодская икона XIII – XXI вв.» Фотоальбом https://www.booksite.ru/civk/album5-XVI.html

Богоматерь Воплощение (из пророческого чина)

Первая четверть XVI века
Размеры: 75 х 130 х 2,6.
Икона: доска сосновая, из трех частей, с двумя врезными несквозными встречными шпонками; боковые поля опилены. Ковчег отсутствует, паволока, левкас, темпера.
Происхождение: из собора преподобных Дионисия и Амфилохия Глушицких Иоанно-Предтеченского Дионисиево-Глушицкого Сосновецкого монастыря Кадниковского уезда.
Изображение: в центре – поясное фронтальное изображение Богоматери с разведенными в стороны руками. На Ее груди представлена полуфигура Христа Эммануила, руки которого подняты в архиерейском благословении. Вокруг Богоматери – сияние славы, состоящее из наложенных друг на друга красного квадрата с вогнутыми сторонами и зеленого ромба.
Реставрация: проведена в 1927 г. в музее А. И. Брягиным.
© Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник. Поступила в музей 29 августа 1924 г. Инв. № 7893.
Источник: Иконы Вологды XIV – XVI веков. – М., 2007. – С. 232-235.
-----------------------------------------

1 аршин и 13 вершков в ширину и 17 вершков в вышин (1х71,12 +13х4,4+=128 см и 17х4,4=74,8 см)

Размеры: 75 х 130 х 2,6.
---------------
написанная самим основателем Глушицкой обители преподобным Дионисием, жившим в XV столетии - предание

Первая четверть XVI века - наука
Вложения
10.jpg
10.jpg (307.1 КБ) 221 просмотр

qwerty
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 23:36

Re: Список неопубликованных икон Пресвятой Богородицы

Сообщение qwerty » 16 окт 2018, 21:51

Попалась статья:
Приход храма Казанской иконы Божией Матери поселка Александровская
Санкт-Петербургская епархия Царскосельское благочиние
"Первый храм" http://www.kazansky-hram.ru/index.php/2 ... ad/13.html

"Деревня Александровка была приписана к приходу Кузьминской церкви. Удалённость от храма побудила жителей деревни выступить с инициативой об учреждении Православного Братства во имя Пресвятой Богородицы. При этом, было решено найти средства для постройки в деревне церкви в честь Казанской иконы Божией Матери в память её чудесного явления 27 апреля (9 мая) 1826 года."

Интересна для краеведов, но в приведенной статье есть изображение.

Чудотворная икона Казанской Пресвятой Богородицы, явившейся в дер. Алексеевке 1826 г.
http://www.kazansky-hram.ru/images/Hist ... 2_0015.jpg
--------------------------------------------------------------------------------

В Список всех редких икон http://pravicon.com/icons_unpublished.html?id=103

Название: Казанская (в селе Кузминках)

Дни празднования: 0708

Описание:
{3} Казанская икона в селе Кузминках

Церковь села Кузминок расположена на красивом возвышенном холме близ Царского Села, под Петербургом.

В апреле 1826 г. местному священнику крестьянка села Александровки Мария Екимова рассказала, что ей три ночи подряд являлась прекрасная Женщина в белом одеянии и, будя ее, приказывала идти на реку под гору, чтобы взять Ее икону. Всякий раз ворота избы оказывались растворенными, хотя никто не проходил. В третью ночь Екимова вышла в растворенные ворота, у которых деревянный запор оказался переломленным, и увидела, что в лучах необыкновенного света спустилась икона и остановилась на берегу ручья Кузминки. Перенесенная в церковь икона прославилась многими чудесами.
-----------------------------------------------------------------------------

Дополнительно найдено

http://www.kazansky-hram.ru/index.php/istoriya-khrama
"Александровки Марфа Екимова сообщила священнику Благовещенской церкви Антонию Благовещенскому, что ей в течение трёх ночей являлась «прекрасная женщина в белой одежде», которая приказывала выйти на берег реки Кузьминки и взять икону. При этом, по свидетельству жителей, задние ворота двора были каждый раз открытыми. На третью ночь после явления, выйдя через ворота к реке, Марфа увидела свет, в котором образ спустился на берег за огородом.

Причт Кузьминской церкви освидетельствовал чудо. О событии было сообщено митрополиту Серафиму (Глаголевскому), повелевшему установить образ в Благовещенской церкви. Икона пользовалась большим почитанием. Уже 3(16) июня 1826 года храм посетила императрица Александра Фёдоровна с наследником Александром Николаевичем и великой княжной Марией Николаевной."

Изображение
http://www.kazansky-hram.ru/images/Yiavlenie.png
--------------------------------------

Александровская. Казанская церковь и кладбище https://tsarselo.ru/yenciklopedija-cars ... ische.html
"27 апреля 1826 года произошло удивительное событие. В этот день крестьянке Александровской слободы Марфе Екимовой явилась на берегу речки Кузьминки икона Казанской Божьей Матери. Митрополит Серафим приказал принести икону в Благо­вещенскую церковь в Кузьминской слободе, к приходу ко­торой принадлежит и деревня Александровка. Место это стало почитаемым у паломников ."
-----------------------------------------------------------------------------

Кузьминское кладбище Царского Села https://tsarselo.ru/yenciklopedija-cars ... 0%B2%D1%8C

"Церковь Благовещения прсв Богородицы села Большое Кузьмино.....
В храме находилась чтимая икона Божией Матери Казанская.

27 апреля (9 мая) 1826 года крестьянка деревни Александровки Марфа Екимова сообщила священнику Антонию Благовещенскому, что ей в течение трёх ночей являлась «прекрасная женщина в белой одежде», которая приказывала выйти на берег реки Кузьминки и взять икону. При этом, по свидетельству жителей, задние ворота двора были каждый раз открытыми. На третью ночь после явления, выйдя через ворота к реке, Марфа увидела свет, в котором образ спустился на берег за огородом.

Причт Кузьминской церкви освидетельствовал чудо. О событии было сообщено митрополиту Серафиму (Глаголевскому), повелевшему установить образ в Благовещенской церкви. Икона пользовалась большим почитанием. Уже 3 (15) июня 1826 года храм посетила императрица Александра Фёдоровна с наследником Александром Николаевичем и великой княжной Марией Николаевной...... В мае 1922 года с иконы была снята серебряная риза, а в июле — изъята сама икона. В настоящее время её местонахождение неизвестно."
-----------------------------------------------------------------------------

Екатерининский собор. Икона Божьей Матери Кузьминская https://tsarselo.ru/photos/photo14403.html

Икона https://tsarselo.ru/images/photos/c5faa ... b0788c.jpg
Явление (Фрагмент) https://tsarselo.ru/images/photos/d3cec ... d80abd.jpg
-----------------------------------

Непонятно какая икона была явленной: просто Казанская или с клемами (современные изображения без клем но систорией явления).

Еще одно изображение из личного архива.
Вложения
23.08.2017 13-27-32_0015.jpg
23.08.2017 13-27-32_0015.jpg (722.1 КБ) 202 просмотра
Yiavlenie.jpg
Yiavlenie.jpg (93.36 КБ) 202 просмотра
Екатерининский собор. Икона Божьей Матери Кузьминская-1826, 27 апреля — Явление в деревне Александровская Казанской иконы Божией Матери..jpg
Екатерининский собор. Икона Божьей Матери Кузьминская-1826, 27 апреля — Явление в деревне Александровская Казанской иконы Божией Матери..jpg (274.01 КБ) 202 просмотра
d3cec11e3cbfbd4c73ca897cb6d80abd.jpg
d3cec11e3cbfbd4c73ca897cb6d80abd.jpg (250.69 КБ) 202 просмотра
КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ЯВЛЕННАЯ В ДЕРЕВНЕ АЛЕКСАНДРОВКЕ ПЕТЕРБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИ.jpg
из личного архива
КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ, ЯВЛЕННАЯ В ДЕРЕВНЕ АЛЕКСАНДРОВКЕ ПЕТЕРБУРГСКОЙ ГУБЕРНИИ.jpg (45.12 КБ) 202 просмотра


Вернуться в «Добавление новых икон Богородицы на сайт»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 1 гость