Владимирская-Чугуевская икона
Добавлено: 13 июн 2012, 02:23

Владимирская-Чугуевская икона.
Владимирская-Чугуевская икона прежде находилась в Чугуевском монастыре на берегу р.Донец.
После упразднения монастыря икону перенесли в приходскую церковь бывшего монастыря Владимирско-Богородичный храм в с.Кочеток Чугуевского района.
Из истории обретения.
В версте от с. Кочетка существовала с конца 18 ст. Владимирская пустынь.
Икона, во имя Владимирской Божьей Матери, сделавшая край сей столь известным и храм свой славным, не сохранила о себе достойных преданий явленная ли она, или чудотворная. Можно смело утверждать, что всеобщая вера и благоговение к ней православных христиан всех возрастов и состояний не только окрестных мест но и отдаленных, имеют свое священное основание в глубокой древности:
«Над утесом, из-под коего и теперь струится чудесный источник, выдавался корень срубленного дерева – здесь-то один из благочестивых иноков монастыря, бывшего на вершине противолежащей горы, обрел стоящую Икону Владимирской Божией Матери и с благоговением принес оную в обитель. Будучи поставлена в церкви, она в первую же ночь оказалась на месте своего явления, будучи опять взята и поставлена в церкви, паки оказалась на том же месте. Желая иметь сие сокровище в своей обители, благочестивые иноки соборно дали пред священным изображением ее обет - в день памяти ее 21 мая и 23 июня, торжественно поднимать ее, принося на место явления и совершать здесь во славу ее молебное пение. Тогда Икона оставалась в церкви. Почему и по перенесении монастыря на настоящее место, священный, по преданию, обет оный исполнялся неукоснительно, пока наконец достиг того торжественного обряда, который теперь совершается в год, в силе таинства. По особенному усердию, в летнее время, почти ежедневно, богомольцы, возлагая на себя привесочки, кои принесены по обету от разных лиц, как бы в дар Богоматери, поднимают ее на корень (так в простонародье называют прежнее место явления Иконы) к источнику, где совершаются благопотребные прошения. Во время святых постов, особенно летних, с дальних даже мест Украины, число говеющих по обету, подобно как и в монастырских обителях, весьма значительно. Но кто без сердечного умиления может взирать на бесчисленное стечение народа Божия с разных отдаленных мест - во дни престольной памяти ее- 21 мая и 23- го июня, когда она торжественно переносится к чудесному источнику?...».
О крестном ходе с Владимирской иконой Божьей Матери на место обретения вспоминал в своей книге «Далекое и близкоe» художник Илья Ефимович Репин, как он в детстве ходил в Кочеток, с мамой Татьяной Степановной: «Когда мы жили еще в Осиповке, часто в большие праздники мы ходили с маменькой в Кочеток, верст за семь от Осиповки. Чтобы поспеть к обедне, надо было выйти из дому с восходом солнца. Когда мы, поднявшись, проходили через весь город и солнце начинало уже припекать, мы с удовольствием входили в кленовый густой лес под Кочетком и поспевали до начала благовеста.
Дорогою маменька много рассказывала превосходных историй из жизни святых. Она знала очень много хороших поучений святых отцов. Дорога была очень интересна. После длинной службы в церкви явленную икону несли на колодец. По тенистому лесу толпа рассыпалась и так красиво, пятнами, освещалась в густом орешнике. Мальчишки звонко хлопали ладонями по кленовым листьям. Маменька тоже начала хлопать ими, на обратном пути я все учился, но у меня не выходило.
Было уже очень жарко, когда мы возвращались домой. Когда мы доходили до Креницы, садились отдыхать. Маменька развертывала чистый платочек, доставала свежую просвиру «за здравие», отламывала от нее по кусочку, и мы ели, запивая ключевой водой. Какая водица! Холодная и чистая». Крестный ход оставил глубокий след в душе художника, что отразилось в его картине «Крестный ход» и её варианте картине «Крестный ход в дубовом лесу». Осенью 1876 г. И. Репин приехал в Чугуев и снова увидел крестный ход. Именно этим годом датирована картина «Крестный ход. Явленная икона», которая ныне находится на хранении в Государственном Русском музее.
Главный начальник южных поселений генерал-лейтенант барон Энгельгардт 4 декабря 1858 г. обратился к архиепископу Харьковскому и Ахтырскому Филарету с предложением от Начальника харьковского поселения с заключением местного Благочинного, относительно учреждения крестного хода из с. Кочеток в г. Чугуев и обратно с перенесением Чудотворной иконы во имя Владимирской Божьей Матери. Икона эта во дни престольного праздника 21 мая, 23 нюня и 26 августа торжественно переносится к источнику (на корень). В эти дни стекается огромное число богомольцев из окрестных селений и из отдаленных мест. Жители г. Чугуева предложили также переносить эту икону крестным ходом в Чугуевский Покровский собор, а также переносить ее в эти и другие храмы г. Чугуева для удобства жителей. Это поможет также увеличить доход, ведущий к украшению и благолепию храмов. Предлагалось переносить икону 12 сентября, в день Воздвиженской ярмарки и оставлять до 26 апреля. Последняя дата рассчитана с тем, что 23 апреля переносится в Куряжский монастырь Чудотворная Озерянская икона Божьей Матери и богомольцы будут после этого стекаться в Чугуев для участия и в переносе Владимирской иконы в Кочеток.».
Источник http://www.pokrovsky-monastyr.kh.ua/ru/ ... _Kochetok/