Владимирская-Чугуевская икона

Все, что связано с иконографией и православной церковной жизнью, но не подходит к другим разделам форума - сюда.
Tasha
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 31 май 2011, 21:17

Владимирская-Чугуевская икона

Сообщение Tasha »

Изображение

Владимирская-Чугуевская икона.

Владимирская-Чугуевская икона прежде находилась в Чугуевском монастыре на берегу р.Донец.
После упразднения монастыря икону перенесли в приходскую церковь бывшего монастыря Владимирско-Богородичный храм в с.Кочеток Чугуевского района.

Из истории обретения.
В версте от с. Кочетка существовала с конца 18 ст. Владимирская пустынь.

Икона, во имя Владимирской Божьей Матери, сделавшая край сей столь известным и храм свой славным, не сохранила о себе достойных преданий явленная ли она, или чудотворная. Можно смело утверждать, что всеобщая вера и благоговение к ней православных христиан всех возрастов и состояний не только окрестных мест но и отдаленных, имеют свое священное основание в глубокой древности:

«Над утесом, из-под коего и теперь струится чудесный источник, выдавался корень срубленного дерева – здесь-то один из благочестивых иноков монастыря, бывшего на вершине противолежащей горы, обрел стоящую Икону Владимирской Божией Матери и с благоговением принес оную в обитель. Будучи поставлена в церкви, она в первую же ночь оказалась на месте своего явления, будучи опять взята и поставлена в церкви, паки оказалась на том же месте. Желая иметь сие сокровище в своей обители, благочестивые иноки соборно дали пред священным изображением ее обет - в день памяти ее 21 мая и 23 июня, торжественно поднимать ее, принося на место явления и совершать здесь во славу ее молебное пение. Тогда Икона оставалась в церкви. Почему и по перенесении монастыря на настоящее место, священный, по преданию, обет оный исполнялся неукоснительно, пока наконец достиг того торжественного обряда, который теперь совершается в год, в силе таинства. По особенному усердию, в летнее время, почти ежедневно, богомольцы, возлагая на себя привесочки, кои принесены по обету от разных лиц, как бы в дар Богоматери, поднимают ее на корень (так в простонародье называют прежнее место явления Иконы) к источнику, где совершаются благопотребные прошения. Во время святых постов, особенно летних, с дальних даже мест Украины, число говеющих по обету, подобно как и в монастырских обителях, весьма значительно. Но кто без сердечного умиления может взирать на бесчисленное стечение народа Божия с разных отдаленных мест - во дни престольной памяти ее- 21 мая и 23- го июня, когда она торжественно переносится к чудесному источнику?...».

О крестном ходе с Владимирской иконой Божьей Матери на место обретения вспоминал в своей книге «Далекое и близкоe» художник Илья Ефимович Репин, как он в детстве ходил в Кочеток, с мамой Татьяной Степановной: «Когда мы жили еще в Осиповке, часто в большие праздники мы ходили с маменькой в Кочеток, верст за семь от Осиповки. Чтобы поспеть к обедне, надо было выйти из дому с восходом солнца. Когда мы, поднявшись, проходили через весь город и солнце начинало уже припекать, мы с удовольствием входили в кленовый густой лес под Кочетком и поспевали до начала благовеста.

Дорогою маменька много рассказывала превосходных историй из жизни святых. Она знала очень много хороших поучений святых отцов. Дорога была очень интересна. После длинной службы в церкви явленную икону несли на колодец. По тенистому лесу толпа рассыпалась и так красиво, пятнами, освещалась в густом орешнике. Мальчишки звонко хлопали ладонями по кленовым листьям. Маменька тоже начала хлопать ими, на обратном пути я все учился, но у меня не выходило.

Было уже очень жарко, когда мы возвращались домой. Когда мы доходили до Креницы, садились отдыхать. Мамень­ка развертывала чистый платочек, доставала свежую просви­ру «за здравие», отламывала от нее по кусочку, и мы ели, за­пивая ключевой водой. Какая водица! Холодная и чистая». Крестный ход оставил глубокий след в душе художника, что отразилось в его картине «Крестный ход» и её варианте кар­тине «Крестный ход в дубовом лесу». Осенью 1876 г. И. Ре­пин приехал в Чугуев и снова увидел крестный ход. Именно этим годом датирована картина «Крестный ход. Явленная икона», которая ныне находится на хранении в Государствен­ном Русском музее.

Главный начальник южных поселений генерал-лейтенант барон Энгельгардт 4 декабря 1858 г. обратился к архиепископу Харьковскому и Ахтырскому Филарету с предложением от Начальника харьковского поселения с заключением местного Благочинного, относительно учреждения крестного хода из с. Кочеток в г. Чугуев и обратно с перенесением Чудотворной иконы во имя Владимирской Божьей Матери. Икона эта во дни престольного праздника 21 мая, 23 нюня и 26 августа торжественно переносится к источнику (на корень). В эти дни стекается огромное число богомольцев из окрестных селений и из отдаленных мест. Жители г. Чугуева предложили также переносить эту икону крестным ходом в Чугуевский Покровский собор, а также переносить ее в эти и другие храмы г. Чугуева для удобства жителей. Это поможет также увеличить доход, ведущий к украшению и благолепию храмов. Предлагалось переносить икону 12 сентября, в день Воздвиженской ярмарки и оставлять до 26 апреля. Последняя дата рассчитана с тем, что 23 апреля переносится в Куряжский монастырь Чудотворная Озерянская икона Божьей Матери и богомольцы будут после этого стекаться в Чугуев для участия и в переносе Владимирской иконы в Кочеток.».

Источник http://www.pokrovsky-monastyr.kh.ua/ru/ ... _Kochetok/
Последний раз редактировалось Tasha 14 июн 2012, 20:21, всего редактировалось 2 раза.
tol
Администратор
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 25 май 2011, 11:57

Re: Владимирская-Чугуевская икона

Сообщение tol »

Думатете, это изображение ТОЙ САМОЙ иконы? Как-то настораживает фраза "С трепетом переступили порог и припали к подножью древней Слобожанской святыни – чудотворному списку Владимирской иконы Божией Матери." Оригинальная икона же была чудотворно обретена, а не списана.

Чтоб не забыть, вот тут еще списки c Владимирской иконы, сделанные чугуевскими мастерами: http://www.shulika-art.kh.ua/32st.html
Tasha
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 31 май 2011, 21:17

Re: Владимирская-Чугуевская икона

Сообщение Tasha »

Спросить не могу. На сайте не найду контактов. Видимо сайт еще в доработке.
А по поводу "Списка", то паломники иногда и не такое пишут.
Помните, как икону "Элефтеротриа" Иерусалимской иконой окрестили? На всех паломнических страничках одна и та же ошибка.

Но здесь скорее всего ошибки нет. В той статье, на которую Вы дали ссылку, сказано, что "Владимирская-Чугуевская икона исчезла во время Второй мировой войны.
Tasha
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 31 май 2011, 21:17

Re: Владимирская-Чугуевская икона

Сообщение Tasha »

Изображение

Вот нашла еще фото храма Владимирской иконы Божией Матери в п. Кочеток на сайте Харьковской Епархии, но ничего не нашла о том, список это или нет. http://www.eparchia.kharkov.ua/churchinfo/226

А на сайте Духовно-Патриотического союза сказано, что "...настоятель храма протоиерей Василий Тацишин благословил участников Похода чудотворной Владимирской иконой Божией Матери..." Но на фото ничего не разглядеть.
http://www.novorossia.org/bis/469-ledja ... etsja.html

С фотографиями и впрямь беда. 21 век на дворе. Ну что тут поделаешь? :)
tol
Администратор
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 25 май 2011, 11:57

Re: Владимирская-Чугуевская икона

Сообщение tol »

Статья свежая, 2011 год. Думаю, эти данные актуальны и по сей день. А вместо утерянной иконы вполне могли разместить чтимый список, как это часто делают в случаях пропаж. Насколько я понимаю, списков этой иконы было сделано много. Предлагаю загрузить на сайт все списки и указать, что дело требует дополнительных исследований.
Leon
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 14:04

Re: Владимирская-Чугуевская икона

Сообщение Leon »

tol писал(а):.. Как-то настораживает фраза "С трепетом переступили порог и припали к подножью древней Слобожанской святыни – чудотворному списку Владимирской иконы Божией Матери."...икона же была чудотворно обретена, а не списана.
По-моему. ничего странного . Обретенная икона и была списком с Владимирской.
Владимирская икона на Руси одна, та которую Андрей Боголюбский поставил во Владимире (сейчас в храме свт.Николая в Толмачах) Все другие "Владимирские" - соответственно списки.
tol
Администратор
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 25 май 2011, 11:57

Re: Владимирская-Чугуевская икона

Сообщение tol »

Но все равно нигде не упоминается история иконы после пропажи во время войны. Уж если бы нашли великую святыню, которая, судя по статьям, заметно повлияла на иконописную культуру того региона, то наверняка бы хоть вялую заметку о таком событии мы бы нашли. А тут полная пустота, только одна статья от паломников, и то приехали-поклонились-уехали, а никаких исторических фактов 20-го века нет, только о происхождении, словно ни войны не было, ни пропажи. И вообще, впечатление, что не великая чудотворная святыня, а так, ничем не примечательная деревенская иконка. Но я что мог сделал, может кто из тех место прогуглится к нам и прояснит ситуацию, икона прописалась тут: http://pravicon.com/icon-699.
Leon
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 14:04

Re: Владимирская-Чугуевская икона

Сообщение Leon »

А что, разве в войну икону пртеряли? А в храме Кочетка что говорят?
Tasha
Сообщения: 193
Зарегистрирован: 31 май 2011, 21:17

Re: Владимирская-Чугуевская икона

Сообщение Tasha »

http://www.eparchia.kharkov.ua/churchinfo/226 На странице Епархии еще описываются чудеса. Можно добавить в описание. Даже нужно.
Текст на странице Епархии с опечатками, поэтому берите отсюда (отредактирован). В этом тексте, кстати, упоминается еще одно название этой иконы - "Пустынская"!

"...Филарет на заседании Харьковской духовной консистории 12 декабря 1858 г. решил уточнить, точно ли эта икона чудотворная, есть ли на это указ из Синода, а также испросил следственное дело о бывших от нее чудесах. Благочинный 13 февраля 1859 г. сообщил в Консисторию о том, что такого указа нет, а есть только запись в описании Кочетовской церкви «... при истинных чувствиях христианина, вполне видна чудотворитость Святой иконы - Кочетовской Владимирской Божьей Матери...». Запись та приведена в деле в полном объеме.
Благочинный священник Григорий Дюков о чудесах иконы сообщал, что священник Иаков Рогальский, не сомневаясь в ветхости Иконы, в рассуждения ее тления и тусклости лика, вознамерился переменить оную: заказал написать вновь подобную, в том же размере, и сняв с прежней ризу, наложил на новую. На другой день, пришедши в церковь, с ужасом увидел новоустроенную икону посреди церкви поверженную ниц и дощечку расколотую надвое. С благоговейным трепетом повергся пред изображением истинной, возложил опять на нее Шату, и с подобающею честью поставил на своем ее месте. Им же приводится рассказ о временах губительной болезни холеры, опустошившей окрестности благословенной обители в 1830 г. по общему совещанию Духовенства, военного начальства и жителей, Чудотворная Икона была поднята и носима по всему городу Чугуеву, и по обнесении всех частей его с молебными пениями, к общему утешению, болезнь прекратилась. В следующий за этим год Харьковский купец Животовский, обновил на Иконе серебренную и позолоченную ризу, заказав ее в Москве, украсив эту ризу пожертвованными от разных благотворителей, драгоценными камнями и жемчугом." «С того времени чудного ее заступления от губительной болезни, священные обеты христиан обоего пола всех состояний, особенно делались общи и часты, дознавши опытом на себе или на ближних своих благотворную помощь от Св. Иконы Богоматери Владимирской, редкий не посещает ежегодно святой обители ее, дабы здесь или испрашивать милостей у держимого на объятиях превечного Младенца Бога или изливать искренние чувства благодарности за оказанные благодеяния».
Другие чудеса Чудотворной Иконы Владимирской Божьей Матери:
1) В 1845 г. образ носили в дер. Таганку (Ново-Николаевку) в имение помещицы Н.Ю. Квитки, где была повальная горячка. После обнесения иконы вокруг Таганки и молебствия - все выздоровели;
2) В 1847г. жена подполковника И.И. Богомолова рассказывала о том, что десять лет назад живя в Чугуеве опасно заболела и врачи не могли помочь. Пришла одна старуха и сообщила ей о своем сне, будто привиделся ей старец пославший ее к Богомоловой и говоривший, что она поправится если приложится к образу Пустынской Владимирской Божьей Матери. Что и было исполнено. Икону доставил к Богомоловой священник Петр Наседкин. При внесении иконы Богомолова уже могла сидеть, потом смогла сделать поклон иконе и проводила образ из дома самостоятельно, а вскорости она вовсе выздоровела.
Священник Иоанн Попов сообщал также, что икона Владимирской Божьей Матери была носима поселениями в 1847 и 1848 гг. во время эпидемии холеры, а также в 1855 г. по городу Чугуеву.
Харьковская духовная консистория 8 августа 1859 г. утвердила решение об открытии крестного хода, а 15 декабря того же года последовал указ императора Александра II об учреждении этого крестного хода. В начале 1860 г. был утвержден церемониал..."
tol
Администратор
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 25 май 2011, 11:57

Re: Владимирская-Чугуевская икона

Сообщение tol »

Думаю, название "пустынская" давно потеряло актуальность, потому что речь шла о Владимирской Богородичной пустыни, которой давно уже нет, и скорее всего было не столько "общегосударственным" названием, сколько ссылкой для местных жителей, типа "та, что в пустыни".
Ответить