Миряне в алтаре

Все, что связано с иконографией и православной церковной жизнью, но не подходит к другим разделам форума - сюда.
Ответить
tol
Администратор
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 25 май 2011, 11:57

Миряне в алтаре

Сообщение tol »

Действительно ли мирянин может войти в алтарь по благословению настоятеля (например, для уборки помещения), или это все бесчинство? Может ли мирянин быть алтарником, как написано в википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0% ... 0%B8%D0%BA? Ведь 69 правило 6 вселенскго собора никто не отменял: Никому из всех, принадлежащих к разряду мирян да не будет позволено входить внутрь священнаго алтаря. Но по некоему древнему преданию отнюдь не возбраняется сие власти и достоинству царскому, когда восхочет принести дары Творцу.
Leon
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 14:04

Re: Миряне в алтаре

Сообщение Leon »

tol писал(а): Ведь 69 правило 6 вселенскго собора никто не отменял: Никому из всех, принадлежащих к разряду мирян да не будет позволено входить внутрь священнаго алтаря. Но по некоему древнему преданию отнюдь не возбраняется сие власти и достоинству царскому, когда восхочет принести дары Творцу.
Это так, но как справедливо пишет отец Иов:"К сожалению, это правило сейчас не соблюдается..В результате в алтарь привносится много суеты. Исчезло благоговейно-трепетное сознание присутствия в месте, где совершается величайшее таинство – Евхаристия.." http://www.pravoslavie.ru/answers/6866.htm
Но и Церковь с времен 6 собора сильно изменилась. О таком количестве прихожан в храме во время богослужений, как сейчас, тогда и подумать не могли. Поэтому присутствие мирян-алтарников в алтаре просто необходимо.
Иначе священнику пришлось бы самому все записки читать, кадило разжигать, прибираться в алтаре и тд.. и служба никогда не кончится.
а ведь еще и исповедовать надо. ;) В 7-м веке с этим попроще было - и времени побольше и людей в храме поменее.
tol
Администратор
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 25 май 2011, 11:57

Re: Миряне в алтаре

Сообщение tol »

Но для помощи священнослужитеям существуют церковнослужители. Теоретически. Может в каком-то далеком селе нет даже мужчин-чтецов, но тогда возникает вопрос, если в случае отсутствия церковнослужителей (чтецов, певцов, псаломщиков, алтарников) их без проблем заменяют мирянами, значит кашка от говнеца не портится (нет разницы между службой с церковнослужителем и службой с мирянином в качестве церковнослужителя) и все эти дела с хиротессией что-то типа исключительно символического показушничества? Такое впечатление, что в какой-то момент церковь решила наплевать на традиции святости алтаря и богослужения в угоду человеческим удобствам, но если в советские годы это еще можно было понять, когда в церковь шли работать только единицы, но теперь - не ясно. Но вопрос - это делается по благословлению Патриархии, или если священник призывает в подручные мирян "аще своих рук не хватает", то это на свой страх и риск? И где предел того, что можно мирянину, а что нет? Например приходилось наблюдать, как миряне пели на клире - это допустимо? Меня в одном храме на полиелее попросили дать зажженые свечи священникам, когда они выходят из алтаря в центр храма (священников и свечей было больше, чем рук у алтарника). Соответствует ли такое задействование мирян в богослужении современным представлениям о богослужебном уставе и является ли это допустимым?
Leon
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 14:04

Re: Миряне в алтаре

Сообщение Leon »

Чтецы, певцы, псаломщики, алтарники, пономари - это и есть миряне.
tol
Администратор
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 25 май 2011, 11:57

Re: Миряне в алтаре

Сообщение tol »

Leon писал(а):Чтецы, певцы, псаломщики, алтарники, пономари - это и есть миряне.
Чего-то я не понял, а кто тогда клир? И над кем совершают хиротесию? Или сейчас любой с улицы может прийти, завалиться на клирос и петь и читать что положено (аще умеет) если настоятель не против, и предварительное обучение и разрешение на такую деятельность от архиерея не требуется?
Leon
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 14:04

Re: Миряне в алтаре

Сообщение Leon »

Как я понимаю, хиротессия - это не таинство. Это типа благословения мирянину служить в церкви.
Но церковнослужитель, это не священнослужитель, а все тот же мирянин.
К тому же алтарникам хиротессии, насколько знаю, не проводят.
Чтецам и пономарям -да.
Я думал вы об этом, а если церковно служители в стихарях вас не смущают, тогда в чем дело?
Во время Литургии никого других в алтаре и не бывает.
А когда нет службы и крещаемых в алтарь заводят или настоятетль может в алтарь. например электрика допустить и т.п.
В общем, дело это запутанное, на совести каждого настоятеля.
Надо подробнее у священников спросить.
Вообще, сейчас многое из древних канонов просто не возможно исполнить.
Та же литургия, если ее служить без купюр, полным чином. продлится не менее 3-х часов.
А всенощная - все пять. Я был в монастырях, где служат полным чином, да еще знаменным распевом.
С 16 до 21 часа на всенощной стоял.
tol
Администратор
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 25 май 2011, 11:57

Re: Миряне в алтаре

Сообщение tol »

Мне интересен порядок, по которому человека допускают до того или иного делания в церкви (пение, чтение, банальное подавание кадила). Может это делать человек "с улицы", если настоятель не против, или нет, или же надо сначала выучиться, выражаясь современным языком "получить аттестат" чтеца, певца, пономаря и т.д., и только потом приступить к деланию этого дела?

На счет всенощных, да, больше двух-трех часов редко где видел, даже во многих монастырях режут. Однажды пришлось мне быть в отдаленной деревне в субботу, и время было и желание на службу сходить, а там обычная деревенская приходская церковь. Для меня это был шок - столько нового во всенощном бдении услышал, что ныне принято вырезать, а служба длилась без малого 4 часа... но забавно то, что кроме служащих и поющих почти никого не было: кое-кто пришел на исповедь и сразу ушел, видимо, службу никто из стариков не может осилить, а молодых нет, или пьют все, не знаю. Не сказал бы, что утомляет, но трудно представить, что городские жители могут себе позволить такие службы регулярно. Народ русский расслабился, уже и 2-х часовой службы кажется много, нередко люди бродят по храму, обцеловывают иконы по третьему кругу, болтают со всеми - вроде как уходить до окончания службы нехорошо, а молиться уже надоело. Вот и получается - что по чину служи, что не по чину, многим все равно, потому что кто хочет - придет и будет молиться, а кто не хочет - не придет, или же придет и будет заниматься в храме своими не всегда уместными делами. И у меня было такое, что бросил дела, пришел на службу, а дела из головы не могу выкинуть, все время крутится в голове, вот вернусь, надо то-то сделать так-то, и понимаешь, что не хорошо, но службу простоял, а умом и сердцем на службе вроде и не был. А если у кого-то каждый день суетливый, и все время дела в голове, то какие тут 4-5 часов на всенощном стоять, конечно, мало кто придет.
Leon
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 03 дек 2011, 14:04

Re: Миряне в алтаре

Сообщение Leon »

tol писал(а):Мне интересен порядок, по которому человека допускают до того или иного делания в церкви (пение, чтение, банальное подавание кадила). Может это делать человек "с улицы", если настоятель не против, или нет, или же надо сначала выучиться, выражаясь современным языком "получить аттестат" чтеца, певца, пономаря и т.д., и только потом приступить к деланию этого дела?...
Насколько знаю, сейчас алтарников и прочих церковнослужителей отбирает и благословляет настоятель этого храма.
Конечно, он выбирает на это людей, которым может доверить. Хиротессию чтецов епископ редко когда совершает.
Фактически, люди, читающие в храмах, почти никогда не являются чтецами по званию,
а просто благословлены настоятелем храма или монастыря на это послушание.
А вот в духовных училищах хиротессия обязательна.
Перед рукоположением в диаконский сан архиерей сначала возводит человека в чтеца...
Вот видел сайт, http://www.altarniki.ru/ там наверное более точно скажут
Val
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 июл 2012, 09:59

Re: Миряне в алтаре

Сообщение Val »

Сомневаюсь, что суету в алтаре создают миряне. Миряне, то бишь пономари, шагу лишнего сделать боятся. Я как-то (лет 18 назад) сподобился быть в алтаре на пасхальном богослужении. Служили пять или шесть священников, вот где базар стоял и многое не по делу, через престол переговаривались, новостями делились, давали едкие оценки голосовым потугам коллег и т.п. А когда началось пасхальное переодевание настоятеля в разные облачения - это уже мне Райкина напомнило, как он за кулисами маски и костюмы на бегу менял. Страшно завидовал тем, кто в это время молился в храме. С тех пор в алтарь ни ногой.
Ответить