А.Охапкин "Яблочный спас", холст, масло, 2010 г, 60х50 см, Украина
Я так думаю, что это картина, а не православная икона, поэтому не спешу побликовать. Какие мнения?
Безусловно, картина. Известны имя автора и название картины.tol писал(а): Я так думаю, что это картина, а не православная икона, поэтому не спешу побликовать. Какие мнения?
Шуршаков пишет иконы в меру своих способностей, не шедевры, но вполне приемлемы.Tasha писал(а): Оказывается автор считает, цитирую: " я художник,а не пономарь,меня интересует авторская живопись,а не посредственно выполненые копии"а-ля Рублев".
Однозначно никогда не куплю у этого мастера икону , несмотря на вполне приличный уровень письма. Икона пишется в посте и молитве с любовью и благоговением. А там такая гордыня, что постом и не пахнет. Один коммерческий расчет.
А есть ли такой чин сегодня? Вот, не знаю откуда взялся такой чин http://nesusvet.narod.ru/ico/books/consecration/. Но я ни разу не видел, чтобы иконы так освящали. В некоторых храмах в лучшем случае во время водосвятного молебна священник побрызгает святой водой и скажет три раза "благодать Святаго Духа" или "освящается икона сия", в некоторых церквях и того не говорят, просто небрежно брызнут святой водой, лишь бы владельцы иконы отстали, и готово. Отсюда и сомнения, имеет ли подобной освящение какой-то смысл, или просто для успокоения совести владельца. По-моему, даже автомобили и то с большим вниманием, временем и молитвой освящают, чем святые иконы, но там, видимо, материальная заинтересованность.Leon писал(а): Зато теперь, пройдя чин освящения, когда по молитвам священника на образ сходит Святой Дух,
любая икона может приобрести сакральность
Конечно есть! Куда же ему деться?tol писал(а): А есть ли такой чин сегодня? Вот, не знаю откуда взялся такой чин http://nesusvet.narod.ru/ico/books/consecration/...
Tasha, если нравится образ - и хорошо! Значит не зря художник трудился.Tasha писал(а): Иконописец может быть художником, я не спорю, но не каждый художник может быть иконописцем.
И вопрос здесь не только в наличии мастерства, но и в наличии моральных и духовных качеств. Во всяком случае, я всегда так думала.