Всё врут календари.
Из комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795—1829). Слова старухи Хлестовой (действ. 3, явл. 21).
===========
В статье http://pravicon.com/info-672
"Среди чудотворений иконы известно истечение кровавых слез накануне Второй мировой войны...... Она явилась во Франции в местечке Долис. Икона прославилась многими чудотворениями. Haходится она по-прежнему во Франции."
откуда информация источник не указан (это вопрос администратору) вероятно взято http://www.vidania.ru/icony/icon_dolinskaya.html где тоже не говорится о первоисточнике, но далее сообщается "Третий источник, ссылаясь на журнал "Кормчий" (1897 г., № 6), сообщает, что Долинский образ Богородицы был высечен во Франции (Долисс) из камня." (первоисточник цитаты "Сказания о земной жизни Пресвятой Богородицы с изложением пророчеств и прообразований, относящихся к Ней, учения Церкви о Ней, чудес и чудотворных икон Ея. На основании Священного Писания, свидетельств св. Отцов и церковного предания." https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A1%D ... 1%86%D1%8B).
Т.е. изображение (икона или вероятней статуя) реально находится во Франции (по крайней мере накануне Второй мировой войны, перед 1939 г.)
----------------------
В статье http://pravicon.com/info-1468
Книга "Е. Поселянин. Богоматерь. Описание Ее земной жизни и чудотворных икон" [1914]
"....Один из них в своем безрассудстве дошел до такой дерзости, что схватил камень и бросил его в образ Богоматери. Сильным ударом камня была отломана рука Предвечного Младенца. Она упала на землю, и тотчас же из плеча Младенца вышла кровь, как у живого человека.
Бросивший камень был строго наказан за свое издевательство: он тут же упал на землю и умер. Другой, хотевший ему оказать помощь, также умер на другой день."
описано чудо от изображения
==============================
Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия».
https://www.pravenc.ru/text/178779.html
"ДОЛИССКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
чудотворный образ, упоминание о к-ром в рус. лит-ре впервые встречается в сб. архиеп. Иоанникия (Галятовского) «Небо Новое» (1-е изд.: Львов, 1665). В мест. Долис, «во французской земле», над каменным изображением Богородицы с Младенцем стали насмехаться 2 чел. Один из них швырнул в образ камень, отбив руку у Богомладенца. Тотчас же из плеча пошла кровь, как у живого человека. Насмешник, поднявший руку на икону, упал на землю и скончался, 2-й умер на следующий день. В сказании из рукописного сб. «Солнце Пресветлое», составленного сторожем московского Благовещенского собора Симеоном Моховиковым в 1715-1716 гг. (МГУ НБ. Ф. 293. № 10536-22-71), повторяется рассказ из «Неба Нового» и впервые приводится фантастическая дата явления иконы - 6400 г. (от Сотворения мира). Архиеп. Сергий (Спасский) включил Д. и. как Долинскую в список икон, «святых славянских, грузинских, и праздников Божией Матери, не находящихся в месяцесловах и Богослужебных книгах Греческой и Русской Церквей» и указал дату празднования Д. и.- 13 февр. (Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 3. Указ. III. С. 659).
Т. о., сведения об этой иконе исчерпываются преданием о ее явлении и далее пресекаются. Однако с этой иконой следует связывать находящийся ныне во Франции, в ц. св. Стефана в г. Шатору (лат. название города - Каструм Долис), каменный образ Богородицы с Младенцем Христом (Notre-Dame de-Châteauroux). Чудесное предание об этом образе в общих чертах перекликается с источником архиеп. Иоанникия (Галятовского), но имеет историческое продолжение: человек, бросивший камень в образ Богородицы и наказанный за это смертью, был воином кор. Ричарда Львиное Сердце. Именно это чудо, происшедшее в 1187 г., способствовало скорому заключению перемирия между враждующими кор. Франции Филиппом Августом и кор. Англии Генрихом II Плантагенетом, отцом Ричарда Львиное Сердце. Оба монарха приезжали лично удостовериться в чуде. В воспоминание об этом событии до нач. ХХ в. в Шатору в период между 30 мая и 15 авг. проходили торжественные крестные ходы."
Уточняется чудо, уточняется дата "1187 г.", уточняется место хранения "в ц. св. Стефана в г. Шатору (лат. название города - Каструм Долис), каменный образ Богородицы с Младенцем Христом (Notre-Dame de-Châteauroux)"
===========================
на странице
A Pilgrim's Path notes along the way from a Russian Orthodox monastic (Путь паломника заметки по пути от русского православного монаха)
https://pilgrimspath.blog/2019/02/26/th ... er-of-god/
"Признаюсь, я никогда не слышал об этой иконе, пока небольшая группа паломников не остановилась сегодня, чтобы приложиться к нашей Лесненской иконе, и рассказала мне, что они прибыли в монастырь из города Шатору, расположенного вдоль реки Эндр в долине Луары. , в 250 км к югу от Парижа (то есть примерно в 325 км от нас), где, по преданию, и появилось первоначальное «Долисское» изображение. Когда Франция была еще христианской страной, там было широко распространено и очень горячо почиталось Богородицу (вспомните все соборы «Нотр-Дам»!), и во Франции до сих пор много мест паломничества Марии, большинство из которых связано с явления Божией Матери (например, Лурд) или реликвии, такие как завеса Божией Матери, которая почитается в Шартрском соборе, или иногда со статуями - средневековыми или более поздними, такими как Нотр-Дам-де-Бонсекур , расположенный между нашим монастырем и городом Руаном. Но я впервые услышал об иконе, которая действительно явилась и почиталась во Франции. Мое любопытство возбудилось, и после обеда я провел небольшое исследование
И паломники были правы! История говорит нам, что на месте современного Шатору было римское поселение. Где-то в начале 10 века поселение стало называться «Castrum Dolis» на латыни, в честь замка, который был построен на холме с видом на город рыцарем по имени Рауль Деолс. Отсюда и произошло название «Долисская», а со временем название города «францизировалось» в «замок Рауля», или Шатору. В городе существовала христианская община еще во времена Римской империи, и была построена церковь, посвященная Богородице, с барельефным каменным изображением Богородицы, которое широко почиталось как чудотворный образ. Русские источники сообщают нам, что однажды двое мужчин стали насмехаться над этим святым образом. Они все больше и больше увлекались, и один из них бросил камень в барельеф, отломив одну из рук Младенцу Христу. Изображение начало кровоточить, словно из человеческой раны, и виновник упал замертво. Когда его спутник бросился ему на помощь, он тоже упал замертво. К моему еще большему удивлению, эта легенда подтверждается французскими источниками, которые сообщают нам, что это чудо произошло в 1186 или 1187 году, и что человек, насмехавшийся над Образом, был рыцарем Ричарда Львиное Сердце, который действительно стоял со своими войсками вокруг Шатору. в то время, поддерживая своего отца, Генриха II Плантагенета против Филиппа Августа II, когда они боролись за территории по всей Франции. Википедия сообщает нам, что Генрих II и Филипп Огюст заключили перемирие в Шатору в 1187 году после вмешательства папы, но Кастельруссины (так до сих пор известны жители Шатору) настаивают на том, что перемирие произошло в результате чуда Доли. Пресвятая Богородица. Оба правителя совершили паломничество в город, чтобы поклониться Образу. Как и когда история и почитание этого Образа Божией Матери пришли на Русь, неясно, но он упоминается в произведении под названием «Небо Новое», впервые изданном в 1665 г. во Львове и неоднократно в московской рукописи 1715-1716 годов под названием «Солнце Пресветлое»."
=================
Сначала спутал город Шатору́ (фр. Châteauroux) с городом Шартр (фр. Chartres) и долго изучал Шартрский собор (фр. Cathédrale Notre-Dame de Chartres) и его скульптуры, витраж и фреску, потом попался город Доль-де-Бретань (Dol-de-Bretagne) бывший центр Епархия Доля (лат. Dioecesis Dolensis) и изучал Кафедральный собор св. Самсона (Сампсона) Дольского (la cathédrale Saint-Samson de Dol-de-Bretagne), узнал много интересного, но это не относится к теме описания.
По этому.
==============
г. Шатору (Châteauroux) и Notre-Dame de-Châteauroux
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0 ... 1%80%D1%83
Шатору́ (фр. Châteauroux) — административный центр департамента Эндр в центральной Франции (бывшее герцогство Беррийское), к югу от Орлеана по дороге, соединяющей Париж с Тулузой.
Город возник вокруг замка, основанного в X веке князем Раулем де Деолем; до 1623 года принадлежал баронам Шовиньи.
----------------------------
https://en.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A2teauroux
Шатору (/ˌʃætoʊˈruː/; французское произношение: [ʃɑtoʁu]; окситанский: Chasteurós) — столица французского департамента Эндр [3] в центральной Франции и второй по величине город в провинции Берри после Буржа. . Его жителей называют Castelroussins (произносится [kastɛlʁusɛ̃]).
Старый город, расположенный недалеко от реки, образует ядро, вокруг которого вырос новый и более обширный квартал, окаймленный бульварами; пригороды Сен-Кристоф и Деолс лежат на правом берегу Эндра. Замок, от которого город получил свое название, был построен во второй половине 10 века Раулем, принцем Деоля.
Нынешний замок Рауль, в котором расположены офисы префектуры, датируется 15 веком.
Церковь Богоматери - Église Notre-Dame, 19 век
------------------
https://fr.wikipedia.org/wiki/Ch%C3%A2teauroux
Шатору обязан своим именем своему основателю, Раулю ле Ларджу, сыну Эббеса ле Нобля, принца Деольского, который в 11 веке покинул наследственный город, колыбель своей семьи и столицу своих поместий, ради замка, который он построил. примерно в двух километрах, на крутом холме, впадающем в воды Эндра. Вокруг него возникли групповые жилища, которые впоследствии образовали город.
Шатору предшествовал в истории Деолс (Déols). О галло-римском присутствии свидетельствуют скульптурные камни, монеты, керамика, погребальные урны. Около 920 года монахи аббатства Сен-Жильдас-де-Руис недалеко от Ванна нашли убежище у Эббеса, благородного принца Деольского, чтобы защитить мощи святого Гильдаса от оккупации южной Бретани норманнами между 919 и 939 годами и основали аббатство. под тем же названием в нынешнем районе Сен-Кристоф
Около 937 г., через два года после гибели в битве своего отца Эббеса ле Нобля в Орлеане, во время нового венгерского рейда, пересекшего Шампань и Бургундию, сеньор Рауль де Ларж, первый барон Шатору, покинул свой дворец в Деоле, потому что ненадежности или для обеспечения аббатства Нотр-Дам-де-Деолс (Notre-Dame de Déols), также основанного его отцом в 917 году, и он построил крепость напротив аббатства Сен-Жильда, на склоне холма на левом берегу Эндра. С 1112 года этот замок назывался «Замок Рауля» (« château Raoul ») из-за имени, часто встречающегося среди лордов Деолей, которое дало имя Шатору (Châteauroux).
===============
Церковь Богоматери Шатору - Église Notre-Dame de Châteauroux
https://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89gli ... A2teauroux
Церковь Нотр-Дам-де-Шатору — французская католическая церковь. Он расположен на территории коммуны Шатору, в департаменте Эндр, в регионе Центр-Валь-де-Луара.
Церковь была построена в 19 веке, точнее в 1877 году, а торжественное открытие состоялось в 1892 году.
Новая церковь Нотр-Дам обязана своим существованием заводскому совету и жителям предместья Капуцинов.
-------------------
https://www.patrimoine-histoire.fr/P_Ce ... e-Dame.htm
Первый камень церкви Нотр-Дам-де-Шатору был заложен в 1882 году.
Здание в неороманском стиле было освящено в октябре 1895 года.
Внушительная статуя Богородицы из позолоченной меди находится на вершине купола.
Стеклянная крыша в основном включает в себя витражи с персонажами (такими как две знаменитые пастушки - Святая Соланж, покровительница Берри и Святая Жермен), но есть также исторические сцены, такие как интересная сцена душ в чистилище, умоляющих Богородицу.
-------------
на карте
Église Notre-Dame de Châteauroux
https://www.google.com/maps/place/%C3%8 ... d1.6888875
==========
https://wikicsu.ru/wiki/D%C3%A9ols
https://alphapedia.ru/w/D%C3%A9ols
https://en.wikipedia.org/wiki/D%C3%A9ols
Страна Франция
Регион Центр-Валь-де-Луар
Департамент Эндр
Округ Шатору
Кантон Шатору-1
Déols это коммуна в отделение из Индре в Центр-Валь-де-Луар центральных Франция.
Деолс - древний город со знаменитым Бенедиктинский аббатство, аббатством Нотр-Дам-дю-Бур-Дьё (Abbaye Notre-Dame-du-Bourg-Dieu) Сегодня его несколько затмевает близлежащий город Шатору, который стоит напротив реки Индре.
Топонимы, показывающие наличие бывших Неолит дольмены (Grandes and Petites Pierres Folles), недалеко от возрождающихся источников Монте в реку Индр, выше которой галльская деревня Позже был установлен Битуригес, затем ближайший галло-римский фанум, подтверждающий возраст Викуса Доленсиса или Долуса. Деревня была перемещена на запад римлянами рядом со старинным бродом, а затем и мостом, построенным через реку Эндр на дороге из Парижа в Тулузу.
Бенедиктинское аббатство Богоматери Деольской было основано в 917 году принцем Деольским. Он отдал свой дворец, первоначально виллу Святого Людра согласно легенде, монахам, чтобы построить монастырь, и перенес свою резиденцию в Шатору, где монахи Сен-Жильда-де- Руис в Бретани также укрылся от нормандских набегов с 920 по 1008 год с реликвиями из Святого Гильда и основал еще одно аббатство под его голосом. Название нового города происходит от Шато Рауль, замка с видом на реку Эндр, построенного примерно в 2 км к западу Раулем, сыном Эббеса, перестроенного в 15 веке.
На протяжении веков это изменение не повлияло на процветание города Деол, которое поддерживалось престижем его аббатства. Аббатство было перестроено примерно в 1150 году с семью башнями, из которых сохранилась только одна, на плане больше, чем собор в Бурже ; его подворья, церкви и монастыри, простирались через семь епархий.
В средние века глава семьи Деол обладал титулом принца и властвовал почти над всем Нижним Берри, столицей которого был сам город. Последним в доме был Рауль VII, который умер в 1177 году, оставив трехлетнюю наследницу Дениз.
В 1187 году, во время войны между Генрихом II и его сыновьями (Ричард Львиное Сердце, Принца Иоанна ) и Филиппа Августа, перемирие, объявленное в Шатору, было настолько неожиданным, что его приписали «чуду Богородицы Деольской» и опубликовали в Liber miraculorum B. Mariae Dolensis. Это повлияло на религиозную преданность жителей региона Деве Марии. Часовня Нотр-Дам-де-Чудес, построенная на северной стороне аббатства для защиты статуи, была разрушена в 1833 году, а затем статуя была перевезена в церковь Святого Стефана, где она находится до сих пор.
Когда аббатство лежало в руинах, город пришел в упадок, и его затмил его сосед.
-----------------------------------
https://fr.wikipedia.org/wiki/D%C3%A9ols
Déols
с фр.
Деолс [deɔl] — коммуна в департаменте Эндр (département de l'Indre) региона Центр-Валь-де-Луара (région Centre-Val de Loire) во Франции.
Город расположен в центре департамента, в природном районе Берри Шампань (la Champagne berrichonne).
Соседние города: Шатору (Châteauroux) (2 км), Куан (Coings) (6 км), Монтьершом (Montierchaume) (6 км), Сен-Мор (Saint-Maur) (6 км), Этреше (Étrechet ) (8 км), Диор (Diors) (9 км) и Винёй (Vineuil) (10 км).
Главными городами и префектурами являются: Шатору (Châteauroux) (2 км), Иссудун (Issoudun) (25 км), Ла-Шатр (La Châtre) (35 км) и Ле-Блан (Le Blanc) (54 км).
Деолс называется Dolensi et Dolensem Vicum au VIe siècle par Grégoire de Tours, Dolus Vigo Fitur/Dolus Vico/Dolus au VIe siècle, Villa Dolis le 2 septembre 917, Vico Dolensis le 21 septembre 927.
Около 1020 г. впервые появилось название города: Dolis
Происхождение Déols, кажется, восходит к галло-римской эпохе. Переправа вброд через реку Эндр (Indre) на дороге из Парижа в Тулузу могла стать причиной образования небольшой вторичной агломерации менее чем в 2 км к юго-западу от городища Монте. Далее на север наличие в церкви Сент-Этьен (l'église Saint-Étienne) редположительно галло-римской кладки
Примерно в 469 году Деолс вошел в историю как место битвы при Деолсе, в ходе которой бретонцы короля Риотамуса — одного из возможных кандидатов на роль короля Артура — призвали императора Анфемия и союзников Западной Римской империи, находившейся в полном упадке, к вестготы Эуриха, которые угрожали той части Аквитании, которая оставалась римской, и которые в конечном итоге победили в противостоянии. Грегуар де Тур вспоминает об этой битве, которая должна была произойти недалеко от Деоля («Десять книг истории», II, 18)
Первые упоминания о Деолах в письменных источниках относятся к концу VI века. В то время Грегуар де Тур указывает в своей работе De lagloire des исповедников, что «благословенный Людр, сын сенатора Леокада, покоится в Деоле (Доленси), агломерации епархии Бурж», в том, что станет одним из склепов церкви Сент-Этьен и вызывает в своей «Истории франков» «Dolensem vicum», что в то время означало сгруппированное место обитания, менее важное, чем город
Род сеньоров Деолс появился в 900-920 годах: они сначала поселились в Деолсе, недалеко от которого построили замок.
Если акт об основании аббатства Нотр-Дам-де-Деоль ( l'abbaye Notre-Dame de Déols) был подписан в Бурже, то акт о конфирмации в 927 г. был подписан в Шато-де-Деоль (château de Déols), месте, расположенном в двух километрах вниз по течению от монастыря на откосе на левом берегу реки Эндр, существование которого уже упоминается в акте 917 г., либо напротив аббатства Сен-Жильда (l'abbaye Saint-Gildas), также основанного Эббесом ле Ноблем около 920 г., в нынешнем районе Сен-Кристоф в Шатору (l'actuel quartier Saint-Christophe de Châteauroux), чтобы дать убежище монахам аббатство Сен-Жильдас-де-Руйс (l'abbaye Saint-Gildas de Rhuys) недалеко от Ванна и для защиты реликвий святого Гильдаса (Saint Gildas) от оккупации южной Бретани норманнами между 919 и 939 годами.
С 1112 года этот замок назывался «Замок Рауля» («château Raoul ») из-за имени, часто встречающегося среди лордов Деолей, которое дало имя Шатору. Эти лорды также полагались на могущественное в то время аббатство Деолс.
В 1176 году Рауль VI, барон Шатору и лорд Деолс (Raoul VI, baron de Châteauroux et seigneur de Déols), умер в Равенне по возвращении из Святой Земли, оставив единственную наследницу, свою трехлетнюю дочь Денизу.
В то время как Берри во второй раз оказывается на передовой в конфликте между королем Франции и герцогом Аквитании, «чудо Нотр-Дам-де-Деоль» (« miracle de Notre-Dame de Déols ») произошло 31 мая 1187 года, когда армия Ришара Кер де Лев (Ричард львиное сердце - Richard Cœur de Lion) находился в городе и произвел в то время переполох, тем более что вскоре после этого мы узнали о победах Саладина в битвах при Лафонтен-де-Крессон 1 мая, а затем при Хаттине. Безумный английский солдат, разъяренный проигрышем в игре, бросил камень в статую Богородицы с младенцем, которой он сломал руку. «Из статуи вылилось большое количество крови, и несчастный солдат упал замертво». Это чудо привело к перемирию между воюющими сторонами и породило большое почитание Богоматери Деолс (Notre-Dame de Déols), которое продолжалось до 20 века. Вот что говорит об этом Жак де Гашон в своей книге «Берри» (1936): «Один из придворных короля Ричарда, игравший в кости перед одной из часовен, в ярости от проигрыша бросил камень в статую Богородицы. вырезал в тимпане портала базилики и сломал руку младенцу Иисусу. Из камня брызнула кровь, и несчастный умер днем… Чудотворная статуя находится в церкви Сент-Этьен (l'église Saint-Étienne), а рядом с ней можно увидеть четыре картины XVII века, изображающие эту легенду. »
Часовня Нотр-Дам-де-Чудес (La chapelle Notre-Dame-des-Miracles, ), сохранившаяся на северной стороне разрушенного аббатства, была разрушена в 1833 г., несмотря на усилия аббата Дюбуша спасти ее, начав публичную подписку и статую Чудотворная Богородица (statue de la Vierge miraculeuse) переносится в церковь Сент-Этьен (l'église Saint-Étienne).
=================
https://fr.wikipedia.org/wiki/Abbaye_No ... D%C3%A9ols
Abbaye Notre-Dame de Déols - Аббатство Богоматери Деолс
Аббатство Нотр-Дам-де-Деолс или аббатство Нотр-Дам-де-Бур-Дьё (abbaye Notre-Dame de Bourg-Dieu) — это бывшее бенедиктинское аббатство, в настоящее время в значительной степени разрушенное, расположенное в Деоле в Бас-Берри (à Déols en Bas-Berry,), в департаменте Эндр, недалеко от Шатору. Он был основан 2 сентября 917 года Эббесом ле Ноблем, сеньором Деоля
аббатство находится под непосредственным управлением Папы, а не архиепископа Буржского.
Период религиозных войн (1562-1594) оказался катастрофическим для аббатства Нотр-Дам-де-Деоль. Он был частично разрушен протестантами. Она не поправилась, и в 1622 году принц Генрих II Бурбон-Конде после согласия короля Франции Людовика XIII получил от папы Григория XV буллу, провозглашающую секуляризацию аббатства. Это вступило в силу в 1629 году. Затем здания аббатства превратились в каменоломню, где принц Генрих II Конде, а вслед за ним и другие администрации, добывали строительные материалы.
Акт конфирмации в 927 году подписан в «Шато-де-Деоль» (« Château de Déols »), нынешнем Шато Рауля (Château Raoul), месте, расположенном на откосе на левом берегу Эндра в двух километрах ниже по течению от монастыря и существование которого уже упоминается в акте 917. Именно это последнее место является источником агломерации Кастельруссин (castelroussine)
Le miracle de 1187 - Чудо 1187 года
Весной 1187 года Берри стал местом противостояния между домами Франции и Англии. Бас-Берри был тогда в руках Генриха II Плантагенета. Этот отказывается вернуть Жизора и нормандца Вексена (Gisors et le Vexin normand - геграфические названия, замки, графства), приданое Маргариты де Франс, вдовы Анри ле Женя.
Кроме того, его сын Ричард Львиное Сердце отказывается от дани уважения, которое он должен королю Франции за Аквитанию. Этих причин было достаточно, чтобы Филипп-Август решился на войну.
Собрав свою армию в Бурже, Филипп-Август быстро захватил Иссуден и Грасе, затем двинулся на Шатору. Генрих II Плантагенет с 17 мая 1187 года позаботился о том, чтобы разделить свои войска на четыре армейских корпуса. Корабль Ришара Львиное Сердце немедленно направился в Шатору, чтобы привести это место в состояние обороны. Также, когда он узнает, что король Франции захватил Иссудун, он приказывает своим войскам, привыкшим расплачиваться на месте, присвоить все продовольствие, которое они смогут найти, затем сжечь агломерацию Деолуаз и разрушить монастырь.
В субботу 30 мая 1187 года с наступлением темноты ситуация стала критической. Мужчины и женщины, живущие в Деоле, собираются перед западным порталом церкви аббатства, двери которого закрыты. Их молитвы, обращенные к Пресвятой Деве Марии, расписная скульптура которой находится над порталом, вызвали насмешки некоторых холмов, принадлежащих армейскому корпусу Ричарда. Камень, брошенный одним из воинов в статую Богородицы, ломает руку младенцу Иисусу. Рука падает на землю, и из изуродованного камня брызжет струя крови! Что касается автора святотатства, то он безжизненно падает на землю.
Новость распространяется ночью среди солдат Ричарда, вызывая настоящий психоз. На следующий день рыцари приходят посмотреть на чудо. Мы сражаемся за камни, обагренные кровью, словно драгоценные реликвии, и находим каменную руку, все еще мокрую и красную от крови. Затем «известная личность» украдкой берет эту руку и заворачивает ее в вуаль; смешавшись с толпой, ему удается скрыть свою кражу. По мнению историка Жана Юбера, этим выдающимся персонажем мог быть Жан Санс Терре. В тот же вечер появляется граф Ричард. Он издает указ, карающий смертью любого, кто посмеет завладеть имуществом аббатства. В монастырь приезжает сам король Англии в сопровождении сыновей.
Что бы ни думали о чуде, оно глубоко поражает людей. Ришар Львиное Сердце не только не поджег городок Деолс, но и вывел из него свои войска — рискованная мера, которая могла дать противнику серьезное преимущество. Но волнения во французском лагере столь же велики, как и среди англичан, и мы начинаем сомневаться в счастливом исходе боя. Генрих II, тогда постаревший, больной, неуверенный в будущем и опасавшийся предательства своего сына Ричарда, мог только желать как можно скорее заключить мир. Напротив, Филипп-Огюст явно заинтересован в продолжении войны. Дело в том, что официальное или молчаливое перемирие, соблюденное двумя армиями сразу после чуда, побудило короля Франции вступить в переговоры с Ричардом Львиное Сердце и, возможно, с самим Генрихом II. Эти долгие переговоры приводят 23 июня к заключению мира.
Впоследствии произошли и другие «чудеса». Часовня, посвященная Богоматери Чудес (chapelle dédiée à Notre-Dame des Miracles), пристроена к северной стороне большой церкви аббатства. Эта часовня оставалась практически нетронутой до середины 19 века.
Аббатство Деолс во время религиозных войн
Период религиозных войн (1562-1598) был катастрофическим для аббатства Нотр-Дам-де-Деолс, частично разрушенного протестантами. В ноябре 1567 года аббатство было сожжено.
Примечательно, что среди построек аббатства часовня, посвященная Нотр-Дам-де-Чудес (Notre-Dame-des-Miracles), пережила войны без повреждений.
В конце 16 века в Деоле было всего шестнадцать верующих, плюс ризничий и послушники.
В декабре 1622 года, получив согласие короля Франции Людовика XIII, принц отправился в Рим и получил от папы Григория XV буллы, провозглашающие секуляризацию аббатств Бур-Дье (Нотр-Дам де Деоль) и аббатства Сен -Жильдас в Шатору.
Если новая коллегиальная церковь для капитула не была построена, часовня Нотр-Дам-де-Чудес становится домом священника, связанным с новым капитулом, созданным в Сен-Мартен-де-Шатору. Сама Часовня Чудес стала капитулом в 1666 году.
Часовня Нотр-Дам-де-Чудес обязана своим выживанием созданию священника, а затем капитула.
Часовня Нотр-Дам-де-Чудес, пристроенная к лечебнице Деоля, оставалась открытой для поклонения до 1792 года. Здание окончательно исчезло в 1833 году, несмотря на усилия аббата Дюбуша по его спасению.
Чудо Деолов. Мы видим, что статуя находится на северном фасаде.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... Deols2.jpg
-----------------------------------
https://lalumierededieu.blogspot.com/20 ... deols.html
Богоматерь Деолс
Деоль, расположенный в четверти лье от Шатору, на противоположном берегу реки Эндр, видел культ Марии в честь первых веков христианства; в истории архиепископов Буржа, озаглавленной «Patriarchéum Bituricense», рассказывающей о жизни святого Жеронса (Géronce), правившего этой епархией в восьмом веке, говорится о церкви Марии, основанной на территории Деолса в древние времена и где отшельники жившие вокруг молились».
Так вот, старые времена по отношению к восьмому веку, очевидно, являются первыми веками Церкви.
При Сен-Жеронсе этот скит был разрушен; и на его руинах была построена церковь, которая была приходской церковью, которой позже дали имя Нотр-Дам-ла-Петит (Notre-Dame la Petite), несомненно, по сравнению с большой монументальной церковью аббатства.
В 917 году Эббон, принц Деолса и достойный племянник архиепископа Жеронса, возвел культ Пресвятой Богородицы в этих местах в высшую степень почета своими делами и своими примерами.
По смерти блаженного Берно, прибывшего в 927 г., святой Одо сменил его в управлении монастырями Деолс, Массай и Клюни; и под руководством мастера, столь искусного в науке о святых, слава Девы Марии Деолской только возросла еще больше.
К сожалению, в 935 и 941 годах норманны вторглись в страну, превратили монастырь в большие развалины и убили самого Эббона.
Но Рауль I, его сын, устранил столько бедствий; и, не довольствуясь поднятием разрушенного здания, он уступил монахам свой замок Деолс с его пристройками.
Три вещи укрепили репутацию Нотр-Дам-де-Деоль и сделали его для Нижнего Берри тем же, чем Нотр-Дам-де-Шартр (Notre-Dame de Chartres) является для страны, над которой он господствует: чудеса Пресвятой Богородицы, добродетели ее монахов и их наука, поистине достойные дети святого Бенедикта.
Чудеса, происходившие в Нотр-Дам-де-Деоль, были настолько часты, что один из самых просвещенных и святых монахов двенадцатого века, Эрве де Деольс, взяв на себя обязательство написать те, что дошли до его времени, составил о них значительный том: который у нас все еще есть и который можно прочитать с томом CLXXXI Патрологии.
Чудо
Однако, какими бы почетными ни были эти свидетельства почитания от Святого Престола, есть исторический факт, который возвышает святилище Девы Марии Деолской еще выше, это чудо 29 мая 1187 года.
Затем англичан во Франции преследовал Филипп-Огюст, желавший вернуть захваченные им государства; а герцог Ричард только что отправил часть своих войск в лагерь в Деоле, чтобы защитить этот город от короля Франции, осаждавшего Шатору.
Его воины в минуты досуга начинали играть в кости перед порталом церкви, в котором было помещено изображение Пресвятой Богородицы, держащей в руках Младенца Иисуса.
Один из них проигрывает несколько игр подряд; его товарищи, счастливые и гордые победой, торжествуют и шутят над ним.
Последний, униженный, пришел в ярость, разразился хулой на Бога, на свою святую Матерь, которую обвинял в своих потерях; и в охватившей его ярости он хватает камень, бросает его в святой образ и ломает катящуюся по земле руку Младенца Иисуса.
Но, о чудо! вдруг обильно струится кровь из раны, как из изуродованного человеческого тела: ее собирают религиозно, и эта кровь, нанесенная многим больным, исцеляет их.
Что же касается солдата-осквернителя, то его охватывает бешеное движение, и он истекает на площади.
Таково великое чудо, которое на последующие века положило начало почитанию Девы Марии Деолской; трудно найти в истории более установленный факт.
Об этом сообщает нам Ригор (Rigord), историограф Филиппа-Август, связанный с королевским врачом во всех его путешествиях, который заявляет, что был очевидцем этого события; Жерве из Тилбери (Gervais de Tilbury), один из племянников короля Англии, рассказывает об этом точно так же; об этом свидетельствуют великие хроники Сен-Дени, а Винсент де Бове (Vincent de Beauvais) в своем Speculum historikum (lib. VII) прямо говорит, что он собственными глазами видел кровь, текущую из статуи и из сломанной руки.
Отец Гумппенберг (Gumppenberg) в своем Atlas Marianus сообщает тот же факт и причисляет Деву Деолов (Vierge de Déols) к числу самых известных во вселенной.
Наконец, для увековечения памяти об этом великом чуде в епархии устанавливается поминальный праздник, который отмечается ежегодно 31 мая; и самые старые требники Буржа содержат историю, которую мы только что рассказали, в надлежащем кабинете, составленном для этого праздника.
Ко всем этим свидетельствам добавляется авторитетность фактов: рука Младенца Иисуса была доставлена в Англию Жаном Санстером (Jean Sans-terre), находившимся в то время в Деоле, Оксфордский университет исследовал чудо и счел его несомненным. .
Один из его самых образованных врачей, Сильвестр Жирольд (Sylvestre Girold), записал это в своей книге «О принципах обучения», добавив, что эти события произошли близ Шатору, в присутствии двух великих армий, которые видели их и восхищались ими. Генрих II построил великолепную часовню, где выставил святую руку (saint bras (?)) для почитания верующих; в память об этом чуде в Деоле было основано братство, которое процветало до революции 93 г. и которое, восстановленное с того печального времени, процветает и сегодня. наконец, большая ярмарка под названием ярмарка чудес Нотр-Дам проводится каждый год 31 мая в Деоле, как популярный памятник тому, что произошло там в 1187 году.
За столь хорошо отмеченным чудом через несколько дней последовало другое: святая икона, сломав ворот, которым она была прикреплена к стене, двинулась на своем основании, как бы меняя место, говорится в старом требнике Буржа.
Монахи, заключив из этого знака, что Мария больше не желает подвергаться осквернению первого встречного, немедленно перенесли статую от внешнего портала внутрь церкви, распевая гимны и песнопения. ; затем над входной дверью была построена высокая часовня, заключающая в своей ограде фасад с нишей, где произошло это чудо и многие другие; и когда эта часовня, которая называлась Часовней Чудес, была закончена, святой образ был возвращен на прежнее место с великой торжественностью и при большой поддержке народа, — говорит Тома де ла Томассьер (Thomas de la Thaumassière) в своей «Истории Дерри».
Однако в воскресенье перед 24 июня Филипп Август, сблизив свои войска с английской армией, и предприняв в течение двух дней попытки мирных переговоров, ничего не добившись, решил дать бой, чтобы наконец закончить столь длительную войну решительными действиями.
Жители Деола, напуганные ожесточенной борьбой, которая была во время сражения, идут и падают ниц перед образом Марии и умоляют Ее предотвратить пролитие крови.
Пока они молились, две армии находились в прекрасном боевом порядке; вот-вот должен был прозвучать сигнал к бою; как вдруг король Англии, настроенный на миролюбие, приближается со своим сыном, просит поговорить с Филиппом-Августом.
Этот представляет себя; король объявляет ему, что он принимает условия, предложенные в предыдущих переговорах, и мир подписывается.
Такие неожиданные известия вызывают всеобщее удивление; цари и вельможи, народ и воины — все узнают чудо в этой внезапной перемене настроения, в этом мире, заключенном в тот самый момент, когда гнев еще более усилился и битва вот-вот должна была начаться.
То же чувство восхищения объединяет их вокруг образа Марии, чтобы благословить ее; врагов больше нет; Французы и англичане — все лишь одна семья братьев перед общей Матерью, которая защитила их и спасла от смерти.
В то время в Деоле находились два легата Святого Престола, кардиналы Соффредус и Бовон: тронутые, как и другие, этим чудом, они соединяют свои похвалы с похвалами всего народа и остаются на две недели в монастыре, чтобы помолиться в их легкость могущественной королеве, которая таким образом действовала на волю, как на телесные болезни.
Это всеобщее доверие приобрело новые чудеса: один из курьеров кардиналов, очень серьезно поранив ногу, был пронесен перед образом Марии, и тотчас исцелился.
Один из главнокомандующих английской армии, Ансеальд де Барбануа, получив в лицо остроконечную стрелу, которая так глубоко вонзилась в верхнюю челюсть, что солдаты и врачи не смогли ее извлечь, скорее не поклялся отдать себя Деве Марии Деолсской, как ее государю, и платить ей каждый год, в знак признания ее вассальной зависимости, определенную сумму денег, которую, доставив в момент своих ужасных страданий, он почувствовал, как дротик вылетел безболезненно. попадая ему в рот.
Тотчас же, исполняя свой обет, он кладет свою жертву на жертвенник, перед которым молился на коленях; рана зажила внезапно, и он встал совершенно здоровым.
Через несколько дней после этого чуда они привезли из Аржентона (d'Argenton), маленького городка в семи лье от него, трехлетнего ребенка, оживленного Пресвятой Девой, по обету, который они дали, прийти и посвятить его ей в ее церкви Деолс.
Однако эти чудеса были лишь прелюдиями к бесконечному количеству других.
Там, как говорит Винсент де Бове в своем Specutum hittoricum, слепые обрели зрение, хромые — ноги, и происходили разные чудеса.
Ibi pro certo cœci ittuminantur, ctaucK curaniur et fiunt miracula; а отец Лаббе заявляет, что прочел в манускриптах аббатства более двухсот чудес, совершенных в этом святилище, чудес, говорит он, истина которых подтверждена королями, князьями, множеством представителей почти всех искусств западной Европа
В шестнадцатом веке протестанты позаботились о том, чтобы не оставить нетронутым столь почитаемое святилище; они разграбили и сожгли церковь аббатства; но посреди пылающих жаровен, пожиравших прекраснейший памятник Нижнего Берри, часовня Нотр-Дам уцелела как бы чудом, и люди продолжали приходить туда, как к источнику благодати.
В 1791 г. благочестивая святыня была закрыта по приказу революционной власти; но верующие тем не менее приходили туда; и, стоя на коленях на ступенях, ведущих к часовне, они молились за себя и за столь несчастную Францию.
Их пытались отогнать сарказмом, насмешками и жестоким обращением; это было напрасно; мы всегда видели людей, молящихся перед Часовней Чудес.
Итак, чтобы положить конец тому, что называлось фанатизмом, они идут и берут чудотворную статую из ее святилища, бросают ее с верха лестницы; голова Матери и Младенца, руки и кисти сломаны, остается только туловище, которое лежит на земле, как бесформенная глыба.
Христианские руки собирают его, перекомпоновывают статую из религиозно собранных обломков, помещают ее в амбар, который превращается в молельню; и там продолжается культ Пресвятой Богородицы; священники приходят туда, чтобы совершить святую жертву.
Позже, когда во Франции наступили лучшие дни, статую перенесли в приходскую церковь; и именно там она до сих пор чтится частью завесы Пресвятой Богородицы, подаренной епископом Шартрским и заключенной в великолепный реликварий.
Именно туда по-прежнему стекаются паломники, особенно 29 мая, 15 августа, 8 сентября, и в один из этих дней их насчитали до восьми тысяч.
29 мая был особый обряд: в этот день диакон воспевал Евангелие вне храма, на том месте, где умер нечестивый воин, пораженный смертью божественной правды.
Была надежда через некоторое время после реставрации вернуть святому образу его древнее святилище; к сожалению, в 1830 году правительство, взявшее его в собственность, продало его, и он был снесен; так что в Деоле остались только руины, на которых была основана школа-интернат для сирот и глухонемых с часовней, посвященной Непорочной Марии и Богоматери Утешения.
Но как эти руины являются остатками великих дел!
Церковь аббатства, разрушенная протестантами, была построена в стиле и по образцу церкви Клюни.
Прежде чем войти в базилику, нужно было пройти, как и в Клюни, авангардный неф, в каждом из четырех углов которого была квадратная башня, увенчанная каменным шпилем, а сзади - внутренний портал.
С северной стороны была боковая дверь, дающая доступ в церковь, минуя передний неф; и именно над этой дверью была помещена Часовня Чудес.
Эта часовня была достойна своей славы: десять рифленых колонн поддерживали ее своды с фресками; а его стены украшали богатые гобелены, изображающие чудеса Пресвятой Богородицы.
Над алтарем на балдахине из резного дерева была надпись: In me omnis spes vitee et uiriutis, то есть во мне вся надежда на жизнь и добродетель; и под этим навесом была статуя.
По обеим сторонам святилища стояли реликварии с чудотворной кровью, истекшей из руки Младенца Иисуса.
(Источник: Книга «{Нотр-Дам де Франс, или История культа Пресвятой Богородицы в…, том 2}» Андре Жана Мари Хамона.)
Le miracle de Déols et la trêve conclue en 1187 entre les rois de France et d'Angleterre [article]
Чудо Деоля и перемирие, заключенное в 1187 году между королями Франции и Англии [статья]
https://www.persee.fr/doc/bec_0373-6237 ... 6_1_449109
https://lh3.googleusercontent.com/blogg ... iTYY0=s0-d
-------------------------------
Église Saint-Étienne de Déols
https://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89gli ... D%C3%A9ols
Церковь Сент-Этьен в Деоле (L'église Saint-Étienne de Déols) — французская католическая церковь. Он расположен на территории коммуны Деолс (Déols), в департаменте Эндр, в регионе Центр-Валь-де-Луара (Centre-Val de Loire).
Церковь расположена в городе Деолс, в центре департамента Эндр, в регионе Центр-Валь-де-Луара. Он расположен в природном районе Шампань Берри. Церковь зависит от архиепархии Буржа, благочиния Шатору и прихода Сент-Мари.
Церковь была построена между 10 веком и 16 веком.
Церковь Сент-Этьен-де-Деолс6 засвидетельствована в источниках, впервые написанных в конце VI века Грегуаром де Туром под призывом блаженного Людре (Ludre): (В Деоле, городке в стране Битуриге, покоится блаженный Лудре… покоится на мостовой склепа)».
Церковь Сен-Лудр (L'église Saint-Ludre - Ecclesiam Santi Lusoris) засвидетельствована актом архиепископа Буржского Ричарда I Блуаского между 955 и 959 годами. Два частных лица Симон и Имбо продали ее монахам аббатства Деольс
22 марта 1139 года Папа Иннокентий II упоминает в булле церковь под новым именем — церковь Святого Стефана (Ecclesia Sancti Stephani prothomartiris) и уточняет, что она относится к аббатству Нотр-Дам-де-Деоль
Наличие в церкви Сент-Этьен в Деоле фрагмента надгробной надписи I века, а также двух саркофагов конца III века (саркофагов Сен-Леокада и Сен-Людра), известных как «Сент-Людр». из белого мрамора и известнякового саркофага, известного как «Леокад»
Мраморный саркофаг «Святого Людре» украшен сценами охоты только с одной длинной стороны. На крышке по обе стороны от двух крылатых амуров, окружающих картуш-анэпиграф, слева изображена поминальная трапеза, а справа сцена охоты на оленя. На танке слева направо следуют одна за другой сцена охоты на кабана, охота на волка или медведя, охота на льва с всадником и, наконец, сцена поимки оленя.
В конце северного прохода находится часовня Богородицы, пристройка 19 века.
Часовня Богородицы (La chapelle de la Vierge), напоминающая о чуде 1187 года, была построена выше. В этой часовне находится статуя Богородицы и четыре картины 18 века, рассказывающие о чуде 1187 года.
---------------------------------------
https://www.patrimoine-histoire.fr/P_Ce ... tienne.htm
Eglise Saint-Étienne à Déols - Церковь Сент-Этьен в Деоле
Засвидетельствовано, что первое святилище, посвященное святому Лудре, существовало на месте нынешней церкви с начала 7 века, построенного на старом галло-римском некрополе. В 12 веке многоугольный хор был разрушен и заменен нынешним плоским чеветом. На тот момент залогов не было. В 1138 году посвящение церкви изменилось в пользу Святого Этьена. В следующем году церковь стала приходом, зависящим от аббатства Нотр-Дам-де-Деоль.
Часовня Богородицы Картина 18 века, иллюстрирующая чудо Деоля: смерть солдата
https://www.patrimoine-histoire.fr/imag ... olSE20.JPG
-----------------------
http://www.swzygmunt.knc.pl/OTHERMARYs/ ... ILD_01.htm
Собранные кровь и рука позже были вывезены в Англию и сохранены в специально выставленной, как памятник событию, часовне, посвященной Пресвятой Богородице, откуда они и были утеряны (?).
С другой стороны, статуя Богоматери с младенцем, хранившаяся в часовне аббатства в Деолсе, в последующие века пользовалась большим почитанием. Чудотворную Богородицу посещали папы, князья Церкви и князья-современники.
До времен Великой французской революции, когда аббатство было обращено в руины и разграблено (ранее монастырь и церковь дважды, в 1567 и 1569 годах, были сожжены протестантами). Скульптура Богоматери с Младенцем серьезно пострадала и, если бы не щедрость и мужество безымянных верующих, вероятно, была бы утеряна, как и многие великие памятники христианского искусства в те годы презрения. Однако статуэтка хранилась у старухи и, таким образом, дошла до наших дней.
Он был обновлен в 19 веке (скульптор Нарсисс Жиро-Дюпен), а в 1899 году были коронованы Богоматерь и Младенец Деолов.
Статуя Богоматери Чудес в Деолах (фр. Notre Dame des Miracles de Déols) сегодня хранится в церкви св. Стефана (фр. Этьен) в Деоле, а также четыре картины XVI века, изображающие это событие. Каждый год 29 мая и 15 августа сюда собираются паломники, чтобы поклониться ей.
Израненная рука Иисуса до сих пор укоризненно смотрит на посетителей...
Церковь св. Этьен, Деолс; источник: «Чудесные образы нашего Господа», Круз, Джоан Кэрролл, Гданьск, 2004 г.
http://www.swzygmunt.knc.pl/extraordina ... 400_01.jpg
------------------------------------------
https://krolowa.pl/maryja-cudu-deols/
https://i0.wp.com/krolowa.pl/wp-content ... C513&ssl=1
https://i0.wp.com/krolowa.pl/wp-content ... C600&ssl=1
-----------------------
INDRE - Фотографии города: Déols
http://www.mesvoyagesenfrance.com/D36/Deols.html
http://www.mesvoyagesenfrance.com/Photo ... se_230.jpg
http://www.mesvoyagesenfrance.com/Photo ... se_210.jpg
---------------------
Église Saint-Étienne
https://www.tripadvisor.fr/Attraction_R ... Loire.html
https://dynamic-media-cdn.tripadvisor.c ... 0&h=-1&s=1
https://dynamic-media-cdn.tripadvisor.c ... 0&h=-1&s=1
https://dynamic-media-cdn.tripadvisor.c ... 0&h=-1&s=1
https://dynamic-media-cdn.tripadvisor.c ... 0&h=-1&s=1
https://dynamic-media-cdn.tripadvisor.c ... 0&h=-1&s=1
----------------------------------
Le Miracle de Déols - Чудо Деолс
https://www.tsf36.fr/hors/deols/miracle.htm
https://www.tsf36.fr/hors/deols/miracle.jpg
---------------------------------
Бывшее аббатство Нотр-Дам-дю-Бур-Дье в Деоле. (Ancienne abbaye Notre-Dame-du-Bourg-Dieu à Déols)
https://monumentum.fr/ancienne-abbaye-n ... 97335.html
Чудо Деоло
https://p.monumentum.fr/galerie/maxi/00 ... -deols.jpg
https://p.monumentum.fr/galerie/maxi/00 ... -deols.jpg
---------------------------------------------------------------
http://albert-danielle.eklablog.com/deo ... a206444068
в часовне
http://ekladata.com/Qsl9lZgH5y9Sd0wo560DMwSCEvg.jpg
постамент скульптуры
http://ekladata.com/YjvTQcAUe2KyYuAr4nb71zI4aow.jpg
---------------------------
https://www.befr.ebay.be/itm/1653355041 ... SwksliCkfg
https://i.ebayimg.com/images/g/fqYAAOSw ... -l1600.jpg
-------------------------
https://www.gloria.tv/post/TqiViBkNiDWv4beE1e94LknnE
https://seed-eu1.gloria.tv/4Bf1zD2NzHKc ... jsoln2.svg
-----------------------------------
медальоны
https://gem.app/product/vintage-notre-d ... ols-french
https://i.etsystatic.com/6146157/r/il/d ... 2_na39.jpg
https://www.ebay.fr/itm/223347382494?ha ... R8igoav8YA
https://i.ebayimg.com/images/g/FQkAAOSw ... -l1600.jpg
https://picclick.fr/Medaille-religieuse ... 82494.html
https://i.ebayimg.com/images/g/FQkAAOSw ... -l1600.jpg
-------------------
https://s3.eu-west-3.amazonaws.com/pop- ... 600230.jpg
https://s3.eu-west-3.amazonaws.com/pop- ... 600231.jpg
https://s3.eu-west-3.amazonaws.com/pop- ... 59nuca.jpg
----------------------------------------
на карте
Église Saint-Étienne - PAROISSE SAINTE MARIE (Церковь Сент-Этьен - ПРИХОД СЕНТ-МАРИ)
https://www.google.com/maps/place/%C3%8 ... d1.7044878
https://www.google.com/maps/place/%C3%8 ... d1.7044878
https://lh5.googleusercontent.com/p/AF1 ... s1387-k-no
https://www.google.com/maps/place/%C3%8 ... d1.7044878
https://lh5.googleusercontent.com/p/AF1 ... s1406-k-no
https://www.google.com/maps/place/%C3%8 ... d1.7044878
https://lh5.googleusercontent.com/p/AF1 ... s1406-k-no
https://www.google.com/maps/place/%C3%8 ... d1.7044878
https://lh5.googleusercontent.com/p/AF1 ... s1677-k-no
https://www.google.com/maps/place/%C3%8 ... d1.7044878
https://lh5.googleusercontent.com/p/AF1 ... =s870-k-no
https://www.google.com/maps/place/%C3%8 ... d1.7044878
https://lh5.googleusercontent.com/p/AF1 ... s1387-k-no
видео
https://paroisse-ste-marie-deols.blogspot.com/
------------------------
Приход Сент-Мари де Деоль на Facebook (Paroisse Sainte-Marie de Déols на Facebook)
https://www.facebook.com/paroisse.deols/
==========================
Итого у меня получилось такое описанме с уточнениями и разночтениями:
Чудотворная каменная скульптура Богоматери Деольской (Notre Dame des Miracles de Déols - Икона Пресвятой Богородицы Долинская (Долисская)) прославилась в Бенедиктинском (Бенедикта - Венедикта Нурсийского, монаха 6-го века) аббатстве Богородийцы в Деоле (Нотр-Дам-де-Деоль - l'abbaye Notre-Dame de Déols) чудом 29 мая 1187 года.
Дата указанная в «Солнце Пресветлое», составленного сторожем московского Благовещенского собора Симеоном Моховиковым 13 февраля в 6400 г. (892 г.) однозначно выдуманна т.к. аббатстве Богородийцы в Деоле снованно в 917 г. (или 927 году подписан акт о конфирмации в 927 году) Эббесом ле Ноблем, сеньором Деоля (Ebbes le Noble, seigneur de Déols), хотя христианские святыни и культ Марии восходит к первым векам христианства. Деолс назывался Dolensi et Dolensem Vicum, Dolus Vigo, Vico Dolensis, Villa Dolis. Рауль I, сын Эббеса ле Нобле, уступил монахам свой замок Деолс с его пристройками после вторжения норманов в в 935 и 941 годах. Рауль (или еще его отец Эббес ле Нобле в 917 г.) основал замок Шато-де-Деоль (château de Déols т.к. французкий язык еще не употреблялся в документах возможно по латыни «Castrum Dolis») в 2 км от аббатства за рекой Эндр, с 1112 года этот замок назывался «Замок Рауля» («château Raoul»), ныне г. Шатору (Châteauroux). Церковь Богоматери Шатору (Église Notre-Dame de Châteauroux) выстроенная в 1877 году к чудотворной скульптуре отнощения не имеет.
В 1187 г. шли военные действия между кор. Франции Филиппом Августом и кор. Англии Генрихом II Плантагенетом, отцом Ричарда Львиное Сердце. Английские войска расположились в аббатстве Богородицы в Деоле. 29 мая 1187 года английский солдат из-за проигрыша в кости разрасился богохульством и бросил камень в скульптуру Богородицы со Христом в портале (воротах, двери) на северной стороне аббатства. От удара у Христа сломалась рука, а из облока потекла кровь, осквернитель упал на землю и умер. Новость распространяется ночью среди солдат Ричарда, вызывая настоящий психоз. На следующий день рыцари приходят посмотреть на чудо. В тот же вечер появляется граф Ричард. Он издает указ, карающий смертью любого, кто посмеет завладеть имуществом аббатства. В монастырь приезжает сам король Англии в сопровождении сыновей.
Отломанную руку Христа и собранную кровь (обладающую чудотворной целительной силой) истекшую от скульптуры забрал находившимся в то время в Деоле Жан Санс Терре (Жан Санстеро (Jean Sans-terre)) и увез в Англию, где святыни были выставленны в соборе (часовне), посвященной Пресвятой Богородице (не указывается где и каком и дальнейшая судьба этих святынь неизвестна), часть крови находилась в реликварии с чудотворной кровью, истекшей из руки Младенца Иисуса в выстроенной часовне на северной стороне абатства.
Скульптура отошла от стены и сдвинулась сместа, монахи посчитали что Богородица желает покинуть это место поэтому сняли скульптуру и забрали в аббатство. Позже, когда старанием английского короля Генриха II (умер в июле 1189 г.) к порталу на северной стороне была пристроенна часовня скульптура была возвращена на свое (старое) место.
Эта часовня была достойна своей славы: десять рифленых колонн поддерживали ее своды с фресками; а его стены украшали богатые гобелены, изображающие чудеса Пресвятой Богородицы.
Над алтарем на балдахине из резного дерева была надпись: In me omnis spes vitee et uiriutis, то есть во мне вся надежда на жизнь и добродетель; и под этим навесом была статуя.
По обеим сторонам святилища стояли реликварии с чудотворной кровью, истекшей из руки Младенца Иисуса.
(Источник: Книга «{Нотр-Дам де Франс, или История культа Пресвятой Богородицы в…, том 2}» Андре Жана Мари Хамона.)
В воскресенье (21 июня ) перед 24 июня (среда) Филипп Август, сблизив свои войска с английской армией, и предприняв в течение двух дней попытки мирных переговоров, ничего не добившись, решил дать бой, чтобы наконец закончить столь длительную войну решительными действиями.
Жители Деола, напуганные ожесточенной борьбой, которая была во время сражения, идут и падают ниц перед образом Марии и умоляют Ее предотвратить пролитие крови.
Пока они молились, две армии находились в прекрасном боевом порядке; вот-вот должен был прозвучать сигнал к бою; как вдруг король Англии, настроенный на миролюбие, приближается со своим сыном, просит поговорить с Филиппом-Августом. Король объявляет ему, что он принимает условия, предложенные в предыдущих переговорах, и мир подписывается. Все признают чудо Богоматери в этой внезапной перемене настроения, в этом мире, заключенном в тот самый момент, когда гнев еще более усилился и битва вот-вот должна была начаться.
Позже чудотворная скульптура Богородицы со Христом совершила много других чудес (в манускриптах аббатства более двухсот чудес)
Период религиозных войн (1562-1598) был катастрофическим для аббатства Нотр-Дам-де-Деолс, частично разрушенного протестантами. В ноябре 1567 года (и второй раз в 1569 году) аббатство было сожжено
Примечательно, что среди построек аббатства часовня, посвященная Нотр-Дам-де-Чудес (Notre-Dame-des-Miracles), пережила войны без повреждений.
В декабре 1622 года буллой папы Григория XV, провозглашающее секуляризацию аббатства (обращение церковной и монастырской собственности в пользу государства) (вступило в силу в 1629 году), постройки аббатства разбираются под новое гражданское строительство. часовня Нотр-Дам-де-Чудес становится домом священника, связанным с новым капитулом (советом), созданным в Сен-Мартен-де-Шатору. Сама Часовня Чудес стала капитулом в 1666 году. Часовня Нотр-Дам-де-Чудес оставалась открытой для поклонения до 1792 года.
В 1791 г. благочестивая святыня была закрыта по приказу революционной власти; но верующие тем не менее приходили туда; и, стоя на коленях на ступенях, ведущих к часовне, они молились за себя и за столь несчастную Францию. Их пытались отогнать сарказмом, насмешками и жестоким обращением; это было напрасно; всегда видели людей, молящихся перед Часовней Чудес.
Итак, чтобы положить конец тому, что называлось фанатизмом, они идут и берут чудотворную статую из ее святилища, бросают ее с верха лестницы; голова Матери и Младенца, руки и кисти сломаны, остается только туловище, которое лежит на земле, как бесформенная глыба.
Христианские руки собирают его, перекомпоновывают статую из религиозно собранных обломков, помещают ее в амбар, который превращается в молельню; и там продолжается культ Пресвятой Богородицы; священники приходят туда, чтобы совершить святую жертву.
Часовня Нотр-Дам-де-Чудес, построенная на северной стороне аббатства для защиты статуи, была разрушена в 1833 году (несмотря на усилия аббата Дюбуша по его спасению), а скульптура Богоматери Чудес в Деолах (Notre Dame des Miracles de Déols) была перевезена в приходскую церковь Святого Стефана (Église Saint-Étienne - Церковь Сент-Этьен), и именно там в специально устроеной 19 в часовне (La chapelle de la Vierge) скульптура до сих пор чтится с частью завесы Пресвятой Богородицы, подаренной епископом Шартрским и заключенной в великолепный реликварий с четырмя картинами 16 века (или 18 в.), изображающие чудо 1187 г..
Именно туда по-прежнему стекаются паломники, особенно 29 - 31 мая, 15 августа, 8 сентября, и в один из этих дней их насчитали до восьми тысяч.
Скульптура была реставрированна в 19 веке (скульптор Нарсисс Жиро-Дюпен), а в 1899 году были коронованы Богоматерь и Младенец Деола. Израненная рука Иисуса до сих пор укоризненно смотрит на посетителей.
Церковь Святого Стефана (Église Saint-Étienne - Церковь Сент-Этьен) на территории Деолс (Déols). Церковь была построена между 10 веком и 16 веком на месте церкви начала 7 века посвященной святому Лудре фр. (L'église Saint-Ludre - лат. Ecclesiam Santi Lusoris) (Лудр или Лузор см. https://elitsy.ru/communities/87625/283592/)
В 1138 году посвящение церкви изменилось в пользу Святого Стефана (Этьена) и в следующем году церковь стала приходом, зависящим от аббатства Нотр-Дам-де-Деоль.
В конце северного прохода находится часовня Богородицы (La chapelle de la Vierge ou de Notre-Dame des Miracles - часовня Богородицы или Богоматери Чудес), пристройка 19 века.
Чудотворная скульптура располагается на столпе, а по прямоугольному постпменту постаменту помещаются барельефы изображающие чудо 1187 г.
Упоминания об истечении кровавых слез перед Второй мировой войной я не нашел.
[icon-513] "Долинская (Долисская)" Икона Пресвятой Богородицы
[icon-513] "Долинская (Долисская)" Икона Пресвятой Богородицы
- Вложения
-
- Долинская (Долисская, Деольская) - oa036_20203600231.jpg (74.23 КБ) 57619 просмотров
-
- Долинская (Долисская, Деольская) - oa036_20203600230.jpg (62.64 КБ) 57619 просмотров
-
- барельефы на постпменте
- Долинская (Долисская, Деольская) - YjvTQcAUe2KyYuAr4nb71zI4aow.jpg (150.77 КБ) 57619 просмотров
-
- в часовне
- Долинская (Долисская, Деольская) - 2017-08-03.jpg (197.1 КБ) 57619 просмотров
-
- скульптура и чудо
- Долинская (Долисская, Деольская) - ivr24_20093601859nuca.jpg (81.92 КБ) 57619 просмотров
-
- скульптура и чудо
- Долинская (Долисская, Деольская) - s-l1600.jpg (327.65 КБ) 57619 просмотров
-
- собирают кровь
- Долинская (Долисская, Деольская) - une-eglise-de-forme-originale-4.jpg (399.47 КБ) 57619 просмотров
-
- смерть богохульника
- Долинская (Долисская, Деольская) - MiracleDeols2.jpg (1.36 МБ) 57619 просмотров