[icon-514] Икона Пресвятой Богородицы Корфская (Керкирская)

Здесь можно обсудить иконы, которые уже опубликованы на сайте pravicon.com
Ответить
qwerty
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 23:36

[icon-514] Икона Пресвятой Богородицы Корфская (Керкирская)

Сообщение qwerty »

Если поискать по указаниям Е. Поселянина

11 февраля 1603 года - 11 Φεβρουαρίου 1603

г. Парга - Πάργα

Вот, что удалось найти относительно даты 11 февраля 1603 г. и города Парга.
===================================================================================================================
Материал из Википедии
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%B3%D0%B0

Парга
Парга — курортный город на северо-западе Греции, в регионе (периферии) Эпир, на побережье Ионического моря.

Расположен в 65 км от аэропорта Актион-Превеза, в летние месяцы паром связывает его с близлежащими островами Пакси, Антипакси и Корфу (Керкирой).

Парга, известная уже с начала XIII века, была построена на вершине горы Пезоволо. В 1360 году жители Парги, чтобы избежать нападений со стороны албанцев, перенесли город на его нынешнее место. А впоследствии, с помощью нормандцев, живших на острове Корфу, построили свою крепость.

-------------------
Парга (Πάργα) относится к Митрополия Парамитии, Филиаты, Гиромериона и Парги (Ιερά Μητρόπολις Παραμυθίας, Φιλιατών, Γηρομερίου эротические Πάργας) является одним из метрополий на новые земли в Греции , которые находятся в юрисдикции Константинопольского Патриархата.

==================================
Что-то типа греческого календаря на 11 февраля (Φεβρουαρίου)

-----------------
Times News
https://www.timesnews.gr/11-fevroyarioy-giortazoyn/

Εορτολόγιο: Ποιοι γιορτάζουν σήμερα 11 Φεβρουαρίου και οι βίοι των Αγίων που τιμά η Εκκλησία μας. (Празднование: Кто сегодня празднует 11 февраля и жития святых, почитаемых нашей Церковью.)

Ανάμνηση θαύματος της Υπεραγίας Θεοτόκου στην Πάργα της Νικόπολης.

Воспоминание о чуде Пресвятой Богородицы в Парге Никопольского.

Δεν έχουμε λεπτομέρειες για το θαύμα της Υπεραγίας Θεοτόκου που έγινε το 1603 μ.Χ. στην Πάργα της Νικόπολης.

У нас нет подробностей о чуде Пресвятой Богородицы, которое произошло в 1603 году нашей эры. в Парге Никополиса.

то же самое
thepressroom.gr
https://www.thepressroom.gr/ellada/eort ... i-ekklisia

--------------------
newsbreak
https://www.newsbreak.gr/ellada/168823/ ... vroyarioy/

ΑΝΑΜΝΗΣΗ ΘΑΥΜΑΤΟΣ ΑΠΟ ΤΗΝ ΕΙΚΟΝΑ ΤΗΣ ΘΕΟΤΟΚΟΥ ΣΤΗΝ ΠΑΡΓΑ ΝΙΚΟΠΟΛΗΣ (1603)
ПАМЯТЬ ЧУДА ОТ ИКОНЫ БОЖЬЕЙ В ПАРГИ НИКОПОЛИС (1603 г.)

-------------------
Справочно
Никополис (греч. : Νικόπολι Nikópolis, «Город Победы») или Актия Никополис был столицей римской провинции.

Руины Никополя, ныне известные как Палеа Превеза («Старая Превеза»), лежат примерно в 5 км к северу от города, на небольшом залив залива Арта (Sinus Ambracius) в самой узкой части перешейка полуострова, отделяющего залив от Ионического моря.(Википедия https://wikichi.ru/wiki/Nicopolis)

=================================================
газета Parga Patatoukos (Парга Пататукос)

Εφημερίδα η Πάργα Τεύχος 112 (Απρίλιος - Μάιος - Ιούνιος 2020) (Газета Parga Issue 112 (апрель - май - июнь 2020 г.) )
http://www.patatoukos.com/2020/07/112.html

на стр 10 - 11 статья об иконе Одигитрии, хотя нечитаю с нерусского без переводчика (страница в jpg), но всеравно вижу знакомое написание Керкиры, дату 11 февраля 1603 г (когда было чудо от Иконы керкирской), есть размеры вероятно относящиеся к иконе 23,5 х 32 εκ (εκατοστόμετρο - сантиметр)

стр.10
https://1.bp.blogspot.com/-pdovLT4_0eE/ ... e-0010.jpg

стр. 11
https://1.bp.blogspot.com/-RTXKK4jYg5Q/ ... e-0011.jpg

-------------------
Εφημερίδα η Πάργα Τεύχος 113 (Ιούλιος - Αύγουστος - Σεπτέμβριος 2020) (Газета Parga Issue 113 (июль - август - сентябрь 2020 г.) )
http://www.patatoukos.com/2020/10/efime ... s-113.html

на стр. 8 - 9 вероятно продолжение статьи из предыдушего номера о иконе Одигитрия

стр. 8
https://1.bp.blogspot.com/-g7DPz796-vk/ ... e-0008.jpg

стр. 9 с фото 22.06.1930 г. Митрополит Керкиры и Накоса с иконой Одигитрии (еще что-то про святого Георгия)
https://1.bp.blogspot.com/-i2Knj3ZbekY/ ... e-0009.jpg

========================================
Новые возможности браузера Яндекс перевода текста с картинок показались не эфективными (может плохо распознался текст), пришлось воспользоваться "Распознать текст онлайн с картинки, pdf или фото - OCR бесплатно" https://img2txt.com/ru, повозится с текстами, а потом уже делать перевод https://translate.google.ru/?sl=auto&tl=ru&op=translate

Распознавание получилось с некоторыми ошибками в том числе с цифрами (датами), некоторые, которые выверял по греческому тексту исправил, возможно не все, но перевод вроде получился.

---------------------
Газета Parga Issue 112

Η Παναγιοπούλα - Παναγία Οδηγήτρια (Панагиопула - Панагия Одигитрия)

«Χαίρε των Παργίων Απάντων το Καύχήμα) (από την ακολουθία)

«Радуйтесь Паргии вся похвала». (из цикла)

Образ чудес, Панагиопула, как его раньше говорили из уст в уста, является главным символом в семейной реликвии Парги.

Он объемный (23,5x22 см) и изображает Панагию Одигитрию, держащую Иисуса в левой руке. Лица обнажены, а остальное тело покрыто серебряной рубашкой, в разных местах позолоченной. Серебряная обложка изображения изготовлена ​​в мастерской на Корфу, о чем свидетельствует гравированная трирема (эмблема Корфу).

Икона с 1819 г. по май 1930 г. хранилась в различных церквях Корфу до ее возвращения в Паргу вместе с другими реликвиями.

С 1930 по 1990 год икона находилась в крипте церкви Святых Апостолов Петра и Павла в средневековой части города.

После 1990 года и по сегодняшний день он находится в реестре собора Агиос Николаос для лучшей защиты. Образ был и считается чудотворным и является одним из шести сотен, переданных святым Лукой.

Стиль Девы Марии кроткий и сомнительный, и она ясно смотрится с любой точки зрения. Панагиопула помещена в рамку, которая заканчивается гербом наверху и имеет большое количество посвящений. Икона от постройки Парги и до 1819 года находилась в треугольном соборе Крепости, посвященном Богородице Одигитрии (Входы Богородицы).

Сегодня сохранились только руины фундамента храма, которые находятся в нескольких метрах от внушительного входа последних валов, ведущих в подвал.

Сошлемся на одно из многих чудес иконы Панагии Одигитрии, которое произошло 11 февраля 1603 года, когда икона находилась в ее храме в Крепости.

Тогда служители храма решили восстановить образ от износа времени. Вызвав агиографа, они передали изображение из святилища в Деспотико, чтобы проверить его в качестве специалиста.

С того момента, как изображение было помещено в Despotiko, по всему штату раздались громкие удары, гром. Обнаружив, откуда исходит шум, все жители Паргина побежали в храм, чтобы посмотреть, откуда взялись эти сверхъестественные вещи.

Как только они добрались туда, они увидели парящее изображение, они начали кричать: Дева Мария, спаси нас от этого страха и не обращай внимания на то, что мы хотели сделать. Пока они падали, плакали и испугались шума, образ переместился на свое место.

После этого агиограф ничего не предпринимал. Присутствующие после инцидента молились Деве Марии.

В память об этом событии ежегодно проводится служба. Андреас Идроменос (Ανδρέας Ἱδρωμένος) (1764-1843) из Парги, ученый священник и учитель, сохранил ряд красивых тропарей и псалмов.

Во время 111-летнего пребывания иконы на Корфу паргины там в тот день, иногда в Панагиа тон Ксенон, иногда в Агиос Николаосе из Матуки и иногда в Агиос Георгиосе в Старой крепости, совершали богослужение.

После возвращения Панагиопулы в Паргу они продолжали с 1931 по 1973 год нести службу в Агиос Апостолос. Образ выходил из склепа для паломничества каждый 11 февраля в центре храма, и, когда позволяла погода, проводилась процессия. Процессия молилась на похоронах Агиос Димитриос и по улицам Фруриу, Авис Февраль, Кириакули Мавромихалис, попала в церковь.

Также в последнем Приветствии изображение было снова помещено для паломничества в храм.

Изображение Панагии Одигитрии находится в. Собор Агиос Николаос в предварительном святилище и во флаге Ассоциации Паргинцев Афин.

Афинасиос С. Вергос

Перечислите образы из чудесной последовательности, которые поются в день воскресения Чуда.

Сценарий в городе Парги, сверхъестественное событие вопреки священному образу Вечной Девы!

Богородица Мария: воспевалась 11-го числа Фейронари.

Далее тексты молитв и справка

-----------------------------------------
Газета Parga Issue 113

Деве легенд 90 лет на своем месте

1930-2020 гг

В этом году исполняется 90 лет со дня возвращения иконы [Панагия Одигитрия с Корфу, где в течение 111 лет (1819-1920) она хранилась в различных церквях. Панагия тон Паргия, икона легенд и истории Парги, Панагиопула, прибыла в порт Парги на эсминце «Элли» 22 мая 1930 года с почестями и большой толпой, чтобы приветствовать ее.

По случаю завершения 90-летия Панагии Одигитрии вместо нее, для каждого мероприятия, которое будет проводиться епархией и церковным комитетом Агиос Николаос Парга, в их распоряжении будет газета «I Parga».

Священный и чудесный образ Богородицы Одигитрии - самая почитаемая и самая почитаемая реликвия Паргинаса.

Этот образ был связан с историческим маршрутом Парги, слышал стенания и восхваления его жителей, пережил их поражения и славу, принял его. смирение и мольбы могущественных лордов и простых людей народа, он был связан с самыми прекрасными обычаями этого места, он был помощником в духовном подъеме и поддержке многих людей, и он стал портом душ в потоке время и ход истории. Это, помимо прочего, произведение искусства, уникальное по интеллектуальному выражению, наслаждение эстетическим исполнением. Image По известности и исторической значимости, источник чудес, но также источник вдохновения для художников.

Была обнаружена эта историческая и ценная книга. В пещере скромного пастуха на том месте, где сегодня построена Парга.

Время его нахождения помещено между 1360 и 1365 годами, датой заселения Паргины. Старомодный на своем нынешнем месте, где они построили город и его храм на недоступной скале. Икона, естественно, существовала в 1365 году в Палиопарге в церкви.

Независимо от времени открытия Панагиопулы изображение очень старое.

Предание требует, чтобы икона евангелиста Луки была включена в число переданных апостолом. Однако письменных свидетельств этому нет, так как здесь вера многих в. духовная преемственность, в древнем происхождении и в сохранении подлинности идей и фактов веры, которая ломает общепринятые границы истории, прибегая к тайным необъяснимым решениям, которые, в свою очередь, успокаивают души людей.

В годы венецианского правления на икону была помещена серебряная окантовка, сделанная в мастерской Корфу. Создание имиджа - это презумпция благочестия и веры паргинцев по отношению к нему. Вверху серебряная подкладка и по бокам. фигуры Богородицы и Божественного младенца, два ангела держат одной рукой стену Богородицы Одигитрии.

Прошли годы, времена изменились. Одно не изменилось, это не должно измениться, и это искренняя вера и глубочайшее уважение к каждому Паргино. святая икона Панагиопулоса. В конце концов, этот образ на протяжении веков продолжает украшать наше время и придавать смысл нашей жизни, он продолжает подталкивать нас к выходу за пределы самих себя, он продолжает слушать шепот и вздохи нашего сердца, он продолжает объединять и направлять нас, продолжает оставаться непоколебимым стражем и вечной надеждой.

Все мы обязаны сохранить эту самую священную и наиболее ценную часть образа Одигитрии от любой опасности и передать ее следующим поколениям в надежде, что они будут испытывать такое же уважение, ту же веру, та же вера. быть направляемой, возрожденной и пробужденной.

Афинасиос С. Вергос

---------------------------
подпись фото

22-6-1930: Митрополит Корфу и Паксос г-н. Афинагор держит Паногиопулу в руках, покидая церковь Агиос Георгиос в старой крепости на Корфу, направляясь к порту.

---------------------------------
Итого:
Икона Одигитрии Паногиопула (Παναγιοπούλα) размером 23,5x22 см. Икона была найдена между 1360 и 1365 годами В пещере скромного пастуха на том месте, где сегодня построен г. Парга.

Икона от постройки Парги и до 1819 года находилась в соборе Крепости, посвященном Богородице Одигитрии (Введения Богородицы во храм). 11 февраля 1603 года от иконы произощло чудо описанное Е. Поселянинином.

Наверно в это время икона была покрыт серебряной ризой, в разных местах позолоченной. Серебряная ориза изготовлена в мастерской на Корфу, о чем свидетельствует гравированная трирема (эмблема Корфу).

В 1819 г. икона в месте с другими святынями г. Парга была перевезена бежанцами от турок на Керкиру находящуюся под управлением Венеции. С 1819 г. по май 1930 г. хранилась в различных церквях Корфу (когда писал Е. Поселянин) до ее возвращения в Паргу вместе с другими реликвиями.

Последнее место иконы В Керкире церковь святого Георгиос в старой крепости.

В 1913 г. Греция приобрела независимость, а 22 мая (или июня, судя по подписи на фото) 1930 г. святыни г. Парги в том числе и икона Одигитрии Паногиопулы были возвращены в г. Паргу.

С 1930 по 1990 год икона находилась в крипте церкви Святых Апостолов Петра и Павла в средневековой части города Парга.

После 1990 года и по сегодняшний день он находится в реестре кафедрального собора (вероятно надо понимать как ЦЕРКОВНЫЙ МУЗЕЙ ПАРГИ при кафедральном соборе) святого Николая для лучшей защиты.

======================================================
на карте
Ιερός Ναός Αγίου Νικολάου, Πάργα, Ελλάδα

https://www.google.com/maps/place/%CE%9 ... 8369?hl=el

========================================
Corfu Museum
https://www.corfu-museum.gr/index.php/e ... 7-08-43-18

Η Κέρκυρα ως θεματοφύλακας των κειμηλίων της Πάργας (Корфу как хранитель семейных реликвий Парги)

В 1816 году Англия и Россия подписывают договор о создании Независимого государства Ионические острова под защитой англичан, то есть Ионическое государство превращается в английский протекторат.

От имени Ионических островов Томас Мейтленд лично ведет переговоры с Али-пашой о продаже ему Парги за 150 000 фунтов стерлингов. Сулиоты и парджинцы считаются опасными для Османской империи. По протурецким настроениям ( интересов) Томас Мейтленд взял прозвище Султан Томас. Наконец, 17 мая 1817 года подписывается договор о продаже Парги, в котором Али-паша, среди прочего, соглашается, что он не будет иметь вид на Ионические острова и что он будет уважать жизнь и имущество жителей Парга.

Но поскольку обещаниям Али не доверяли, англичане позаботились о том, чтобы не позволять ему въезжать в Паргу примерно в течение месяца, давая возможность всем паргнянам, которые хотели покинуть свои исконные земли. Изгнанники, собрав все свои священные реликвии и кости своих предков, сели на лодки, и большинство из них, около 4000 человек, мигрировали на Ионические острова и в основном на Корфу. Там они положили свои реликвии в различные храмы на хранение. В надежде вернуть их на их место в грядущий день освобождения своей родины.

Этот поступок англичан осудила почти вся Европа, цитируем картины европейских художников, изображающие бегство беженцев.

В 1913 году Парга обрела независимость, и постепенно на их место пришел день возвращения ее мощей.

Это событие произошло на Корфу 22 мая 1930 года, с самой официальной церемонией и уважением к моральным законам греческого государства. 21 мая легендарный корабль «Элли» прибыл на Корфу с Комитетом Паргина для получения мощей.

Митрополитом Корфу тогда был Афинагор, позже Патриарх. Митрополитом Парамифии и Парги был Афинагор с таким же именем.

Жители Корфу, осознавая свою ответственность как хранители этих реликвий, с благоговением, радостью и национальной гордостью наблюдали за их сдачей своим соотечественникам-паргинам.

Шествие началось от церкви Агиос Георгиос, где были собраны все реликвии.

Среди всех этих сокровищ - Панагиопула. Через столько лет мы отвезем ее обратно в ее любимое место, где они впервые нашли ее в скалах и дикой зелени ...

Митрополит Корфу сжимает Панагиопулу в последний раз, прежде чем передать ее тем, кому она принадлежит.

Старый Митрополит Парги глубоко тронут, слезы текут по его щекам и векам. В последний раз митрополит Корфу принимает чудесный образ, умоляя его и дальше защищать остров издалека. Митрополит Паргский принимает образ в свои дрожащие руки. В его глазах появляется выражение радости и глубокого созерцания. Святой свет сияет на его лице.

то же самое
http://www.patatoukos.com/2015/05/22-1930.html?m=1

========================================
ΑΚΟΛΟΥΘΙΕΣ (ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ)
http://agioseugeniosoaitwlos.blogspot.c ... 11_14.html

Ακολουθία ΠΑΝΑΓΙΑΣ Πάργας Ηπείρου. Ψαλλομένη τῇ 11η Φεβρουαρίου (Последовательность PANAGIAS Parga из Эпира. Ψαλλομένη (Псалмы? - ψάλλειν, что буквально означает «перебирать пальцами / щипать струны») (11 февраля)

=================================================
Parga Patatoukos (Парга Пататукос)
http://www.patatoukos.com/2015/01/blog-post_47.html

ΕΚΚΛΗΣΙΑΣΤΙΚΟ ΜΟΥΣΕΙΟ ΠΑΡΓΑΣ (ЦЕРКОВНЫЙ МУЗЕЙ ПАРГИ)

Он расположен в центре города, рядом с приходской церковью АГИОС НИКОЛАОС. Его богатое содержание отличает: две копии эпитафии монаха с горы Афон (1600 г.), два евангелия 17 века (одно произведение венецианского мастера, изготовившего большой серебряный канделябр, другое рукопись монаха 1625 г. время в Парге), новые и старые иконы бесценной ценности, в том числе Панагия Влахерна (Παναγίας της Βλαχέρνας), Панагия Одигитрия и Панагиопула (Παναγίας της Οδηγήτριας και η Παναγιοπούλα.).

Знамя Парги, возрастом 300 лет, из красного шелка, расписанное маслом с обеих сторон, изображает Деву Марию и божественного младенца с золотыми звездами. На флаге видны следы турецких пуль.

==========================
Что такое Паногиопула (Παναγιοπούλα) не понял, вероятно относится к размеру как небольшая, Паногиопула (Παναγιοπούλα) упоминается в названии церквей или часовен в разных частях Греции

Есть небольшая церковь Одигитрии (Паногиопула) в Керкире подчиненная монастырю Платитера (см. http://www.corfu-odigitria.com/)
"Панайопула - это местное название православных Метохов, посвященных Деве-Матери, Одигитрии. Меточи - это монастырский комплекс, а в данном случае - Святой монастырь Платитера, знаменитый мужской монастырь на окраине Старого города Корфу.

Икона Одигтрия, особенно любимое изображение Панайи и почитаемая за ее особую благодать, составляет сущность церкви. Он стоит в отдельном иконостасе, одет в серебро и нанизан рядами серебряных и золотых приношений. Вероятно, он датируется временем постройки церкви, которая, согласно богатым архивам Корфу, была, по нашим оценкам, до 1650 года."
==================
Найти изображение в храме или музее не удалось.
Вложения
Газета Parga Issue 112 стр 10
Газета Parga Issue 112 стр 10
PARGA No 112 4XROMH_page-0010-.jpg (1.28 МБ) 925 просмотров
Газета Parga Issue 112 стр 11
Газета Parga Issue 112 стр 11
PARGA No 112 4XROMH_page-0011.jpg (470.8 КБ) 925 просмотров
Газета Parga Issue 113 стр 8
Газета Parga Issue 113 стр 8
PARGA No 113 4XROMH_page-0008-.jpg (1.15 МБ) 925 просмотров
Газета Parga Issue 113 стр 9
Газета Parga Issue 113 стр 9
PARGA No 113 4XROMH_page-0009.jpg (1.26 МБ) 925 просмотров
Ответить