[icon-4112] Икона Благовещение Пресвятой Богородицы Геликонская

Здесь можно обсудить иконы, которые уже опубликованы на сайте pravicon.com
qwerty
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 23:36

[icon-4112] Икона Благовещение Пресвятой Богородицы Геликонская

Сообщение qwerty » 17 окт 2020, 02:17

[icon-4112] Икона Благовещение Пресвятой Богородицы Геликонская

Наверно настала пора разобратся с изображением иконы Благовещение Геликонская.

Постараюсь показать ход и логику поиска.

Чть кажется важным для поиска в описании

"Поднимаясь по склонам горы Геликон.....

Первый монастырский храм византийского типа был построен в XII веке, когда Византийская империя находилась на вершине своей славы. Позже, в XVII веке, храм был реставрирован, и монастырь стал ставропигиальным.

В небольшом иконостасе храма размещается икона Благовещения Пресвятой Богородицы. Это древняя и чудотворная икона, как об этом свидетельствует сохранившееся предание.

Между повстанцами находились и парнассидские арматолы Курмас и Спанос, возглавлявшие группу греческих партизан.

Из всего войска спаслось лишь двое: Мукада-паша и его адъютант. Пресвятая Богородица в Своем неизменном образе — облаченная во все черное, провела их до монастырских ворот и исчезла. Сокрушенные происшедшим, турки пали на колени и до самого храма проползли, не подымая лиц. Они всмотрелись в находившуюся в иконостасе икону Божией Матери и в Ее умилительном образе узнали знакомую им Черницу.

Мукада стал настолько добродетельным монахом, что братия избрала его на игуменство

До сего дня в монастыре стоит «часовня Мукады» — как память о том, что произошло во времена покаявшегося и обратившегося турецкого паши."

==============================

В книге "Явления и чудеса Пресвятой Богородицы ", 2001 (ISBN 5-7533-0187-8 ) [2001]
http://www.golden-ship.ru/_ld/9/950_440.htm#q12 в конце статьи указан источник информации
6. Βασιλείου Άντ., Ή Νέα Ευαγγελίστρια, θήβαι 1968. (Василий Ант., Неа Евангелистрия, Фивы, 1968.)

Книга-источник уже антиквариат, еще бывает продается, но текста не нашел.
Но есть другая книга.

=================
в греческом инет магазине продается книга "Εμφανίσεις και Θαύματα της Παναγίας" (Явления и чудеса Богородицы)
https://www.stamoulis.gr/%CE%95%CE%BC%CF%86%CE%B1%CE%BD%CE%AF%CF%83%CE%B5%CE%B9%CF%82-%CE%BA%CE%B1%CE%B9-%CE%98%CE%B1%CF%8D%CE%BC%CE%B1%CF%84%CE%B1-%CF%84%CE%B7%CF%82-%CE%A0%CE%B1%CE%BD%CE%B1%CE%B3%CE%AF%CE%B1%CF%82_p-403495.aspx
где представленно содержание книги. Статья о иконе Благовещение Пресвятой Богородицы Геликонская по гречески назавна "Η ΕΥΑΓΓΕΛΙΣΤΡΙΑ ΤΟΥ ΕΛΙΚΩΝΟΣ 57" (ЕВАНГЕЛИСТРИЯ ЭЛИКОНОСА 57)

===============================
Есть новая книга "Η Παναγιά του Ελικώνα: Ιερά Μονή Ευαγγελιστρίας Βοιωτίας" (Панагия ту Эликонас: Святой монастырь Евангелистрии, Беотия)
https://blogs.sch.gr/xandreo/2011/11/22/%CE%B7-%CF%80%CE%B1%CE%BD%CE%B1%CE%B3%CE%B9%CE%AC-%CF%84%CE%BF%CF%85-%CE%B5%CE%BB%CE%B9%CE%BA%CF%8E%CE%BD%CE%B1-%CE%B9%CE%B5%CF%81%CE%AC-%CE%BC%CE%BF%CE%BD%CE%AE-%CE%B5%CF%85%CE%B1%CE%B3%CE%B3%CE%B5/

В анотации написано:
Книга Афанасия Карапецаса «Богоматерь Эликонас: Святой монастырь Евангелистрии в Виотии» только что вышла в новой серии публикаций Maistros «Живая река».

Автор, г-н Афанасиос Карапецас, воплощает историю в жизнь в блестящем повествовании, сочетающем любовь и теплое сердце с научно-историческими документами.

Чудесное обращение турецкого сераскиери Муканды. Революционные дни несогласованных лет рабства ...

Жестокое закрытие во время баварской оккупации ... Приключение Второй мировой войны ... Самоотверженность и святость монахов. Современная жизнь монашеской общины с 1959 года, с чудесной личностью блаженной старухи Антоусы, «настоятеля» женского монашества в Беотии.

На расстоянии около 1 часа от Афин, в волшебном месте, рядом с конференц-центром митрополии Фив и Левадия, этот гостеприимный монастырь открыт для посещения и знакомства. Горное, чарующее, гостеприимное место, где живо присутствие Девы Марии ...

============================================
Та же книга
https://www.evripidis.gr/product/3846/i-panagia-toy-elikona-/

или

https://www.bibliohora.gr/41/1/%CE%95%CE%AF%CE%B4%CE%BF%CF%82/%CE%92%CE%B9%CE%B2%CE%BB%CE%AF%CE%BF-%CE%9C%CE%BF%CE%BD%CE%B1%CF%83%CF%84%CE%AE%CF%81%CE%B9%CE%B1-%CE%95%CE%BB%CE%BB%CE%AC%CF%82/173111/%CE%97-%CE%A0%CE%B1%CE%BD%CE%B1%CE%B3%CE%B9%CE%AC-%CF%84%CE%BF%CF%85-%CE%95%CE%BB%CE%B9%CE%BA%CF%8E%CE%BD%CE%B1/

Резюме

Исторический монастырь живет и процветает на склонах Эликонаса. Его история восходит к 12 веку, он пережил турецкую оккупацию, он знает новый поворот в годы революции, он закрывается насильственно, но только временно во время баварской оккупации.

Среди особенно интересных рассказов выделяется история чудесного обращения турецкого сераскиери Муканды ... в то время как развиваются живые отношения людей с его Вангелистрой, а также храбрая, реалистичная, аскетическая и героическая духовность монахов (ранее) и монахинь (сегодня) . Также выделяется прекрасная личность блаженной старухи Антоусы, «настоятеля» женского монашества в Беотии.

===========================
Та же книга
https://www.politeianet.gr/books/9789606846144-karapetsas-g-athanasios-maistros-i-panagia-tou-elikona-116672

Презентация
Место, которое любит Богоматерь (Θεομήτωρ - Θεο μήτωρ - Бог мать). По преданию, Панагия шла между елями и дубами, по склонам Эликонаса, а затем, перейдя через море, направилась в сторону Тиноса. Там, в долине 9 муз античности, где сливаются небо и земля, над равниной Копайда сошла небесная Кульминация и оставалась близкой людям. Благословенное место, монастырь Евангелистрии (Ευαγγελίστριας). Скромная и открытая монашеская община встречает посетителя. Спящая свеча Богородицы укрепляет молитвы людей. Под Ее кровом отдыхают монахини, друзья, паломники. Моя Вангелистра, местные жители зовут ее и вызывают в печали и радостях

Содержание
Предисловие Mac. Архиепископ г-н Иеронимос
Притчи преп. Митрополит господин Георгиу
Вступление
Начало монашества
Христианство и процветание монашества в Беотии (Βοιωτία)
Основание монастыря Евангелистрия (Μοναστηριού της Ευαγγελίστριας): Патриаршая Сигилия
Монастырь в годы рабства
В годы борьбы
Распад монастырей
Усилия по восстановлению монастыря
Монастырь в годы начала ХХ века и до его реставрации.
Возрождение монастыря
Монастырь сегодня
А) Часовня Святой Екатерины и евангелиста Матфея
Б) Церковь Благовещения
В) Часовня Агиос Георгиос
Г) Ячейка Муканды (Το Κελί του Μουκαντά)
E) Деспотический
Е) Катакомбы Святой Троицы
Имущественный статус монастыря
Святые реликвии и реликвии монастыря
Мукандас
Тексты о монастыре
Лик: "Априлианские прогулки по Эликонасу"
Т. ЛАППАС: «Монастырь« Евангелистрия »в Эликонасе» (Το μοναστήρι της "Ευαγγελίστριας" στον Ελικώνα)
Э. ДАЛКАС: «Монастырь Евангелистрии Загара» (Το Μοναστήρι της Ευαγγελίστριας του Ζαγαρά)
А. КАРАПЕЦАС: «Августиатика (Αυγουστιάτικα - Август) в монастыре Евангелистрии»
Э. ЛЕККОС: "Евангелистрия Алиарту" (Ευαγγελίστρια Αλιάρτου)
К. КАРАСТАТИС: Помолвка Исмини
Научные объявления
Г. КАРАЦОГЛУ: "Католикон Святой Евангелистрии Алиартосской, Беотия" (Το Καθολικό της Ι.Μ. Ευαγγελιστρίας Αλιάρτου Βοιωτίας)
Визуальные впечатления от монастыря
Ссылки - Примечания

==================================
Варианты написания для поиска

Η ΕΥΑΓΓΕΛΙΣΤΡΙΑ ΤΟΥ ΕΛΙΚΩΝΟΣ

Η Παναγιά του Ελικώνα

Ιερά Μονή Ευαγγελιστρίας Βοιωτίας

ΙΕΡΑ ΜΟΝΗ ΕΥΑΓΓΕΛΙΣΤΡΙΑΣ ΑΛΙΑΡΤΟΥ ( Η ΠΑΝΑΓΙΑ ΤΟΥ ΕΛΙΚΩΝΑ)

==================================
справочно

Μονή Ευαγγελιστρίας Βοιωτίας (https://el.wikipedia.org/wiki/%CE%9C%CE%BF%CE%BD%CE%AE_%CE%95%CF%85%CE%B1%CE%B3%CE%B3%CE%B5%CE%BB%CE%B9%CF%83%CF%84%CF%81%CE%AF%CE%B1%CF%82_%CE%92%CE%BF%CE%B9%CF%89%CF%84%CE%AF%CE%B1%CF%82)

Монастырь Евангелистрии построен в XII веке на восточном склоне Эликонаса (Ελικώνα - Гелико́н) и является поселением муниципального департамента Евангелистрии в муниципалитете Алиартос (Αλιάρτου - Галиарт) в префектуре Беотия (Βοιωτίας), расположенном в 12 км к западу от Алиартоса и с 1959 года является женским монастырем. Согласно переписи 2001 года, в монастыре сегодня двадцать шесть монахинь, которые, помимо своих богослужений, участвуют во многих других служениях.

В монастыре отмечаются кроме 25 марта Праздник Благовещения и все праздники Пресвятой Богородицы.

-------------------------------------
Беотия в современности — один из номов в административном округе Центральная Греция,
Из гор, окружающих долину бывшего озера, наиболее знаменит Геликон, (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%BE%D1%82%D0%B8%D1%8F)

Гелико́н[1] (греч. Ελικώνας, др.-греч. Ἑλικών, Эликон[2]) — гора в Беотии (Греция), неподалеку от Коринфского залива. Высота — 1749 метров. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD_(%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0))


Галиарт (лат. Haliartus, др.-греч. Ἁλίαρτος) — древний город Беотии на южном берегу озера Копаиды, на реке Чёрной (Μέλας), (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D1%80%D1%82_

Алиартос (Αλίαρτος) - город и резиденция одноименного муниципалитета в региональной единице Виотии, в регионе Центральной Греции (https://el.wikipedia.org/wiki/%CE%91%CE%BB%CE%AF%CE%B1%CF%81%CF%84%CE%BF%CF%82)

Алиарт — (Αλιαρτος) в древности город в Беотии; развалины его близ бывшего озера Копаиса и отрогов Геликона, у селения Мази. (https://translate.academic.ru/%E1%BC%89%CE%BB%E1%BD%B7%CE%B1%CF%81%CF%84%CE%BF%CF%82/el/ru/)

Евангелистрия - горная деревня в муниципалитете Алиартос, в региональной единице Виотии, в регионе Центральной Греции. Он расположен на склонах Эликона на высоте 520 метров. Согласно переписи 2011 года, в нем проживает 191 человек. До 1927 года село называлось Загара, а затем было переименовано в Евангелистрию [1] из соседнего одноименного монастыря. (Ευαγγελίστρια Βοιωτίας (Евангелистрия Беотия)
https://el.wikipedia.org/wiki/%CE%95%CF%85%CE%B1%CE%B3%CE%B3%CE%B5%CE%BB%CE%AF%CF%83%CF%84%CF%81%CE%B9%CE%B1_%CE%92%CE%BF%CE%B9%CF%89%CF%84%CE%AF%CE%B1%CF%82

========================
Permissos press
http://permisospress.blogspot.com/2015/04/blog-post_968.html

Επίσκεψη στην Ι.Μ.Ευαγγελιστρίας Αλιάρτου (Посещение Святой Евангелистрии Алиартоса)

.....Священного монастыря Евангелистрии Алиартос или, иначе, Девы Эликонаса, так как монастырь расположен в самом сердце Эликонаса, Беотия.

На зеленых и крутых восточных склонах Эликонаса, на высоте около 650 м., а в 12 км к юго-западу от Алиартоса, у подножия деревни Загара, находится монастырь Евангелистрии.

Свидетельства, освещающие историю монастыря в последующие века, остаются минимальными. Евангелистрия - один из монастырей, которые были упразднены во время правления Отто после создания греческого государства, а его собственность перешла в Церковный фонд. Сегодня здесь работает женский монастырь и есть ткацкая мастерская.

Монастырь отмечает, кроме 25 марта, Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и все праздники Пресвятой Богородицы.

Вид на иконостас (слева от местной иконы Богородицы икона Благовещение Пресвятой Богородицы)
http://2.bp.blogspot.com/-rKEIlq5jkf8/UZhyboZgiyI/AAAAAAAAJTc/FedNzhsS5S4/s1600/20130518_32.JPG

http://3.bp.blogspot.com/-aeVivrmqxIA/UZhxuKIRfyI/AAAAAAAAJSk/bwHN2o3oINw/s1600/20130518_29.JPG

====================
permissos.gr
https://permissos.gr/2020/05/11/ekdiloseis/permissosgmail-com/%CE%BA%CF%85%CF%81%CE%B9%CE%B1%CE%BA%CE%AE-%CF%84%CE%BF%CF%85-%CF%80%CE%B1%CF%81%CE%B1%CE%BB%CF%8D%CF%84%CE%BF%CF%85-%CF%83%CF%84%CE%B7%CE%BD-%CE%B9%CE%B5%CF%81%CE%AC-%CE%BC%CE%BF%CE%BD%CE%AE-%CE%B5/

Κυριακή του Παραλύτου στην Ιερά Μονή Ευαγγελιστρίας Αλιάρτου (Паралитическое воскресенье в монастыре Евангелистрии Алиартос)

Вид на иконостас (слева от местной иконы Богородицы икона Благовещение Пресвятой Богородицы)
https://i2.wp.com/permissos.gr/wp-content/uploads/2020/05/IMG-12e58f0897180bb24002efabded4ba07-V.jpg?fit=1197%2C1144&ssl=1

-----------------------------------
Permissos press
http://permisospress.blogspot.com/2017/03/blog-post_218.html

Πανηγυρικός Εσπερινός στην Ιερά Μονή Ευαγγελιστρίας Αλιάρτου-ΒΙΝΤΕΟ,ΦΩΤΟ (Праздничная вечерня в монастыре Евангелистрии Алиартос-ВИДЕО, ФОТО)

икона
https://3.bp.blogspot.com/-bMpdabVpGak/WNbIeFaJ6RI/AAAAAAABx14/0o7YwtktheQh41GPQwpCEcdJ91gNWKa7ACLcB/s1600/2.jpg

Видео
https://www.youtube.com/watch?v=5V4eCpD0CjI

=====================================
Νέα Βοιωτίας-Viotiasnea-ΘΗΒΑ ΛΙΒΑΔΕΙΑ
http://viotiashop.blogspot.com/2013/05/blog-post_18.html

Ιερά Μονή Ευαγγελιστρίας Αλιάρτου Βοιωτίας (Святой монастырь Евангелистрии Алиартос, Беотия)

Монастырь Евангелистрии построен в XII веке на восточном склоне Эликонаса и является поселением муниципального департамента Евангелистрии в муниципалитете Алиартос в префектуре Беотия, расположенном в 12 км к западу от Алиартоса и с 1959 года является женским монастырем. Согласно переписи 2001 года, в монастыре сегодня 26 монахинь, которые, помимо своих богослужений, занимаются многими другими служениями. В монастыре отмечается, кроме 25 марта, Праздник Благовещения и все праздники Пресвятой Богородицы.
Монастырь Евангелистрии расположен на зеленых и крутых восточных склонах Эликонаса, на высоте около 600 м и в 12 км к юго-западу от Алиартоса, у подножия деревни Загара.

Вид на иконостас (слева от местной иконы Богородицы икона Благовещение Пресвятой Богородицы)
http://2.bp.blogspot.com/-1vV6fdq5iVw/UZe77N1E57I/AAAAAAAA1yk/WjPjPT255W4/s1600/P5180080+(%CE%91%CE%BD%CF%84%CE%B9%CE%B3%CF%81%CE%B1%CF%86%CE%AE).JPG

http://2.bp.blogspot.com/-vO4_OaNLJNE/UZe78ji2xYI/AAAAAAAA1ys/VnvCqkCnGDk/s1600/P5180081+(%CE%91%CE%BD%CF%84%CE%B9%CE%B3%CF%81%CE%B1%CF%86%CE%AE).JPG

==================================
на гугл карте

Ιερά Μονή Ευαγγελίστριας

https://www.google.com/maps/place/%CE%99%CE%B5%CF%81%CE%AC+%CE%9C%CE%BF%CE%BD%CE%AE+%CE%95%CF%85%CE%B1%CE%B3%CE%B3%CE%B5%CE%BB%CE%AF%CF%83%CF%84%CF%81%CE%B9%CE%B1%CF%82/@38.3500179,23.0052564,13z/data=!4m8!1m2!2m1!1zzpzPjM69zrcgzpXPhc6xzrPOs861zrvOr8-Dz4TPgc65zrHPgiDOkc67zq_Osc-Bz4TOv8-C!3m4!1s0x14a0f4f1cc8d6b01:0x874e40575f9dcf9b!8m2!3d38.351166!4d23.037971?hl=el

---------------------
https://www.google.com/maps/place/%CE%99%CE%B5%CF%81%CE%AC+%CE%9C%CE%BF%CE%BD%CE%AE+%CE%95%CF%85%CE%B1%CE%B3%CE%B3%CE%B5%CE%BB%CE%AF%CF%83%CF%84%CF%81%CE%B9%CE%B1%CF%82/@38.3511958,23.0380887,3a,75y,90t/data=!3m8!1e2!3m6!1sAF1QipOOv2gWuouxgC1_-DR7zmaYgCjnLuZLD6BfEDPF!2e10!3e12!6shttps:%2F%2Flh5.googleusercontent.com%2Fp%2FAF1QipOOv2gWuouxgC1_-DR7zmaYgCjnLuZLD6BfEDPF%3Dw203-h360-k-no!7i2268!8i4032!4m10!1m2!2m1!1zzpzPjM69zrcgzpXPhc6xzrPOs861zrvOr8-Dz4TPgc65zrHPgiDOkc67zq_Osc-Bz4TOv8-C!3m6!1s0x14a0f4f1cc8d6b01:0x874e40575f9dcf9b!8m2!3d38.351166!4d23.037971!14m1!1BCgIgAQ?hl=el


https://lh5.googleusercontent.com/p/AF1QipOOv2gWuouxgC1_-DR7zmaYgCjnLuZLD6BfEDPF=s2677-k-no

---------------------------------
https://www.google.com/maps/place/%CE%99%CE%B5%CF%81%CE%AC+%CE%9C%CE%BF%CE%BD%CE%AE+%CE%95%CF%85%CE%B1%CE%B3%CE%B3%CE%B5%CE%BB%CE%AF%CF%83%CF%84%CF%81%CE%B9%CE%B1%CF%82/@38.3511958,23.037847,-56a,30y/data=!3m8!1e2!3m6!1sAF1QipPigh4nS5EZBQRSDBLi7IDHD6kUV7Vv27k1d1Qa!2e10!3e12!6shttps:%2F%2Flh5.googleusercontent.com%2Fp%2FAF1QipPigh4nS5EZBQRSDBLi7IDHD6kUV7Vv27k1d1Qa%3Dw203-h360-k-no!7i2268!8i4032!4m10!1m2!2m1!1zzpzPjM69zrcgzpXPhc6xzrPOs861zrvOr8-Dz4TPgc65zrHPgiDOkc67zq_Osc-Bz4TOv8-C!3m6!1s0x14a0f4f1cc8d6b01:0x874e40575f9dcf9b!8m2!3d38.351166!4d23.037971!14m1!1BCgIgAQ?hl=el

https://lh5.googleusercontent.com/p/AF1QipPigh4nS5EZBQRSDBLi7IDHD6kUV7Vv27k1d1Qa=s1508-k-no

=========================
видео где появляется икона

Iερά Μονή Ευαγγελιστρίας Αλιάρτου
https://www.youtube.com/watch?v=5V4eCpD0CjI

=================================
e-sterea.gr
https://e-sterea.gr/index.php/nea/epika ... ou-elikona

ΒΙΝΤΕΟ:ΙΕΡΑ ΜΟΝΗ ΕΥΑΓΓΕΛΙΣΤΡΙΑΣ ΑΛΙΑΡΤΟΥ ( Η ΠΑΝΑΓΙΑ ΤΟΥ ΕΛΙΚΩΝΑ)

2 видео о монастыре

https://www.youtube.com/watch?v=JTQdAf0hNww
=================================
справочно

Δήμος Λεβαδέων
https://dimoslevadeon.gr/aksiotheata/fysika-aksiotheata/%CE%BF-%CE%B5%CE%BB%CE%B9%CE%BA%CF%8E%CE%BD%CE%B1%CF%82%CF%84%CE%BF-%CE%B2%CE%BF%CF%85%CE%BD%CF%8C-%CF%84%CF%89%CE%BD-%CE%BC%CE%BF%CF%85%CF%83%CF%8E%CE%BD/

Ο ΕΛΙΚΩΝΑΣ ΤΟ ΒΟΥΝΟ ΤΩΝ ΜΟΥΣΩΝ (ЭЛИКОН ГОР МУЗ)

Эликонас - горный хребет в Беотии с высотой 1748 метров и 16 вершинами более 1000 метров. Самые высокие из них - Палиовуна (1748 м.), Цивери (1560 м.), Мегали Луца (1548 м.), Моцара из Загара (1525 м.) И Сориас (1523 м.). Его длина достигает около 35 км, а ширина варьируется от региона к региону. Он окружен с севера Кирфи (конец Парнаса), с юга Китайронасом, с востока равниной Копайда и с запада Коринфским заливом.

Согласно мифологии, Эликонас и Китайронас были братьями. Первый был добр и заботлив по отношению к своим родителям, а второй был жестоким, варварским и выгодным. Жадность заставила Китайрона убить своего отца, а затем обманом сбить брата Эликона со скалы. Однако он также был увлечен своей инерцией и потерпел крушение. Боги превратили двух братьев в соответствующие горы. Эликонас стал резиденцией Музы и Китайронаса Эриньи.
Вложения
2019-11-17.jpg
Благовещение Пресвятой Богородицы Геликонская
2019-11-17.jpg (1018.3 КБ) 510 просмотров
2.jpg
Благовещение Пресвятой Богородицы Геликонская
2.jpg (136.99 КБ) 510 просмотров
P5180080 (Αντιγραφή).JPG
Благовещение Пресвятой Богородицы Геликонская в иконостасе
P5180080 (Αντιγραφή).JPG (177.39 КБ) 510 просмотров

Вернуться в «Обсуждение икон, опубликованных на сайте»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость