[icon-72] Всех Скорбящих Радость

Здесь можно обсудить иконы, которые уже опубликованы на сайте pravicon.com
qwerty
Сообщения: 155
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 23:36

[icon-72] Всех Скорбящих Радость

Сообщение qwerty » 11 авг 2018, 02:48

Всех Скорбящих Радость

Имеется ряд хромолитографий изображения отличной от московского со христом, и С-петербуржского с грошиками.

http://pravicon.com/image-32232


http://pravicon.com/image-29126


http://pravicon.com/image-15872

Смотрел в разных местах и нигде не нашел (в том числе на обороте) указания на происхождение как бывает на других хромолитографиях икон. Только в одном месте увидел печать благословения священиека казакам уходящим на мировую войну, была ли такая икона храмовой или просто раздавалась какая была в наличии.

Возможно при печати полагалось что икона известная и особых указаний не требует.

В книге Е. Поселянин. Сказания о чудотворных иконах Богоматери в статье о иконе Всех Скорбящих Радость "В киево-печерской лавре"
https://dlib.rsl.ru/viewer/01007501962#?page=85
приведено изображение схожее с известными литографиями.


Есть иконы такогоже типа подписаные "В ахтырском во имя Св. Троицы мон-ре"
http://pravicon.com/image-27838

http://newauction.ru/offer/ikona_presvj ... 123.html#1

http://static.newauction.ru/offer_image ... devrik.jpg

Е. Поселянин. Сказания о чудотворных иконах Богоматери упоминает как о других иконах
"в городе Ахтырке Харьковской епархии, в Свято-Троицком монастыре"


Стал смотреть "Православную Энциклопедию"

В «Православная Энциклопедия» статья
«ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ», ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
http://www.pravenc.ru/text/155562.html


"В Киеве

В Сретенской ц. находилась икона, к-рая была создана, очевидно, в кон. XVII - нач. XVIII в. Первоначально пребывала в доме или в домовой церкви полковника из Москвы, заведовавшего частью старокиевских укреплений у Львовских ворот вблизи Софийского собора. На месте этого дома в 1752 г. была выстроена деревянная Сретенская ц., куда перенесли икону. Позднее возникла легенда, что образ издавна находился на Львовских воротах и был перенесен в Сретенскую ц. при их разборке в 1795 г. (церковь перестраивалась в камне в 1853-1861). Пользовалась большим почитанием у горожан, в т. ч. католиков (записей о чудотворениях не велось). Каждую субботу перед ней служили молебен с акафистом.

Икона (не сохр.) помещалась в особом киоте, в серебряном окладе. Богородица была изображена без Младенца, с жезлом в правой руке, в окружении страждущих, расположенных в 3 ряда с каждой стороны. Особенность иконы - образы святых Кирика и Иулитты, очевидно, небесных покровителей первого владельца.

В Киево-Печерской лавре икона «В. с. Р.» находилась в больничной Скорбященской ц. и была создана в то же время, когда строилась церковь (1861). Поскольку больница с надвратной ц. Св. Троицы была основана в мон-ре в 1106 г. пострижеником обители кн. Николаем Святошей, то возникло не соответствующее исторической действительности предание о том, что образ некогда принадлежал этому князю.

В специальных изданиях XIX в. по святыням Киева не упоминается как чудотворная. Известна по литографическим воспроизведениям, иконографически соответствует чудотворной иконе из ахтырского во имя Св. Троицы мон-ря."



"В ахтырском во имя Св. Троицы мон-ре Харьковской епархии

Икона «В. с. Р.» была написана, очевидно, в 1-й пол. XVIII в. (226,5´ 168 см). По преданию, оставлена в мон-ре неким священником, направлявшимся по обету в Киев. После упразднения мон-ря в 1788 г. икона пребывала в том же храме Св. Троицы. С восстановлением жен. мон-ря в обители в 1843 г. в книге стали записывать сведения об исцелениях от иконы. К 1859 г. их было более 10; после проведенного расследования в 1864 г. икона была официально признана чудотворной. Находилась в Скорбященском приделе собора Св. Троицы в особом киоте. До наст. времени не сохранилась, известна по фотографиям, восходит к зап. типу «Madonna Miseriсordia». Была украшена серебряным окладом.

Лит.: Филарет (Гумилевский), архиеп. Ист.-стат. описание Харьковской епархии. Х., 1852. Отд. 1. С. 207; Макухин Н. И. Чудесныя исцеления пред иконою Божией Матери «Всех скорбящих радости», что в Ахтырском Св.-Троицком мон-ре, с предварительным сказанием об этой иконе и самом мон-ре. Од., 18956; Св.-Троицкий Ахтырский мон-рь (1654-1904) // Рус. паломник. 1904. № 35. С. 600."

Посмотрел тип «Madonna Miseriсordia»
она больще похожа на
"Покрый Нас Кровом Крылу Твоею" http://pravicon.com/icon-260

Покров Пресвятой Богородицы
http://pravicon.com/image-13158
http://pravicon.com/image-19786

Интересна фраза из Православной Энциклопедии
"Известна по литографическим воспроизведениям, иконографически соответствует чудотворной иконе из ахтырского во имя Св. Троицы мон-ря."
которая может трактоватся как о первичности образа в Ахтырском во имя Св. Троицы мон-ре и хромолитографии являются изображением этой иконы.


Об Ахтырской «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ» иконе можно прочитать в книге.
http://www.ahtyr.org/ru/library/books/id126

"ЧУДЕСНЫЕ ИСЦЕЛЕНИЯ
ПРЕД ИКОНОЮ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
«ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ»,
что в Ахтырском Свято-Троицком монастыре,
с предварительным сказанием
об этой иконе и самом монастыре"
http://www.ahtyr.org/books/history_monastery.pdf


"С давних пор, в южном приделе древней каменной
церкви ахтырской обители во имя Св. Троицы, стоит в киоте икона Божией Матери, именуемая «Всех скорбящих Радость», от которой притекающие с верою получали и получают благодатное утешение и скорую чудную помощь. Она изображена на деревянной доске, имеющей 3 аршина и 3 ¼ вершка в вышину и 2 аршина и 3 ½ вершка в ширину, с распростертыми руками; над главой Ее корона, держимая двумя ангелами, а по обеим Ее сторонам предстоящие. Несмотря на долговременное существование, наружный вид иконы не подвергся ни малейшему изменению ни в доске, ни в живописи: как та, так и другая сохранили свою первобытную целость и прочность. Во имя Богоматери в том приделе, где стоит прославленная икона Ее, освящен престол, а усердием благоговейных
поклонников устроена на нее во весь ее рост серебряная вызлащенная риза, весом в 1 пуд 13 ½ фунтов, ценою в 2986 руб. сер., и вызлащенный киот в 423 руб. сер."

"К числу святынь монастыря принадлежит чудотворная икона Божией Матери, именуемая «Всех скорбящих Радость».Икона эта, признанная определением Св. Синода в 1894 г., чудотворною, стоит в южном приделе Троицкого храма."


еще две ссылки на новости

В Покровском соборе Ахтырки почтили икону Божией Матери «Всех скорбящих Радость»
http://portal-pravoslavie.sumy.ua/v-pok ... adost.html

Богослужения в честь чтимой иконы Богородицы на второй кафедре возглавил благочинный
http://portal-pravoslavie.sumy.ua/bogos ... innyj.html

И последнее изображение из личной коллекции (похожего типа)
Вложения
IMG_7849.jpg
IMG_7849.jpg (117.49 КБ) 838 просмотров
IMG_7840.jpg
IMG_7840.jpg (95.75 КБ) 838 просмотров
Буфер обмена02.jpg
из личной колекции
Буфер обмена02.jpg (347.35 КБ) 838 просмотров

Вернуться в «Обсуждение икон, опубликованных на сайте»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость