[icon-59] Икона Владимирская Заоникиевская

Здесь можно обсудить иконы, которые уже опубликованы на сайте pravicon.com
Ответить
qwerty
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 23:36

[icon-59] Икона Владимирская Заоникиевская

Сообщение qwerty »

Интересный факт (обнаружил в книге
Владимирская Заоникиева пустыня Вологодской епархии. Составл. Н. Суворовым 1988 г.
http://starieknigi.info/Knigi/S/Suvorov ... 88_RSL.pdf)

стр. 4 явленная чудотворная икона названа Казанской

стр. 15 В сноске снова поправляет "Вместо Владимирския должно читать Казанския..."

на стр. 31, 32,33 в разделе "..Главная церковь и ее достопримечательности" снова чудотворная явленная названа Казанской, есть Владимирская, так же почитаемая чудотворною.

Что это всеобщее заблуждение?

для справки:
Суворов Николай Иванович (8 марта 1816 — 11 мая 1896) — вологодский историк-краевед, основоположник исторического источниковедения, исторической журналистики и музейного дела в Вологде, основные труды посвящены церковно-археологическому наследию монастырей Вологодской губернии; преподаватель Вологодской духовной семинарии, статский советник (1876 год).
Вложения
Буфер обмена03.jpg
Буфер обмена03.jpg (204.87 КБ) 21753 просмотра
Буфер обмена04.jpg
Буфер обмена04.jpg (184.78 КБ) 21753 просмотра
Безымянный.JPG
Безымянный.JPG (183.16 КБ) 21753 просмотра
tol
Администратор
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 25 май 2011, 11:57

Re: [icon-59] Икона Владимирская Заоникиевская

Сообщение tol »

Копнули Вы хорошо, да и ответ был перед глазами: Иосиф Заоникиевский всегда изображался с Казанской иконой, а не с Владимирской. Вот икона 18-го века с Иосифом перед Казанской иконой:

Изображение

А эти господа ни капли не сомневаясь пишут:
Иосиф страдал слепотой и ходил по по вологодским храмам, везде молясь этим святым лекарям. Ведомый ими слепой пришёл на заоникиевскую пустошь и обрёл там икону Казанской Богоматери — знаменитую исцелительницу от слепоты (её оригинал совсем незадолго до случая с Иосифом явился в Казани). Исцелённый иконой, Иосиф устроил на месте её обретения пустынь, но не настоятельствовал — прожил в ней до смерти обычным монахом, а после был обретён нетленным и прославился многими чудесами.
Жаль, источника не указали.

Видимо, это действительно всеобщее заблуждение. Только как бы аккуратно все вернуть в правильное русло - ведь интернет насквозь пропитан информацией, что икона Владимирская... Хуже всего, что в официальном месяцеслове РПЦ икона значится как Владимирская. Что делать будем? Пока лишь ограничился заметкой на странице иконы.
Вложения
Suvorov_N_Vladimirskaya_Zaonikieva_pustynya_Vologodskoj_eparhii_Izd_3-e_ispr_i_dop_1888_RSL.pdf
Суворов Н. Владимирская Заоникиева пустыня Вологодской епархии. Изд.3-е, испр. и доп. 1888.
(1.6 МБ) 1087 скачиваний
qwerty
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 23:36

Re: [icon-59] Икона Владимирская Заоникиевская

Сообщение qwerty »

Пензенская епархия: Чтимые иконы (http://пензенская-епархия.рф/?page_id=49)
Владимирская-Заоникинская икона Божией Матери в р.п. Чаадаевка http://пензенская-епархия.рф/?page_id=1593

(http://пензенская-епархия.рф/wp-content ... D0%B51.jpg)

на иконе есть какой-то шильдик, но не читаем. Истории происхождения иконы в р.п. Чаадаевка нет.

---------
В Контакте http://vk.com/wall-17191997_19284 рассказывается "ЗАОНИКИЕВСКАЯ ПУСТЫНЬ

В деревне Обухове, находившейся в Вологодской области, жил крестьянин по имени Иларион, родившийся около 1530 г. Жил он, как и другие крестьяне, не богато, но и не бедно, Но Господь посетил его, и он стал слепнуть. Ему грозила нищета. Но Иларион не отчаялся: он стал ходить по местным церквам и всюду служить молебны, прося себе у Господа исцеление. Однажды во время Божественной литургии явился ему некий дивный муж, весь в белом, назвал себя Космой, рабом Господа нашего Иисуса Христа, благословил его и обещал ему исцеление. По выходе из церкви он повел Илариона в глухое урочище, все заросшее кустарниками-звалось оно Заоникиевским, по имени укрывавшегося здесь в древности разбойника Аники, - и велел ему прийти сюда на следующий день, чтобы видеть Славу Божию. Затем он стал невидим. Когда на другой день Иларион пришел туда опять, ему явились святые бессребреники Косма и Дамиан и сказали, что они посланы Пресвятой Богородицей, желающей исцелить его, и что на этом месте совершится множество чудес. Тогда явилась икона Божией Матери, сияющая подобно солнечным лучам, и был от нее глас, повелевавший очистить это место и воздвигнуть на нем крест. Иларион пал ниц и, как только приложился к иконе, исцелился. Не знал он, во сне или наяву он видит все эти чудеса, но святая икона осталась в явное свидетельство истины всего происшедше
Видение кончилось. В духовной радости Иларион вернулся в деревню и рассказал все, что с ним было. Крестьяне собрались, очистили все это место, поставили крест и часовню для явления иконы, прозванной Заоникиевской, и от нее стали истекать обильные чудеса.
На глазах духовных следователей, посланных епископом Вологодским, прозрел слепой, и епископ решил основать здесь монастырь. Первым его иноком стал Иларион, постриженный с наречением ему имени Иосиф. От настоятельства он уклонился, притворившись слабоумным, и 30 лет прожил в тяжелых подвигах: на себе носил он груз камней и песка и жесткую власяницу, натиравшую его до крови. Длинные зимние ночи он проводил без сна на молитве пред чудотворной иконой... Любимую свою обитель он защищал от врагов.
Скончался прп. Иосиф 21 сентября 1б12 г. в возрасте 80 лет, в великой радости, вспоминая все виденные им чудеса и благодаря Бога. Погребли его в часовне Пресвятой Богородицы, и в ней стали совершаться великие чудеса.
Но через 50 лет вера в той местности пала. Часовня разрушилась, монастырь сгорел, а часовню, которую поставил на могиле преподобного один благоговейный инок и которая одна только уцелела от пожара, сломали. Могила преподобного была до того забыта, что одна женщина села на нее. Но ей явился невидимый для других инок и ударил ее.
Так продолжалось, пока не был возведен на Вологодскую кафедру преосвященный Павел (1717), чтивший всех святых своей епархии. Игуменом Заоникиевского монастыря тогда был благоговейный старец Анастасий. Они выяснили, что память прп. Иосифа чтится в Кирилло-Белозерском монастыре, где был жив еще престарелый инок, положивший начало в Заоникиевском монастыре. Нашли книгу о явлении Заоникиевской иконы Богоматери и власяницу прп. Иосифа. Ее возложили на его гробницу, воздвигли над ней церковь, и опять начались чудеса. Таким образом возобновилось почитание преподобного. Со второй половины XIX столетия монастырь стал быстро возрастать и развиваться. Он украсился новыми каменными строениями и окружил себя даже красивой каменной оградой с башнями. В главном храме монастыря во имя Св.Троицы покоились под спудом мощи прп. Иосифа. Над ними была устроена рака с большим, во весь рост, изображением преподобного на верхней крышке. В этом же храме находилась явившаяся преп.Иосифу икона Казанской Божьей Матери, именуемая Заоникиевскою.
В настоящее время на территории монастыря расположена школа-интернат."

"Стало уже доброй традицией,каждый год 6 июля, в день явления иконы Казанской Божией Матери,проводить в монастыре молебен. А сам явленный образ иконы исчез. Ищем икону,известночто она сейчас в Италии,в одном из частных банков."

"На иконе Преподобного Иосифа Заоникиевского,хорошо виден явленный образ иконы Казанской Божией Матери."
http://cs618121.vk.me/v618121415/13c45/J0LcLU-YJIo.jpg (литография Фесенко)
tol
Администратор
Сообщения: 396
Зарегистрирован: 25 май 2011, 11:57

Re: [icon-59] Икона Владимирская Заоникиевская

Сообщение tol »

qwerty писал(а):Пензенская епархия: Чтимые иконы (http://пензенская-епархия.рф/?page_id=49)
Владимирская-Заоникинская икона Божией Матери в р.п. Чаадаевка
на иконе есть какой-то шильдик, но не читаем. Истории происхождения иконы в р.п. Чаадаевка нет.
Владимирская-Заоникинская-в-Чаадаевке1.jpg
Владимирская-Заоникинская-в-Чаадаевке1.jpg (765.01 КБ) 21695 просмотров
vladimirskaya-1.jpg
vladimirskaya-1.jpg (127.03 КБ) 21695 просмотров
DSC_0233-DSC_0235.jpg
DSC_0233-DSC_0235.jpg (279.7 КБ) 21695 просмотров

Судя по стилю икона явно не 1588 года... никаких намеков и фактов на то, что она "Заоникиевская" или хотя бы копия с нее - нет, возможно, кто-то назвал так для рекламы. Вот ее история:
Икона Божией Матери, именуемая Владимрская, особенно почитаемая в храме прп. Серафима Саровского. Она была подарена жительницей поселка Чаадаевка, по имени Мария. Впервые отец Виталий увидел незабываемый образ тогда, когда Валентина, дочь Марии, пригласила батюшку освятить дом. «Взгляд Царицы Небесной излучал любовь. Мне захотелось, чтобы многие люди почувствовали благодать, исходящую от иконы»,- вспоминает отец Виталий. Хозяйка дома отказалась подарить икону храму. Только через два года в Прощеное воскресенье образ Владимирской иконы обрел свое место в нашей церкви. Для Марии икона представляла главное сокровище её жизни. Только после попытки вора проникнуть в её дом, она согласилась на уговоры детей и отдала икону в храм. Есть предположение, что этот образ из церкви села Архангельское, взорванной в годы безбожия. Икона реставрировалась дважды. В последний раз она обрела ризу в Софрино. В каждую субботу в 7 часов утра перед образом читается акафист и величание.
(http://chaadaevka.cerkov.ru/vladimirskaya-ikona/)

Кстати, Вы в первом посте упомянули "есть Владимирская, так же почитаемая чудотворною", возможно, какая-то связь есть. По крайней мере, икона действительно выглядит великоватой и довольно дорогой для обычной деревенской семьи (уровень исполнения довольно высокий), и вполне возможно, изначально находилась в каком-то храме, но в советские годы ее "приютили" дома добрые люди (просто предположение).
qwerty
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 11 апр 2012, 23:36

Re: [icon-59] Икона Владимирская Заоникиевская

Сообщение qwerty »

еще одно подтверждение начертания Казанская

Российская государственная библиотека.
Официальный сайт Российской государственной библиотеки.

Ковалев, Сергей Александрович (1852-1924).
Вологодский сборник : Т. 1 / [Сост. и авт. предисл. С. К[овалев]. - Вологда : В.С. Ковалева, 1901. - 1 т.; 22.
Т. 1. - 1901. - VIII, 88, 92 с.
Авт. установлен по изд.: А. и А. Веселовские. Вологжане-краеведы... Вологда, 1923, с. 41
Т. 2 не выходил

https://dlib.rsl.ru/viewer/01003964981#?page=14
Вложения
16-17.jpg
16-17.jpg (357.3 КБ) 20169 просмотров
Ответить